Немного про фьорды

0

Для начала надо отметить, что под фьордом следует понимать узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Из сказанного следует вывод, что фьорд является разновидностью залива. К сожалению, не все студенты и школьники знают, что такое фьорд. Это печально. Но в этом ничего страшного нет, так как студенты и школьники являются категорией людей, которые учатся. Страшно то, что такие понятия, как фьорд, губа, лиман, бухта, гавань, не знают или не слышали некоторые взрослые люди. Хочу отметить, что фьордов много в Норвегии, Дании, Исландии, России, Канаде, Новой Зеландии, Чили, Соединённых Штатах Америки, Великобритании, Франции и других государствах.
Когда у студентов и школьников спрашиваешь, какой фьорд является самым длинным в мире, самым крупным в мире по площади, то чаще всего некоторые из них называют норвежские фьорды. Возникает вопрос – правы ли в своих суждениях данные студенты и школьники?
Отмечу, что самым длинным в мире фьордом является залив Скорсби, расположенный на восточном побережье Гренландии. Следовательно, самым длинным в мире фьордом является не норвежский фьорд, как утверждают некоторые студенты и школьники, а датский фьорд, так как остров Гренландия принадлежит Дании. Длина залива Скорсби составляет, согласно данным источников, 350 (триста пятьдесят) километров. Отмечу, что данный фьорд назван в честь шотландских китобоев, отца и сына Скорсби, которые открыли данный залив в 1822 году. Также отмечу, что залив Скорсби является самым глубоким в мире фьордом. Его максимальная глубина составляет, по данным источников, 1450 (тысяча четыреста пятьдесят) метров.
Что же касается норвежских фьордов, то следует отметить, что самым длинным и самым глубоким фьордом Европы является Согне-фьорд. Его наибольшая глубина составляет 1308 (тысяча триста восемь) метров. Длина данного фьорда составляет, по одним данным, 219 (двести девятнадцать) километров, а, согласно другим источникам, 204 (двести четыре) километра. В любом случае Согне-фьорд является самым длинным фьордом Европы, так как длина третьего в мире по длине фьорда, которым является Хардангер-фьорд, составляет 183 (сто восемьдесят три) километра. Отмечу, что Хардангер-фьорд является норвежским заливом.
Теперь необходимо разобраться – какой же фьорд является самым крупным в мире по площади? Определённая часть студентов и школьников отвечает, что это Согне-фьорд. Другая часть данной категории людей говорит, что это Хардангер-фьорд. Третья часть студентов и школьников утверждает, что самым крупным в мире по площади фьордом является Тронхеймс-фьорд. Кто же из них прав? Встречаются и другие ответы.
В своих ответах студенты и школьники не виноваты, так как в одних источниках зафиксировано, что Согне-фьорд является самым крупным по размеру фьордом не только Европы, но и во всём мире. В других источниках написано, что залив Скорсби является самым длинным, самым глубоким и самым крупным по площади фьордом в мире. Из-за некоторых расхождений в источниках студенты и школьники не знают, что ответить. Да, жаль бедных студентов и школьников. Как говорится, необходимо установить истину. То есть, найти ответ на вопрос – какой же фьорд является самым крупным в мире по площади?
Запомните, Уважаемый читатель! Самым большим в мире по размеру фьордом является залив Скорсби. Об этом зафиксировано в большинстве источников. Не верьте источникам, где говорится, что самым крупным в мире по размеру фьордом является норвежский Согне-фьорд. Из всего сказанного следует вывод, что залив Скорсби является самым длинным, самым глубоким и самым крупным по площади в мире фьордом. Это факт. С этим не поспоришь.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Как упоительны на океане вечера!

Они и правда упоительны, когда каждый вечер не похож на предыдущий не только закатами.

Читать далее...

Раки

Под корягами зеленоваты раки,
Панциря основа сколь крепка?
А грустить не могут, равно рады
Быть не могут. Глубока река.

Читать далее...

Сиянье облаков

Над озером — сиянье облаков,
Их синева, жемчужные оттенки.
Сначала просто кажется — отменны,
И далее — звучание миров...

Читать далее...

Слово о воде

Жизни дав приют, вода
Поделилась оной жизнью с сушей.
Берег был тогда насколько душен?
Не узнаешь ныне никогда.

Читать далее...

Чёрная осенняя вода...

Чёрная осенняя вода
С высверками золота внутри.
Лесопарка тихая среда.
У прудов часа гуляешь три.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Маме
от Назаров Назар

Мама, мама Как же хочется Вернуть то время назад. Где, со мной была ласк...

ВСЁ НЕ ТАК...
18:27 от Badboy

Благодарю, Татьяна. Вы для меня благодарный читатель, но не стоит меня бало...

ВСЁ НЕ ТАК...
18:22 от Badboy

Спасибо, батов, за внимание к моему опусу. Ответ на свой вопрос легко сможе...

Не тревожься, я ещё вернусь
12:24 от батов

Понравилось. Лёгкий стих, с лёгкой грустью. Очень ясный и понятный. Понрави...

Не тревожься, я ещё вернусь
11:27 от Татьяна Ивашина

Хорошие стихи!

ВСЁ НЕ ТАК...
21:13 от батов

Есть вопросы к стиху. Но самый, для меня интересный, что это такое: амплуа,...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+