Про самое большое полуанклавное государство

0

Все знают, как много в мире стран – больших и малых, островных и внутриконтинентальных, малонаселённых и густонаселённых, однонациональных и многонациональных и т.д. Но в мире также существуют полуанклавные и анклавные страны.
Для начала следует отметить, что под государством-полуанклавом следует понимать страну, которая на суше окружена территорией другого государства, но имеет выход к Мировому океану. Например, на суше африканская страна Гамбия окружена территорией Сенегала, но имеет выход к Атлантическому океану.
Для начала также хочу отметить, что в настоящее время существуют расхождения в источниках в отношении государств-полуанклавов. Например, в одних источниках зафиксировано, что Папуа – Новая Гвинея является полуанклавным государством, а другие источники про это молчат, а третья категория источников утверждает, что Папуа – Новая Гвинея не является полуанклавным государством. Как говорится, не знаешь, чему верить. Такую же противоречивую информацию можно увидеть про Ирландию и Великобританию, про Гаити и Доминиканскую Республику. Но в мире существуют страны-полуанклавы, по поводу которых в источниках разногласий нет. Например, Канада, Бруней, Монако, Португалия, Восточный Тимор и другие.
Возникает вопрос – какое государство-полуанклав является самым большим в мире по площади? Вы, наверно, Уважаемый читатель, догадались. Да, Вы правы, как всегда. Это Канада. Любой образованный человек, надеюсь, знает, что Канада уступает по площади только России.
Канада, кроме этого, является самой большой по размеру на нашей планете страной с монархической формой правления. Также следует отметить, что в случае возникновения нового государства под названием «Квебек» Канада потеряет статус государства-полуанклава, так как в этом случае на суше она будет граничить не только с Соединёнными Штатами Америки, но и с Квебеком. Появится на карте Квебек как государство или не появится – будущее покажет.
Для информации также отмечу, что Гамбия – это единственное государство-полуанклав, которое находится на территории Африки. А самое маленькое в мире по площади государство-полуанклав находится на территории Европы. Догадались, Уважаемый читатель? Да, это Монако, которое на суше граничит только с Францией, но имеет выход к Средиземному морю Атлантического океана.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Торонто

Небоскрёбов белые грибы,
Улицы даны графлённой сетью.
Жить уютно. Не играй со смертью.
Сколь Янг-стрит удобна для ходьбы?

Читать далее...

Монреаль

Базилика Марии, где на крыше
Фигуры призывают изменить
Ваш образ жизни, то есть мыслить выше,
Друг друга, сколь возможно, полюбить.

Читать далее...

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

###
16:25 от старстерва

между строк я прочту что мне Вадик сказал может быть не пойму скрытый тайно...

Днюха...
11:18 от старстерва

спасибо за подарки. неожиданно... и эта баба - значит, тоже мне? я выживал...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+