Классификация речных островов

0

Речной остров – это участок суши, находящийся на реке и окружённый со всех сторон водным пространством.
Речные острова, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным признакам: политическим, юридическим, географическим, экономическим, историческим и т.д. По географическим признакам речные острова можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к части света:
1.1. Речные острова, относящиеся к Европе.
1.2. Речные острова, относящиеся к Азии.
1.3. Речные острова, относящиеся к Австралии и Океании.
1.4. Речные острова, относящиеся к Америке.
1.5. Речные острова, относящиеся к Африке.
2. По отношению к материку:
2.1. Речные острова, расположенные в Евразии.
2.2. Речные острова, расположенные в Африке.
2.3. Речные острова, расположенные в Австралии.
2.4. Речные острова, расположенные в Северной Америке.
2.5. Речные острова, расположенные в Южной Америке.
2.6. Речные острова, расположенные на островах.
3. По отношению к архипелагам:
3.1. Речные острова, входящие в состав архипелага.
3.2. Речные острова, не входящие в состав архипелага.
4. По отношению к экватору:
4.1. Речные острова, находящиеся в Северном полушарии.
4.2. Речные острова, находящиеся в Южном полушарии.
5. По отношению к Гринвичскому меридиану:
5.1. Речные острова, находящиеся в Западном полушарии.
5.2. Речные острова, находящиеся в Восточном полушарии.
6. В зависимости от наличия населения:
6.1. Обитаемые речные острова.
6.2. Необитаемые речные острова.
7. По половому составу населения:
7.1. Речные острова, где преобладает женское население.
7.2. Речные острова, где преобладает мужское население.
8. По национальному составу населения:
8.1. Однонациональные речные острова.
8.2. Многонациональные речные острова.
9. По расовому признаку:
9.1. Речные острова, где преобладают представители негро-австралоидной расы.
9.2. Речные острова, где преобладают европеоиды.
9.3. Речные острова, где преобладают монголоиды.
10. По плотности населения:
10.1. Густонаселённые речные острова.
10.2. Малонаселённые речные острова.
Речные острова имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды. Уважаемые читатели, сразу предупрежу, что я не смогу охватить в своей работе все речные острова мира, так как их слишком много.
На территории Европы на реке Днепр расположен украинский остров Хортица, который является частью города Запорожье. Рядом с этим островом находится остров Малая Хортица.
В мире существуют речные острова, которые расположены в устье какой-либо реки. Например, в устье российской реки Нева находится Заячий остров, являющийся частью Санкт-Петербурга. Именно на этом острове начинается история самого северного в мире города-миллионера, которым является Санкт-Петербург.
На реке Дунай много островов: Чепель (Венгрия), Маргит (Венгрия), Майкан (Украина), Житный (Словакия), Вуковар, Шаренград, Ермаков (Украина), Донауинзель (Австрия), Велико-Ратно (Сербия).
Венгерский остров Маргит является частью Будапешта, расположен в центре столицы, а Житный остров является частью Братиславы, словацкой столицы. На юге Житного острова находится заповедник Дунайские Луга.
На Дунае находится остров Донауинзель, расположенный в пределах австрийской столицы Вены. Данный остров является искусственным, сооружён в 70-е и 80-е годы 20 века.
Сербский остров Велико-Ратно, находящийся на Дунае, расположен в пределах Белграда, столицы Сербии.
Речные острова находятся не только на территории Европы, но и на территории Азии. Например, на реке Уссури расположен остров Кутузова, который является территорией Хабаровского края России.
На реке Уссури имеются и китайские острова. Например, остров Даманский, который по-другому называется Чжэньбао дао.
На реке Амур расположен Большой Уссурийский остров, западная часть которого принадлежит Китаю, а восточная часть принадлежит России. С 1967 года на весь остров претендовал Китай. До 2005 года весь Большой Уссурийский остров принадлежал России. В 2005 году ратифицировано соглашение о передаче Россией Китаю западной части Большого Уссурийского острова и соседнего острова Тарабарова.
На территории Африки тоже имеются речные острова. Например, на реке Нил находятся такие острова, как Филы (Египет), Гезира (Египет), Рода (Египет), Элефантина (Египет).
Остров Рода расположен на территории Каира. На южной оконечности острова расположен ниломер, по которому имеются данные наблюдений с 621 года. Считается, что это самый длинный в мире ряд систематических измерений.
В пределах Каира также находится остров Гезира, который с египетской столицей и Гизой соединён трёмя мостами. В настоящее время этот остров является самой дорогой территорией в египетской столице. Проживать на острове Гезира могут себе позволить лишь представители высшего класса.
На египетском острове Филы по древнеегипетским поверьям был погребён Осирис, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии.
Африканская река Нигер тоже может похвастаться своими островами. Например, на этой реке находится остров Лёте, принадлежащий государству Нигер.
В прошлом этот остров был объектом территориального спора между Нигером и Бенином. В 2001 году обе страны привлекли к делу о владении островом Международный суд. 12 июля 2005 года Международный суд вынес решение о присоединении острова Лёте к Нигеру.
На африканской реке Конго расположен необитаемый остров Мбаму, принадлежащий Республике Конго. В прошлом был объектом территориального спора между Республикой Конго и Демократической Республикой Конго.
На территории Австралии речных островов мало, но они всё-таки есть на этом материке. Например, на реке Маррамбиджи находится остров Пайн-Айленд, который является излюбленным местом для рыбалки, для отдыха.
Речные острова имеются не только в Восточном полушарии, но и в Западном. Например, на территории Северной Америки на реке Миссури находится американский остров, который называется Островом Коровы.
На территории Северной Америки находится река Святого Лаврентия, на которой расположен архипелаг Тысяча островов. Часть островов данного архипелага принадлежит Канаде, а другая часть принадлежит Соединённым Штатам Америки. Общее число островов — 1864. Крупнейшим островом этого архипелага является Волф.
На реке Святого Лаврентия имеется и другой архипелаг, который называется Ошлага. Данный архипелаг является территорией Канады. Количество островов – 234 . Крупнейшим из островов является Монреаль, на котором находится центр канадского города Монреаль, благодаря чему данная территория является самым густонаселённым пресноводным островом мира.
На реке Потомак находятся такие острова, как остров Теодора Рузвельта, остров Колумбии и острова Трёх Сестёр, являющиеся частью Вашингтона, американской столицы. Понятно, что вышеназванные острова являются частью Соединённых Штатов Америки.
На реке Гудзон расположен остров Поллепел, являющийся территорией Соединённых Штатов Америки. На этом острове имеются развалины шотландского замка.
Южная Америка тоже богата речными островами. Например, на реке Арагуая расположен речной остров Бананал, принадлежащий Бразилии. Это самый крупный в мире по площади речной остров, площадь которого составляет 19162 квадратных километра. На этом острове постоянно проживают индейцы каража.
На реке Корантейн расположен архипелаг Три Сестры, принадлежащий южноамериканскому государству Суринам. По названию Вы, Уважаемые читатели, поняли, что данный архипелаг состоит из трёх островов. Острова Три Сестры полностью покрыты густой тропической растительностью. Вдоль западного побережья островов по реке проходит государственная граница между Суринамом и Гайаной.
В политическом отношении можно выделить следующие виды речных островов:
1. Речные острова, являющиеся объектом территориального спора.
2. Речные острова, которые объектом территориального спора не являются.
3. Речные острова, которые были объектом территориального спора в прошлом.
Большинство речных островов объектом территориального спора не являются. Например, на украинский остров Хортица никто не претендует.
Но в современном мире существуют речные острова, которые являются объектом территориального спора. Например, остров Вуковар, находящийся на Дунае, является объектом территориального спора между Хорватией и Сербией. Форма острова напоминает бумеранг, обращённый бугром в сторону Хорватии.
Остров Шаренград, находящийся на Дунае, тоже является объектом территориального спора между Хорватией и Сербией. Территория острова частично покрыта лесами.
В мире существуют речные острова, которые были объектом территориального спора в прошлом. Например, остров Даманский до 1991 года был объектом территориального спора между Советским Союзом и Китаем.
Речные острова также можно делить на виды и в культурном направлении. Например, по отношению к ЮНЕСКО существуют речные острова, являющиеся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и речные острова, которые объектом всемирного наследия ЮНЕСКО не являются. Например, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО является египетский остров Филы, который расположен на реке Нил.
В культурном направлении речные острова можно классифицировать и по отношению к искусству. Например, в 1969 году появилась песня «На острове Даманском». Логично, что существуют речные острова, которые не имеют отношение к искусству.
В историческом отношении речные острова можно классифицировать по времени их открытия. Существуют речные острова, открытые до эпохи Великих географических открытий. К этим островам можно отнести большинство речных островов Европы, Северной Африки, Индии, Китая и Западной Азии.
Также существуют речные острова, открытые в эпоху Великих географических открытий. Например, остров Монреаль, находящийся на реке Святого Лаврентия, был открыт в 1535 году французским исследователем Жаком Картье (1491 – 1557). Есть речные острова, открытые и после эпохи Великих географических открытий.
Классификацию речных островов в историческом направлении необходимо провести и по отношению к открывателю речного острова. По отношению к открывателю речного острова необходимо выяснить, кто открыл тот или иной речной остров: российский исследователь, американец, француз, англичанин и т.д.
По факту существования можно выделить два вида речных островов:
1. Исчезнувшие речные острова.
2. Современные речные острова:
2.1. Речные острова, находящиеся под угрозой исчезновения.
2.2. Речные острова, не находящиеся под угрозой исчезновения.
В мире существуют речные острова, на территории которых в прошлом происходили военные операции. Например, на китайском острове Даманский, который расположен на реке Уссури, в 1969 году произошёл советско-китайский пограничный конфликт.
В экологическом отношении в мире существуют речные острова, на территории которых находятся особо охраняемые природные территории, и речные острова, где данных территорий нет. Например, украинский остров Малая Хортица входит в состав заповедника «Хортица».
На речных островах могут быть не только заповедники, но и национальные парки. Например, в северной части бразильского острова Бананал находится национальный парк Арагуая.
В китайской части Большого Уссурийского острова, расположенного на Амуре, находится ботанический сад.
По отношению к названию можно выделить следующие виды речных островов:
1. По характеру названия речного острова:
1.1. Речные острова, названные в честь людей.
1.2. Речные острова, названные в честь географических объектов.
1.3. Речные острова, названные по иным основаниям.
Что касается вопроса, в честь кого или в честь чего названы речные острова, то можно отметить, что существуют речные острова, названные в честь людей. Например, венгерский остров Маргит, расположенный на реке Дунай, назван в честь дочери венгерского короля Белы Четвёртого, которую звали Маргаритой.
Остров Даманский, расположенный на реке Уссури, назван в честь инженера Станислава Даманского, который погиб в этих местах и его тело нашли возле этого острова.
В мире существуют речные острова, названные в честь каких-либо географических объектов. Например, остров Монреаль, находящийся на реке Святого Лаврентия и принадлежащий Канаде, назван в честь горы, которая расположена на данном острове.
Логично, что существуют речные острова, названные по иным основаниям.
2. По количеству названий:
2.1. Речные острова, имеющие одно название:
2.1.1. Речные острова, всегда имевшие одно название.
2.1.2. Речные острова, в прошлом имевшие другое название.
2.2. Речные острова, имеющие два названия.
По количеству названий большинство речных островов имеют в настоящее время одно название, но есть речные острова, которые имеют в данный момент два названия. Например, египетский остров Элефантина, находящийся на Ниле, имеет второе название – Гезирет-Асуан.
В мире существуют речные острова, которые в прошлом назывались по-другому. Например, венгерский остров Маргит, находящийся на Дунае, в прошлом был известен под названием «Заячий остров».
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению речных островов.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Как упоительны на океане вечера!

Они и правда упоительны, когда каждый вечер не похож на предыдущий не только закатами.

Читать далее...

Раки

Под корягами зеленоваты раки,
Панциря основа сколь крепка?
А грустить не могут, равно рады
Быть не могут. Глубока река.

Читать далее...

Сиянье облаков

Над озером — сиянье облаков,
Их синева, жемчужные оттенки.
Сначала просто кажется — отменны,
И далее — звучание миров...

Читать далее...

Слово о воде

Жизни дав приют, вода
Поделилась оной жизнью с сушей.
Берег был тогда насколько душен?
Не узнаешь ныне никогда.

Читать далее...

Чёрная осенняя вода...

Чёрная осенняя вода
С высверками золота внутри.
Лесопарка тихая среда.
У прудов часа гуляешь три.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Моей любимой маме
от Аленький

Это стихотворение я посвящаю своей самой любимой мамулечке....

Разговор
12:00 от Anna

Что-то совсем не поэтический отклик...Похоже, пессимизм. Санька, желаю поле...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+