Про Западную Австралию

0

В мире достаточно стран, которые делятся на штаты. Например, Бразилия, Нигерия, Австралия, Индия. Практика показывает, что большинство студентов знает только одну страну, которая делится на штаты. Да, Уважаемый читатель, Вы правы. Это Соединённые Штаты Америки.
Наглядный пример. Спрашиваю студентов:
- Какой штат является самым крупным в мире по площади?
Большинство студентов называет такие американские штаты, как Аляска, Флорида, Калифорния, Техас и другие. А ведь в мире много индийских, венесуэльских, мексиканских, австралийских и штатов иных государств. Например, мексиканский штат Юкатан, австралийский штат Виктория, бразильский штат Амазонас, нигерийский штат Абия, индийский штат Ассам, венесуэльский штат Апуре, микронезийский штат Чуук.
Австралия состоит из шести штатов, некоторые из которых больше по площади таких государств, как Мексика, Венесуэла, Нигерия. Из этого следует, что нигерийские, венесуэльские и мексиканские штаты не могут занимать первое место в мире по площади среди всех штатов. Австралийский штат Западная Австралия больше по площади Мексики, штат Южная Австралия больше по площади Венесуэлы, а штат Квинсленд больше по площади Нигерии.
Что же касается микронезийских штатов, то они являются микроштатами. Например, площадь штата Яп составляет 122 (сто двадцать два) квадратных километра.
Известно, что американский штат Аляска является самым крупным в мире по площади полуанклавом. Возникает вопрос – является ли данная территория самым большим в мире штатом. Отвечу – нет, так как штат Аляска уступает по размеру двум австралийским штатам:
1. Квинсленд.
2. Западная Австралия.
Среди бразильских штатов первое место по размеру занимает Амазонас, но и он уступает по площади двум вышеназванным австралийским штатам.
Среди индийских штатов самым крупным по площади является Раджастхан, но он уступает по размеру таким штатам, как американский Техас, австралийский Новый Южный Уэльс, бразильский штат Мату-Гросу, американский штат Калифорния, бразильский штат Пара и другие. Из этого следует, что индийский Раджастхан не может занимать первое место в мире по площади среди всех штатов.
Из всего вышесказанного следует вывод, что на первое место на нашей планете по площади среди всех штатов мира может претендовать один из австралийских штатов. Возникает вопрос – какой же? Такие австралийские штаты, как Виктория и Тасмания, уступают по площади и Техасу, и Раджастхану, и бразильскому штату Баия и многим другим. Что же касается Квинсленда, то данный австралийский штат занимает второе место в мире по площади среди всех штатов. Следовательно, первое место отводится Западной Австралии. Да, Уважаемый читатель, именно Западная Австралия является самым крупным в мире по площади штатом. Запомните это!

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

***

Калейдоскоп событий отражается в небытие,
Где-то всплесками, а где-то каждый раз наедине.
Пропадая и появляясь снова в подсознание.
Теряя место нахождения-то наяву, а то снова во сне,

Читать далее...

Где чистые песни Полесья

Где чистые песни Полесья
в ручьях леденящих звенят,
где светлая синь поднебесья
окрасится в алый закат,

Читать далее...

Любовь-это очень странная штука...

Любовь-это очень странная штука,
Мы поддаемся ей очень легко...
Влюбившись всем сердцем в прекрасную даму,
Мы не задумываемся лишь об одном...

Читать далее...

Вспомни...

"Еще не поздно все исправить..."
Сказал в горах один мудрец.
И после этого добавил:
"Ты просто вспомни этот день...

Читать далее...

Лучший

Он просто лучший. Из миллионов.
Таких красивых я не встречала...
И ум,и совесть- ну всё на месте.
О нем я, кажется, всю жизнь мечтала.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Моей любимой маме
от Аленький

Это стихотворение я посвящаю своей самой любимой мамулечке....

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+