Немного об эстуариях

0

Под эстуарием следует понимать устье реки, которое расширяется в сторону океана. Среди заливов можно выделить такие эстуарии, как Жиронда (Франция), Ла-Плата (Аргентина и Уругвай), Енисейский залив (Красноярский край России), Обская губа (Ямало-Ненецкий автономный округ России), залив Святого Лаврентия (Канада), Западная Шельда (Нидерланды), Делавэрский залив (Соединённые Штаты Америки), Мар-да-Палья (Португалия), Ферт-оф-Тей (Великобритания) и другие.
Как Вы поняли, Уважаемый читатель, на нашей планете существуют эстуарии, которые называются губой. По этому поводу следует отметить, что не каждая губа является эстуарием. Чтобы называться эстуарием, необходимо наличие активного процесса смещения речных и океанических вод. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, образование эстуария происходит, если приносимые рекой наносы удаляются морскими течениями или приливом.
Среди лиманов тоже имеются эстуарии. Например, Миусский лиман (Российская Федерация) является эстуарием реки Миус, которая впадает в Азовское море. Но не надо забывать, Уважаемый читатель, что не каждый лиман является эстуарием.
Среди лагун тоже есть эстуарии. Например, лагуна Албемарл (Соединённые Штаты Америки) является эстуарием реки Роанок. Напоминаю, что не каждая лагуна является эстуарием.
Эстуарии имеются и среди некоторых бухт. Например, Нью-Йоркская бухта является эстуарием реки Гудзон. Из всего вышесказанного следует, что эстуарии могут быть среди губ, бухт, лиманов и иных видов заливов. По-другому говоря, на географической карте есть эстуарии, которые называются лиманами, заливами, бухтами, губами, эстуариями, лагунами и т.д. Но не надо забывать, что не каждая бухта, не каждая лагуна, не каждый залив, не каждая губа, не каждый лиман являются эстуариями.
Эстуарий обычно связан с одной рекой. Например, Енисейский залив является эстуарием реки Енисей. Но есть и исключения. Например, эстуарий Жиронда связан с двумя реками: Гаронна и Дордонь. Эстуарий Ла-Плата тоже связан с двумя реками: Парана и Уругвай.
По поводу Делавэрского залива в одних источниках говорится, что данный водоём является эстуарием реки Делавэр, протекающей по территории Соединённых Штатов Америки. В других источниках сказано, что данный эстуарий связан с двумя реками: Делавэр и Броадкилл. Согласно третьим источникам, эстуарий Делавэр (Делавэрский залив) связан с несколькими реками, впадающими в данный водоём. Отмечу, что, согласно большинству источников, Делавэрский залив является эстуарием реки Делавэр.
Возникает вопрос – какой эстуарий является самым крупным в мире по площади? Согласно большинству источников, самым большим на нашей планете по размеру эстуарием является залив Святого Лаврентия, который является эстуарием реки Святого Лаврентия, протекающей по территории Канады и Соединённых Штатов Америки.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+