Классификация гор

0

Гора — это изолированное резкое поднятие местности со склонами и подножием или вершина в горной системе.
Классификацию гор, как и любого географического объекта, можно провести по различным признакам – экономическим, историческим, правовым, филологическим, географическим и другим.
По географическим основаниям горы вершины можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Горы, находящиеся в Африке.
1.2. Горы, находящиеся в Азии.
1.3. Горы, находящиеся в Европе.
1.4. Горы, находящиеся в Австралии и Океании.
1.5. Горы, находящиеся на Антарктиде.
1.6. Горы, находящиеся в Америке.
2. По отношению к материку:
2.1. Горы, находящиеся в Африке.
2.2. Горы, находящиеся в Северной Америке.
2.3. Горы, находящиеся в Южной Америке.
2.4. Горы, находящиеся в Австралии.
2.5. Горы, находящиеся в Евразии.
2.6. Горы, находящиеся на Антарктиде.
2.7. Горы, находящиеся на островах.
3. По отношению к Земле:
3.1. Внеземные горы.
3.2. Горы на планете Земля.
4. По отношению к горной системе:
4.1. Горы, являющиеся частью горной системы.
4.2. Горы, не являющиеся частью горной системы.
5. По отношению к Мировому океану:
5.1. Подводные горы.
5.2. Горы, не имеющие отношение к Мировому океану.
6. По отношению к водной среде:
6.1. Горы, находящиеся на берегу Мирового океана.
6.2. Горы, находящиеся на берегу внутренних вод.
7. По отношению к государству:
7.1. Горы, находящиеся на границе государств.
7.2. Горы, находящиеся на территории одного государства.
8. По отношению к субъекту государства:
8.1. Горы, находящиеся на границе субъектов государств.
8.2. Горы, находящиеся на территории одного субъекта государства.
9. По отношению к муниципальному образованию:
9.1. Горы, находящиеся на границе муниципальных образований.
9.2. Горы, находящиеся на территории одного муниципального образования.
10. По отношению к экватору:
10.1. Горы, находящиеся в Северном полушарии.
10.2. Горы, находящиеся в Южном полушарии.
11. По отношению к Гринвичскому меридиану:
11.1. Горы, находящиеся в Западном полушарии.
11.2. Горы, находящиеся в Восточном полушарии.
12. По отношению к понятию «Высшая точка»:
12.1. Горы, являющиеся высшими точками.
12.2. Горы, которые не являются высшими точками.
13. По высоте:
13.1. Высокие горы.
13.2. Горы средней высоты.
13.3. Низкие горы.
Гор в мире очень много. Они расположены на всех материках. Некоторые горы являются высшими точками материков, частей света, регионов, островов, полуостровов, государств, архипелагов и т.д. Например, высшей точкой Японии, Японского архипелага и острова Хонсю является гора Фудзияма высотой 3776 метров. К горам, являющимся высшими точками различных географических объектов, например, относятся:
1. Гора Аконкагуа. Является высочайшей вершиной Америки, Южной Америки, Латинской Америки, Западного и Южного полушария и Аргентины. Её высота составляет 6962 метра. Относится к горной системе Кордильеры.
2. Гора Гальхёпигген. Её высота составляет 2469 метров. Это высочайшая гора Скандинавского полуострова, Норвегии и Северной Европы. Является частью Скандинавских гор.
3. Гора Гунбьёрн. Это самая высокая точка острова Гренландия, Дании и Арктики. Её высота составляет 3694 метра. Относится к горной системе Уоткинса.
4. Гора Денали. Это высочайшая вершина Северной Америки, Соединённых Штатов Америки и штата Аляска. Её высота составляет 6190 метров. Это часть Кордильер.
5. Гора Джая. Это высшая точка Индонезии, острова Новая Гвинея и Океании. Также является самой высокой горой, расположенной на острове. Её высота составляет по одним источникам 5209 метров, а по другим – 4884 метра.
6. Гора Джомолунгма. Является высочайшей вершиной Земли, Евразии, Азии, Восточного и Северного полушария, Китая и Непала. Её высота – 8848 метров. Находится на границе Китая и Непала. Расположена в Гималаях.
7. Гора Дуарте. Это высочайшая вершина острова Гаити, Доминиканской Республики, Антильских островов и Вест-Индии. Высота – 3098 метров.
8. Гора Килиманджаро. Её высота – 5895 метров. Это высочайшая точка Африки, Восточной Африки и Танзании. Является активным стратовулканом.
9. Гора Кинабалу. Это наивысшая точка Малайзии, острова Калимантан и Малайского архипелага. Её высота – 4095 метров.
10. Гора Косцюшко. Это высочайшая вершина Австралии как материка, Австралии как государства и штата Новый Южный Уэльс. Высота этой горы составляет 2228 метров.
11. Гора Монблан. Это высочайшая вершина Франции и Италии. Является высочайшей вершиной Европы, если не учитывать Эльбрус. Высота Монблана составляет 4810 метров. Относится к горной системе Альпы.
12. Гора Мусала. Это высочайшая вершина Болгарии, Балканского полуострова и всей Восточной Европы. Её высота составляет 2925 метров. Относится к горной системе Рила.
13. Гора Тубкаль. Это высочайшая вершина Северной Африки, Магриба и Марокко. Является частью Атласских гор. Высота Тубкаля составляет 4167 метров.
14. Гора Эльбрус. Это высочайшая вершина России и Кавказа. Можно считать высочайшей вершиной Европы при условии, если граница между Азией и Европой будет проходить по Кавказским горам. Её высота составляет 5642 метра.
15. Гора Эми-Куси. Это высочайшая гора Чада и всей Сахары, являющаяся активным вулканом. Её высота составляет 3415 метров.
На территории Европы и Азии обилие гор. Например, на территории Европы расположена гора Ането, которая находится на территории Испании и относится к горной системе Пиренеи. Также на территории Европы находятся такие горы, как высочайшая греческая гора Олимп, высочайшая гора Пиренейского полуострова Муласен, гора Мусала в Болгарии, высочайшая гора Украины Говерла, высочайшая гора Швеции и Лапландии Кебнекайсе, высочайшая гора Крымского полуострова Роман-Кош, высочайшая гора Словакии Герлаховски-Штит, высочайшая гора Румынии Молдовяну, российская гора Часначорр, итальянская гора Корно-Гранде и другие.
А на территории Азии, расположена, например, гора Арагац, которая находится на территории Армении и относится к горной системе Малый Кавказ. К азиатским горам также относятся гора Чогори, гора Мунку-Сардык на границе России и Монголии, высочайшая гора Ирана Демавенд, высочайшая гора Турции Большой Арарат, китайская гора Улугмузтаг, пакистанская гора Тирич-Мир, российская гора на Камчатке Ключевская Сопка, высочайшая гора Омана Эш-Шам, высочайшая гора Таджикистана Пик Исмоила Сомони, высочайшая гора Кыргызстана Пик Победы и другие.
Горы имеются и в Африке. Например, высшей точкой Эфиопии является гора Рас-Дашэн, которая является частью Эфиопского нагорья. Кроме Рас-Дашэна, в Африке имеются такие горы, как гора Кения, Камерун, Тубкаль, гора Компассберг в Южно-Африканской Республике, высочайшая гора Алжира Тахат, высочайшая гора Уганды и Конго Стэнли, чадский вулкан Эми-Куси, Килиманджаро и другие.
Северная Америка тоже богата наличием на её территории гор. Например, высочайшая гора Мексики Орисаба является стратовулканом. Кроме Орисабы, на территории Северной Америки находятся такие горы, как Митчелл на востоке Соединённых Штатов Америки, высочайшая гора Канады Логан, гора Робсон в Канаде, вулкан Попокатепетль в Мексике и другие.
Горы находятся не только в Северном полушарии, но и в Южном. Например, на территории новозеландского острова Северный расположена гора Руапеху, которая является действующим стратовулканом.
Горы в Южном полушарии находятся не только на территории Океании, но и на территории Австралии. Например, на территории штата Западная Австралия находится гора Мехарри, которая является высшей точкой данного штата и относится к горной системе Хамерсли. В Австралии также имеются такие горы, как Огастус в Западной Австралии, гора Лофти в Южной Австралии, высшая точка штата Южная Австралия Вудрофф, гора Сент-Мэри-Пик в Южной Австралии и другие.
Горы имеются и на территории Антарктиды. Например, частью Трансантарктических гор является вершина Мельбурн, которая относится к категории действующих стратовулканов. На территории Антарктиды также расположены щитовой вулкан Андрус, гора Мерфи, гора Атлант, гора Плеона, гора Берлин и другие. Надо сказать, что горы, находящиеся на Антарктиде, территорией стран не являются согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года.
Богата горами и Южная Америка. Например, на территории Бразилии находится гора Бандейра, относящаяся к горной системе Серра-ди-Капарау. Кроме Бандейры, к южноамериканским горам также относятся высочайшая гора Эквадора Чимборасо, гора Котопахи в Эквадоре, боливийская гора Ильямпу, бразильская гора Серро-де-ла-Неблина, гора Охос-дель-Саладо на границе Чили и Аргентины, аргентинская гора Эль-Либертадор и другие.
Горы находятся не только на материках, но и на островах. Например, на острове Южный Новозеландского архипелага находится гора Кука, являющаяся частью горной системы Южные Альпы, высотой 3754 метра, самая высшая точка Новой Зеландии. К островным горам также относятся гора Гунбьёрн в Гренландии, гора Гекла в Исландии, гора Джая на острове Новая Гвинея, высочайшая гора Филиппин Апо на острове Минданао, гора Фудзияма на японском острове Хонсю, гора Эребус на острове Росса и другие.
Островные горы расположены на островах, которые являются или не являются частью какого-либо архипелага. Например, гора Керинчи, которая является самой высокой точкой острова Суматра, расположена на территории Малайского архипелага, а гора Беренберг расположена на норвежском острове Ян-Майен, который частью какого-либо архипелага не является.
В геологическом отношении существуют горы, являющиеся вулканами, и горы, которые вулканами не являются. Например, гора Пинатубо, находящаяся на территории Филиппин, является вулканом. Вулкан Пинатубо примечателен тем, что находится на границе трёх филиппинских провинций, то есть, трёх субъектов государства. К горам, которые не являются вулканами, можно отнести, например, гору Ямантау, которая является высочайшей вершиной Южного Урала и Башкортостана.
Вулканы могут быть действующими или потухшими. Например, вулкан Килауэа, расположенный на территории Гавайского архипелага, является действующим, а вулкан Берлин, находящийся на территории Антарктиды, является потухшим.
В геологическом отношении также можно выделить горы, у которых высота уменьшается или увеличивается, и горы, у которых высота остаётся в неизменном состоянии. Обычно высота увеличивается или уменьшается у вулканов после их извержения. Например, высота вулкана Безымянный, который находится на российском полуострове Камчатка, в настоящее время составляет 2882 метра, до 1956 года высота этого вулкана составляла 3075 метров. И среди островных вулканов тоже есть такие, у которых высота после извержения увеличилась или уменьшилась. Например, вулкан Этна, находящийся на итальянском острове Сицилия, в настоящее время на 21,6 метр ниже, чем был в 1865 году.
По характеру вершины можно выделить пикообразные горы, куполообразные горы, платообразные горы и т.д. Вершины некоторых подводных гор являются островами.
Классификацию гор можно провести не только по географическим и геологическим основаниям, но и по историческим. По факту покорения вершин альпинистами горы можно разделить на следующие виды:
1. Горы, покорённые первыми альпинистами Великобритании.
2. Горы, покорённые первыми австралийскими альпинистами.
3. Горы, покорённые первыми ирландскими альпинистами.
4. Горы, покорённые первыми новозеландскими альпинистами.
5. Горы, покорённые первыми японскими альпинистами.
6. Горы, покорённые первыми альпинистами других стран.
Например, вулкан Камерун, который является самой высокой горой Камеруна, первым из европейцев покорил в 1861 году английский путешественник Ричард Фрэнсис Бёртон.
В покорении гор участвовали не только английские путешественники и альпинисты, но и польские. Например, в 1840 году польский геолог и путешественник Павел Эдмунд Стшелецкий первым покорил гору Косцюшко. Именно он дал название этой горной вершине.
Покорение гор продолжалось и в двадцатом веке. Например, первое восхождение на вершину Сидли, находящуюся на Антарктиде, совершил 11 января 1990 года Билл Аткинсон, гражданин Новой Зеландии. Понятно, что в покорении гор участвовали представители и других государств.
По факту открытия существуют горы, обнаруженные португальскими, немецкими, английскими, американскими исследователями и исследователями других государств. Например, гору Кука первым из европейцев увидел в 1642 году голландский мореплаватель и исследователь Абел Янсзон Тасман (1603 – 1659).
Не только голландцы принимали участие в открытии гор, но и немцы. Например, гора Гауссберг, которая находится на территории Земли Вильгельма Второго, была открыта немецкой антарктической экспедицией Гаусса под руководством полярного исследователя Эриха фон Дригальского (1865 – 1949) в 1902 году. Данная гора была открыта с помощью привязного аэростата.
В открытии гор активно участвовали и англичане. Например, гора Пик Броун, которая находится на острове Струдж у берегов Антарктиды, была обнаружена в феврале 1839 года в результате английской экспедиции Джона Баллени. Понятно, что в открытии гор участвовали представители и других государств.
В историческом направлении горы также можно классифицировать по времени их открытия. Есть горы, открытые в древневосточные времена, в античные времена, в средневековые времена и т.д. Например, гора Десепшен, находящаяся на одноимённом острове у берегов Антарктиды, была обнаружена 29 января 1820 года во время плавания британского мореплавателя Эдварда Брансфилда (1785 – 1852).
Открытие гор продолжалось и в двадцатом веке. Например, гора Сидли, находящаяся на территории Антарктиды, была обнаружена 18 ноября 1934 года американским полярным исследователем Ричардом Бэрдом (1888 – 1957) во время облёта территории.
В юридическом аспекте горы можно классифицировать по отношению к понятиям «эксклав» и «полуэксклав». В этом направлении на земле существуют следующие горы:
1. Горы, расположенные на основной территории государства, субъекта государства и муниципального образования.
2. Горы, расположенные на эксклавной территории государства, субъекта государства и муниципального образования.
3. Горы, расположенные на полуэксклавной территории государства, субъекта государства и муниципального образования.
Большинство гор находится на основной территории государства, субъекта государства и муниципального образования. Например, вулкан Везувий, расположенный на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря, находится на основной территории Италии.
В мире также существуют горы, которые находятся на эксклавной и полуэксклавной территории государства, субъекта государства и муниципального образования. Например, гора Денали, являющаяся высшей точкой Северной Америки, находится на территории штата Аляска, которая является американским полуэксклавом.
В политическом отношении можно выделить горы, расположенные на спорной территории, и горы, которые на спорной территории не расположены. Например, гора Роман-Кош находится на территории Крымского полуострова, который является объектом территориального спора между Россией и Украиной. А гора Кебнекайсе расположена на Скандинавском полуострове, который объектом территориального спора между странами не является.
В экологическом аспекте горы можно классифицировать по отношению к особо охраняемым природным территориям. По этому критерию выделяют горы, являющиеся частью особо охраняемых природных территорий, и горы, которые частью особо охраняемых природных территорий не являются. Например, новозеландская гора Кука является частью одноимённого национального парка.
Не только островные горы являются частью национальных парков, но и материковые горы. Например, гора Денали, находящаяся в Северной Америке, тоже является частью одноимённого национального парка.
Горы являются частью не только национальных парков, но и заповедников. Например, вулкан Этна, находящийся на итальянском острове Сицилия, является частью созданного в 1981 году национального заповедника.
Классификацию гор можно провести и по отношению к их названию. Большинство гор имеет одно название, но в мире существуют горы, у которых два названия. Например, гора Кука, находящаяся на тихоокеанском острове Южный, по-другому называется Аораки.
Два названия имеют не только островные горы, но и горы, расположенные на материках. Например, африканская гора Камерун по-другому называется Фако. А гора Джомолунгма, находящаяся в Азии, имеет даже три названия: Джомолунгма, Эверест и Сагарматха.
Гора Дуарте, расположенная на острове Гаити, опережает Джомолунгму по количеству названий, так как эта гора имеет не три, а четыре названия: Дуарте, Пик Трухильо, Пилона Гранде и Монте Тино.
В мире существуют горы, которые в прошлом назывались по-другому. Например, гора Денали в недавнем прошлом называлась Мак-Кинли. Когда Аляска была в составе России, данная вершина называлась Большой горой. Логично, что в мире есть горы, которые всегда имели одно и то же название.
По отношению к названию горы можно классифицировать и по происхождению их названий. В мире много гор, названных в честь людей. Например, новозеландская гора Кука названа в честь английского мореплавателя Джеймса Кука (1728 – 1779), а гора Сент-Хеленс, которая находится на территории американского штата Вашингтон, названа в честь британского дипломата лорда Сент-Хеленса, друга исследователя Джорджа Ванкувера, который проводил топографические работы в этом районе в конце XVIII века.
Существуют горы, названные в честь военных и политических деятелей. Например, гора Косцюшко, находящаяся на территории австралийского штата Новый Южный Уэльс, названа в честь польского военно-политического деятеля Тадеуша Косцюшко (1746 – 1817).
В мире также существуют горы, которые названы в честь учёных. Например, гора Гауссберг, которая находится на Антарктиде, названа в честь немецкого математика и астронома Карла Фридриха Гаусса (1777 – 1855).
В мире достаточно гор, названных в честь спонсоров различных географических экспедиций, их детей и родителей. Например, гора Пик Броун, являющаяся частью архипелага Баллени, названа в честь купца Брауна, который финансировал экспедицию «Сэмюэль Эндерби и сыновья».
Есть в мире также горы, названные в честь начальников полярных станций. Например, гора Андрус, находящаяся на территории Земли Мэри Берд, названа в честь Карла Андруса, врача и начальника полярной станции.
Конечно же, в мире много гор, названных и по иным критериям.
В культурном отношении можно выделить горы, имеющие отношение к искусству, и горы, которые не имеют отношение к искусству. Например, в кратере американского вулкана Сент-Хеленс снимали одну из сцен для фильма «Пик Данте».
В мире существуют горы, которые являются или не являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, гора Фудзияма, расположенная на японском острове Хонсю, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В конце отмечу, что я буду продолжать изучение гор.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+