Немного про лагуны

0

Под лагуной следует понимать участок водного пространства, отделённый от океана пересыпью или коралловыми рифами. В мире много лагун. Например, Венецианская лагуна (Италия), Куршский залив (Россия и Литва), Калининградский залив (Россия и Польша), лагуна острова Клиппертон (Франция) и другие.
Иногда приходится слышать, приходится читать, что некоторые лагуны следует называть не лагунами, а лиманами. Например, встречается информация о том, что Куршский залив является лиманом. Отмечу, что в большинстве источников сказано, что Куршский залив является лагуной.
В некоторых источниках зафиксировано, что на Чёрном и Азовском морях лагуны являются лиманами. Если верить этим источникам, то следует вывод, что лиман является разновидностью лагуны или понятия «лиман» и «лагуна» тождественны.
Хочу отметить, что лиман не может быть разновидностью лагуны, а лагуна не может являться разновидностью лимана. Это разные понятия. Лиман – это залив при впадении какой-либо реки в океан. Для лимана характерно то, что он образуется при затоплении океаном равнинных рек. Например, Днестровский лиман. Можно выделить два вида лимана:
1. Открытый лиман.
2. Лиман, отделённый от океана пересыпью.
Лагуна, в отличие от лимана, не образуется при затоплении океаном какой-либо равнинной реки. Это надо запомнить, Уважаемый читатель! Можно выделить три вида лагуны:
1. Прибрежные лагуны.
2. Лагуны, окружённые атоллами.
3. Искусственные лагуны.
Из вышесказанного следует, что если какой-либо водоём образовался при затоплении океаном равнинной реки, то данный водоём следует считать лиманом, но не лагуной. Если с искусственными лагунами и лагунами, окружёнными атоллами, всё понятно, то насчёт некоторых прибрежных лагун информация запутана. В одних источниках некоторые географические объекты называются лиманом, а в других источниках эти же водоёмы называются лагуной. Например, Калининградский залив и Куршский залив по данным некоторых источников являются лиманами. Ещё раз хочу отметить, что в большинстве источников вышеуказанные водоёмы зафиксированы как лагуны. Отмечу, что Калининградский залив имеет и другое название – Вислинский залив.
Чтобы Калининградский (Вислинский) залив считали лиманом, необходимо, чтобы данный залив образовался при затоплении океаном какой-либо реки. Например, река Преголя, которая впадает в Калининградский залив Балтийского моря.
Чтобы Куршский залив считали лиманом, необходимо, чтобы этот залив образовался при затоплении океаном какой-либо реки. Например, река Неман, которая впадает в Куршский залив Балтийского моря. Фактов, свидетельствующих о том, что Куршский и Калининградский заливы образовались при затоплении океаном равнинных рек, нет. Следовательно, вышеуказанные водоёмы не являются лиманами.
В некоторых источниках зафиксировано, что озеро Маракайбо, омывающее берега Венесуэлы, является лагуной. В этих же источниках сказано, что озеро Маракайбо следует считать заливом, а не озером.
Понятно, что со всеми запутанными вопросами географического, гидрологического и иного характера необходимо разобраться. Жаль студентов и школьников, которые из-за путаницы в головах некоторых преподавателей получают ошибочную информацию. Иногда мне приходилось слышать от некоторых студентов и школьников, что Маракайбо является озером. Запомните, Уважаемый читатель, Маракайбо является заливом, частью Мирового океана, а не озером. Что же касается данного водоёма, то в большинстве источников нет ссылок, что Маракайбо является лагуной.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Как упоительны на океане вечера!

Они и правда упоительны, когда каждый вечер не похож на предыдущий не только закатами.

Читать далее...

Раки

Под корягами зеленоваты раки,
Панциря основа сколь крепка?
А грустить не могут, равно рады
Быть не могут. Глубока река.

Читать далее...

Сиянье облаков

Над озером — сиянье облаков,
Их синева, жемчужные оттенки.
Сначала просто кажется — отменны,
И далее — звучание миров...

Читать далее...

Слово о воде

Жизни дав приют, вода
Поделилась оной жизнью с сушей.
Берег был тогда насколько душен?
Не узнаешь ныне никогда.

Читать далее...

Чёрная осенняя вода...

Чёрная осенняя вода
С высверками золота внутри.
Лесопарка тихая среда.
У прудов часа гуляешь три.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Моей любимой маме
от Аленький

Это стихотворение я посвящаю своей самой любимой мамулечке....

Разговор
12:00 от Anna

Что-то совсем не поэтический отклик...Похоже, пессимизм. Санька, желаю поле...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+