Мать наркомана или Жизнь после смерти

1

За окном уже ночь. В теле чувствуется усталость, но сна нет абсолютно. И хотя дети уже спят, Ане совсем не хочется идти к себе в комнату и лечь. Подлив ещё горячего чая она снова переводит взгляд на сына, точнее на диван, на котором он спит. Его совсем не видно - он завернулся в покрывало и мирно спит.
Мирно… «Когда это началось? Когда он 20летний вернулся из армии и не поступил в университет? Может быть, когда передумал жениться поругавшись с Татьяной? Или потому, что не было работы, кроме стоянок и магазинов? Когда? В какой момент я его упустила?!» - мысли путались и вновь возвращались к вопросу: «Дышит?»
Он, как и любой зависимый, утверждает, что это лишь фантазии матери, бред. Бред? Бред…Его руки стали иссиня-чёрными, не знаю, сколько его вес, но 14летняя дочь не может влезть в его джинсы, под которые он одевает двое трико, так как постоянно мёрзнет. Бред…
Взгляд опять падает на телефон. Куда ещё можно обратиться?! Куда ещё позвонить? Почему никто ничего не делает?!
За 2 года Аня перепробовала все методы: отправляла его к отцу в другой город, несколько раз вызывала милицию, писала заявления и даже в наркотическом состоянии, то с травой, то с каким-то белым порошком в кармане сдавала…На утро он приходил смеясь ей в лицо, а потом устраивал скандал махая перед глазами заключением экспертов - «не обнаружено».
Пожалуй, нельзя привыкнуть к хамству и наглости, но…она мать…и она себя во многом винила и терпела, и снова прощала. Обращения к психологам и наркологам дали примерно тот же «результат»: «Ничего Вы не сделаете, а мы тем более! Траву многие курят-недоказуемо-быстро выветривается! А тем более, без его согласия…». И так до бесконечности.
Саша пришёл домой весёлый: «Всё, мам, работу классную нашёл! Завтра начну с тобой рассчитываться!»
Аня улыбается: «Как начнёшь завтра? Если только сегодня нашёл?!»
Сын явно не доволен вопросами матери – последнее время он вообще стал слишком раздражителен и эмоционален: «Тебе нужны деньги или нет? Чо тогда пилишь постоянно!»
-Я просто хотела знать куда ты устроился, что за работа…
-Какая фиг разница, если бабки уже завтра начну приносить?!
Ане горько и обидно, что сын позволяет себе в 23 года так разговаривать с матерью. Слёзы наворачиваются на глаза и он «смягчается»:
-Мам, ну, не надо меня ни о чём спрашивать! Не надо! Я не хочу сейчас ни о чём говорить…Потом…Когда всё получится…Ну…Потом всё расскажу!
Какое-то не хорошее предчувствие смешивается с чувством надежды и радости: «А может отвлечётся?! Может на права пойдёт?! С новыми людьми начнёт общаться и дурь бросит?!»
Всю ночь сын провёл за компьютером - скачивал программы: «Что не спишь, Сашенька?»
-Не мешай, мам! Мне для работы надо программу установить. Не поможешь документы отсканировать и фото сделать?
Аня немного успокаивается: программы, документы…Может действительно она себе «накручивает», как сын говорит? Может это больная материнская фантазия? Может просто устаёт парень, не высыпается - вот и бледный? Ну, выпил немного – вот и зрачки расширены? Устал! Устал, мой мальчик!
За окном протяжно завыла какая-то собака. Взгляд опять падает на диван – дышит! «Господи! Ну, что за дикие мысли лезут мне в голову!»
На следующий день он предложил матери перевести на карту 2,5тысячи рублей.
-Заработал? Правда? Покажи!
Сын с гордостью открывает Киви Кошелёк.
-Сейчас сразу за квартиру оплачу! Это, сынок, за сколько дней дали?
-Это я каждый день буду столько иметь! А если испытательный срок пройду от 5 тысяч в день!
Аня выпрямляется:
-Что за работа такая?
-Мам, отстань! Опять не довольна! Больше никогда не дам! Не угодишь на тебя!
-Ты торгуешь наркотиками?- то ли спрашивает, то ли подытоживает мать.
-Зачем спрашиваешь, если всё понимаешь?! Чо ты хочешь?! Я деньги принёс!
На следующий день Аня звонит по телефону доверия: «Не к нам!». В наркоконтроль: «Доказательства!»
За неделю его забирали 4 раза (разные службы). После третьего ей стало страшно! Он вошёл чужой! Зверское выражение лица и …сжав кулаки замахнулся на неё! Нет, он не посмел её ударить, но было ощущение, что между ними больше не существует той ниточки-любви «мама-сын». Это был не её сын. Это был чужой, больной человек.
Аня почувствовала как лицо её горит. Горит то ли от возбуждения, то ли от собственных мыслей. Впервые она почувствовала, нет, не подумала, но почувствовала их… Когда? Год? Два назад? Она почувствовала, что он…болит. Болит в её душе как нарыв. Отравляя всё: надежды, редкие семейные праздники, рабочие будни. И она ничего, ничего не может с ним сделать: ни заставить работать, ни перестать общаться с этим стадом, ни приходить домой до 24 часов, ни употреблять эту дрянь, не рассказывать о наркотиках младшей сестре... Ничего она не может! И она…гибнет! Но гибнет не только она! Дочь! Ей страшно за дочь! Вдруг однажды её сердце не выдержит! Что будет с дочерью, если с ней что-то случится! О чём думает подросток? Вдруг он ей что-то предложит попробовать или она сама у него найдёт?! Аня обратилась к психологам, разместила статью в журнале, но в один голос прозвучал ответ: «Не вините себя! Как идёт так пусть и идёт!»
Как не винить? А дочь? Как жить, когда всё на её глазах? Что делать в этой ситуации? Наверное, тогда впервые она и почувствовала эту мысль. Отогнала. Ужаснулась.
Сейчас видя его иссыхающее тело, синие руки, постоянно белое лицо и возбуждённые злые глаза вопрос напрашивается сам собой: «Зачем, Господи, он живёт? Ведь он давно уже умер! Сжалься над ним и нами, Господи! Господи, прости меня! Прости! Я мать, но у меня нет больше сил смотреть день за днём, как моё дитя медленно умирает! Мне стыдно и горько за всё, что с ним стало! Но не наказывай ни его, ни мою дочь! Смилуйся над ним, Господи, забери! У него уже не может быть детей. У него уже нет будущего – он весь больной! Реши сам, Господи, какой путь для него будет прощением! И прости меня, грешную, за мои мысли! Прости! Прости и смилуйся над нами! Смилуйся над ним!»

Автор: Бешеная Нюрка

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Глаза Кошки

Прекрасный рассказ! Тема серьезная! Прониклась! Читать было интересно! Мой плюсик вам, Нюра!

13 октября 2016

Бешеная Нюрка

Спасибо,Елена! Кстати, критики мне не раз говорили, что проза у меня лучше, чем стихи. Почитайте на досуге-оцените! Было бы интересно услышать мнение. Здесь прозу почти не читают, т.к. надо потратить больше времени, а порой и...мозги включать...Шучу!)))

13 октября 2016

Глаза Кошки

А меня захватил этот рассказ! На одном дыхании, как говорится! Возможно, критики правы!

13 октября 2016

Бешеная Нюрка

Спасибо,Елена!

13 октября 2016

Глаза Кошки

Иногда мозги хочется выключить)))))

13 октября 2016

Бешеная Нюрка

"Иногда" - это нормально!

13 октября 2016

старстерва

читают и здесь прозу.тема знакомая...без комментариев.

14 октября 2016

Бешеная Нюрка

Спасибо,Александр!

14 октября 2016

Дмитрий Смирнов

Аннушка, прекрасный (социальный) рассказ. Все натурально описано: Ложь она у наркоманов на первом месте. Поверхносное дыхание (то ли дышит, то ли нет). и конечно статья УК 228. Печально! Матери страдают, но любят. И порой слепая любовь приводит к ее гибели или от рук сына(дочери), либоот безнадеги! Браво Вам! что затронули эту тему +

16 октября 2016

Бешеная Нюрка

Спасибо,Дмитрий! А тему затронула ещё и по тому, что государству нет никакого дела до этих проблем, а всякая сволочь наживается! Я не только про торговцев, но и про всякие там платные "клиники", созданные лишь для выкачивания денег. Когда смотришь на этих дураков-малолеток, которые даже не осознают, ЧТО они делают...мне хочется взять палку и, как следует, поколотить! Чтобы до ума, до сердца, до печёнок...

16 октября 2016

Дмитрий Смирнов

Конечно так Аннушка, но они говорят- " Мы больные люди". Нужно принудит. лечение типа ЛТП.

16 октября 2016

Бешеная Нюрка

Согласна, Дмитрий, с Вами!

16 октября 2016

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+