Немного про заливы

0

Что такое залив? Правильно, Уважаемый читатель! Под заливом следует понимать часть какого-либо водоёма, глубоко вдающуюся в сушу, но имеющую свободный водообмен с основной частью данного водоёма.
Согласно источникам, губы, лагуны, эстуарии, бухты, гавани, фьорды, лиманы и иные водные объекты являются разновидностью заливов. Некоторые эстуарии на карте обозначены как залив. В этом ничего страшного нет, так как эстуарии являются разновидностью заливов. Например, залив Святого Лаврентия, омывающий берега Канады, является эстуарием реки Святого Лаврентия, протекающей по территории Канады и Соединённых Штатов Америки. Следует отметить, что залив Святого Лаврентия является самым крупным на планете по площади эстуарием. Отмечу, что эстуариями являются некоторые лагуны, бухты, лиманы, губы и некоторые представители иных видов заливов. Например, лагуна Албемарл (Соединённые Штаты Америки) является эстуарием реки Роанок. Миусский лиман (Российская Федерация) является эстуарием реки Миус, впадающей в Азовское море. Нью-Йоркская бухта (Соединённые Штаты Америки) является эстуарием реки Гудзон. Обская губа, омывающая берега Ямало-Ненецкого автономного округа, является эстуарием реки Обь, которая впадает в Северный Ледовитый океан.
Некоторые фьорды на карте тоже обозначены как залив. В этом тоже ничего страшного нет, так как фьорды являются разновидностью заливов. Например, залив Скорсби (остров Гренландия) является самым большим в мире по площади фьордом.
Некоторые лагуны на карте тоже обозначены как залив. Например, Куршский залив, который омывает берега Литвы и Калининградской области России, является лагуной. Отмечу, что таких примеров, когда некоторые гавани, некоторые лагуны, некоторые эстуарии, некоторые фьорды и некоторые представители других видов заливов на карте обозначены как заливы, достаточно. Но в этом ничего страшного нет, так как все они являются разновидностью заливов.
В мире существуют заливы, которые по своему гидрологическому режиму являются морями. То есть, они не должны называться заливами, должны называться морями. К этим заливам относятся Мексиканский залив, залив Святого Лаврентия, Персидский залив, Гудзонов залив и Калифорнийский залив. Следует отметить, что Мексиканский залив и Карибское море определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов предлагает объединить в единый водоём под названием Американское Средиземное море. Отмечу, что в арабских странах Персидский залив называют Арабским заливом, из чего следует, что название данного залива, являющегося морем, оспаривается.
Что же касается Калифорнийского залива, являющегося частью Тихого океана, то между специалистами до сих пор идёт спор, так как первая часть специалистов данный залив считает морем, а вторая часть специалистов этот водоём морем не считает. Отмечу, что в большинстве источников зафиксировано, что Калифорнийский залив по гидрологическому, гидрохимическому и другим параметрам относится к морям. Таким образом, заливы можно разделить на два вида:
1. Заливы, которые являются заливами.
2. Заливы, которые являются морями.
На нашей планете существует залив, который на карте обозначен как озеро. Это озеро Маракайбо, которое на самом деле является заливом, частью Атлантического океана. Так сложилось, что за данным водоёмом закрепилось слово «озеро». На основе этого можно выделить озёра, которые являются озёрами, и озёра, которые на самом деле таковыми не являются.
По поводу разновидностей заливов много спорной информации. Например, некоторые специалисты считают, что все губы являются разновидностью лимана. Другая часть специалистов утверждает, что губы в этом направлении можно разделить на два вида:
1. Губы, являющиеся разновидностью лимана.
2. Губы, которые не являются разновидностью лимана.
Когда у студентов и школьников спрашиваешь: какой залив является самым большим в мире по площади, то, естественно, часть студентов и школьников даёт правильный ответ, а их другая часть неправильно отвечает. Запомните, Уважаемый читатель! Самым крупным в мире по размеру заливом является Бенгальский залив, находящийся в Индийском океане.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Как упоительны на океане вечера!

Они и правда упоительны, когда каждый вечер не похож на предыдущий не только закатами.

Читать далее...

Раки

Под корягами зеленоваты раки,
Панциря основа сколь крепка?
А грустить не могут, равно рады
Быть не могут. Глубока река.

Читать далее...

Сиянье облаков

Над озером — сиянье облаков,
Их синева, жемчужные оттенки.
Сначала просто кажется — отменны,
И далее — звучание миров...

Читать далее...

Слово о воде

Жизни дав приют, вода
Поделилась оной жизнью с сушей.
Берег был тогда насколько душен?
Не узнаешь ныне никогда.

Читать далее...

Чёрная осенняя вода...

Чёрная осенняя вода
С высверками золота внутри.
Лесопарка тихая среда.
У прудов часа гуляешь три.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Маме
от Назаров Назар

Мама, мама Как же хочется Вернуть то время назад. Где, со мной была ласк...

ВСЁ НЕ ТАК...
18:27 от Badboy

Благодарю, Татьяна. Вы для меня благодарный читатель, но не стоит меня бало...

ВСЁ НЕ ТАК...
18:22 от Badboy

Спасибо, батов, за внимание к моему опусу. Ответ на свой вопрос легко сможе...

Не тревожься, я ещё вернусь
12:24 от батов

Понравилось. Лёгкий стих, с лёгкой грустью. Очень ясный и понятный. Понрави...

Не тревожься, я ещё вернусь
11:27 от Татьяна Ивашина

Хорошие стихи!

ВСЁ НЕ ТАК...
21:13 от батов

Есть вопросы к стиху. Но самый, для меня интересный, что это такое: амплуа,...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+