Немного про лиманы

0

Когда у студентов и школьников спрашиваешь, что такое лиман, то некоторые из них не знают, что ответить. Отмечу, что под лиманом следует понимать мелководный залив при впадении реки в океан. Хочу отметить, что лиман образуется при затоплении океаном равнинных рек. Из вышесказанного следуют два вывода:
1. Лиман связан с какой-либо рекой, впадающей в океан.
2. Лиман образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки.
В некоторых источниках зафиксировано, что лагуна и лиман – это одно и то же понятие. Возникает вопрос – правда ли написана в этих источниках? Отвечаю – нет. Во-первых, лиман связан с какой-либо рекой, впадающей в океан. В этом направлении можно выделить два вида лагун:
1. Лагуна, связанная с какой-либо рекой, впадающей в океан. Например, в Куршский залив, который является лагуной, впадает река Неман.
2. Лагуна, которая не связана с какой-либо рекой, впадающей в океан. Например, на тихоокеанском острове Клиппертон, который принадлежит Франции, есть лагуна, но нет реки.
Во-вторых, лиман образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Лагуна, в отличие от лимана, не образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Есть и другие отличия лимана от лагуны, но я не буду на них останавливаться. Я остановился на двух важных отличиях лагуны от лимана. Не надо забывать, Уважаемый читатель, что лагуна и лиман являются разновидностью залива.
Хочу отметить, что некоторые лагуны и лиманы являются эстуариями. Например, Миусский лиман (Российская Федерация) является эстуарием реки Миус, которая впадает в Азовское море. Лагуна Албемарл (Соединённые Штаты Америки) является эстуарием реки Роанок. У данной лагуны имеется и другое название – Албемарл-саунд.
Принято выделять два вида лимана:
1. Открытый лиман.
2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.
В некоторых источниках говорится, что все губы следует отнести к лиманам. Получается, губа является разновидностью лимана. Возникает вопрос – правда ли говорится в этих источниках? Все или не все губы являются разновидностью лимана? Согласно большинству источников, губа – это русское название залива, в который впадает какая-либо река. Известно, что под лиманом следует понимать залив при впадении реки в океан. Получается, и губа, и лиман связаны с какой-либо рекой, впадающей в залив.
Согласно другим источникам, не все губы являются разновидностью лимана. По мнению некоторых географов, гидрологов и иных специалистов, губы следует разделить на следующие виды:
1. Губы, которые являются разновидностью лимана.
2. Губы, которые не являются разновидностью лимана.
3. Губы, которые являются эстуариями.
Хочу отметить, что не все губы находятся в Мировом океане. В мире существуют губы, которые расположены в некоторых озёрах. Например, Волховская губа в южной части Ладожского озера, Кондопожская губа в северной части Онежского озера, Свирская губа в юго-восточной части Ладожского озера и другие. Отмечу, что имеется залив под названием Свирская губа и в южной части Онежского озера. Если все губы считать разновидностью лимана, как этого требует определённая часть географов, гидрологов и иных специалистов, то получается, что лиманы находятся не только в Мировом океане, но и в озёрах. Ещё раз отмечу, что до сих пор идёт спор о том, являются ли все губы разновидностью лимана.
Лиманов в мире много. Например, Днестровский лиман (Одесская область Украины), Ейский лиман (Краснодарский край России), Бейсугский лиман (Краснодарский край России), Долгий лиман (Краснодарский край России), Курчанский лиман (Краснодарский край России), Войсковой лиман (Краснодарский край России), Анадырский лиман (Чукотский автономный округ России), Унтерварнов (Германия), Молочный лиман (Запорожская область Украины) и другие.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Как упоительны на океане вечера!

Они и правда упоительны, когда каждый вечер не похож на предыдущий не только закатами.

Читать далее...

Раки

Под корягами зеленоваты раки,
Панциря основа сколь крепка?
А грустить не могут, равно рады
Быть не могут. Глубока река.

Читать далее...

Сиянье облаков

Над озером — сиянье облаков,
Их синева, жемчужные оттенки.
Сначала просто кажется — отменны,
И далее — звучание миров...

Читать далее...

Слово о воде

Жизни дав приют, вода
Поделилась оной жизнью с сушей.
Берег был тогда насколько душен?
Не узнаешь ныне никогда.

Читать далее...

Чёрная осенняя вода...

Чёрная осенняя вода
С высверками золота внутри.
Лесопарка тихая среда.
У прудов часа гуляешь три.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Моей любимой маме
от Аленький

Это стихотворение я посвящаю своей самой любимой мамулечке....

Разговор
12:00 от Anna

Что-то совсем не поэтический отклик...Похоже, пессимизм. Санька, желаю поле...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+