О географической безграмотности некоторых россиян

1

В данной работе я затрону вопросы, касающиеся географической безграмотности определённой части россиян. Я, как преподаватель географических дисциплин, в данном труде выделю ошибочные суждения географического характера, которые довольно часто встречаются в российском обществе.
Некоторые россияне до сих пор не знают, как же проходит граница между Европой и Азией на суше. Отмечу, что в этом виноваты не они, так как до сих пор существует большое многообразие теорий, согласно которым невозможно понять, как же проходит граница между Европой и Азией, кто из специалистов прав. Мне приходилось слышать от студентов, знакомых, пенсионеров и иных категорий людей следующие суждения:
1. Граница между Европой и Азией на суше проходит по российско-казахстанской границе, далее по восточной подошве Уральских гор.
2. Граница между Европой и Азией проходит по реке Урал, потом по российско-казахстанской границе и далее по восточной подошве Уральских гор.
3. Граница между Европой и Азией проходит по южной границе закавказских государств: Армения, Азербайджан и Грузия.
4. Граница между Европой и Азией проходит по северной границе закавказских государств: Азербайджан, Абхазия, Южная Осетия и Грузия.
5. Граница между Европой и Азией проходит по Волге, Дону и Волго-Донскому каналу.
6. Граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа.
Отмечу, что суждений много, нет смысла их все перечислять, так как в них можно запутаться. Следует сказать, что чаще всего граница между Европой и Азией проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмба, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине, Керченскому проливу, проливу Босфор и проливу Дарданеллы.
Очень интересна ситуация с границей между Северной и Южной Америкой. Когда у студента или школьника спрашиваешь, где же проходит граница между данными материками, то можно получить следующие варианты ответов:
1. Граница проходит по Панамскому каналу.
2. Граница проходит по Дарьенскому перешейку.
3. Некоторые считают, что Южная Америка начинается с Гватемалы и Белиза.
4. Северная Америка – это Канада, США и Гренландия, всё остальное – Южная Америка.
5. Граница проходит по панамо-колумбийской границе.
6. Граница проходит по Теуантепекскому перешейку.
Отмечу, что большинство географов и иных специалистов границу между этими материками проводят по Панамскому перешейку, именно в том месте, где проходит Панамский канал. Также достаточно специалистов, которые границу между Северной и Южной Америкой проводят по Дарьенскому перешейку.
Одна часть россиян говорит, что океанов в мире пять, а другая часть россиян утверждает, что океанов четыре. Иногда встречаются люди, которые считают, что океанов в мире три. Возникает вопрос – кто из них прав? Те, которые говорят, что океанов в мире пять? Или те, которые утверждают, что океанов в мире четыре? А, может быть, те, которые считают, что на Земле три океана? В данном случае правы те, кто называет цифру четыре. То есть, в мире четыре океана: Атлантический, Северный Ледовитый, Индийский и Тихий. Пятый океан, который называется Южным, не признан большинством географов, гидрологов, океанологов и иных специалистов. Большинством специалистов также не признаётся объединение Атлантического и Северного Ледовитого океанов в единый океан.
Также приходится иногда слышать, что самый крупный в мире по размеру остров называется Австралией. Уважаемый читатель! Запомните: Австралия – это самый маленький в мире по площади материк. А самый большой в мире по площади остров называется Гренландией.
В нашем обществе встречаются люди, которые утверждают, что частей света в мире семь: Европа, Азия, Америка, Африка, Антарктида, Австралия и Океания. Другая часть россиян говорит, что частей света в мире шесть. Возникает вопрос – кто прав? Те, которые Океанию считают седьмой частью света? Или те, которые Океанию не считают седьмой частью света? Исторически сложилось, что в мире шесть материков и шесть частей света. Так как Океания в настоящее время не признана большинством специалистов частью света, следовательно, в данный момент частей света шесть.
До сих пор некоторые россияне говорят, что Каспийское море, Мёртвое море и Аральское море являются морями, а другие люди считают, что это озёра и бывшие озёра. Правы те, кто эти водные объекты считает озёрами и бывшими озёрами, так как Каспийское море и Мёртвое море являются озёрами, а Аральское море – это бывшее озеро, которое распалось на два озера: Малое Аральское море и Большое Аральское море.
Бывают случаи, когда определённая часть россиян говорит, что губы, лиманы и фьорды разновидностями залива не являются. Другая часть россиян утверждает, что вышеназванные водные объекты являются разновидностями заливов. Они правы. Да, это виды заливов.
Когда студента просишь показать на карте Вест-Индию, то некоторые из них начинают искать данную территорию в Индии, что является неправильным действием с их стороны, так как Вест-Индия находится в Западном полушарии, а не в Восточном. Уважаемый читатель! Запомните: Вест-Индия – это островной регион, включающий в себя Багамские острова, Антильские острова и иные острова бассейна Карибского моря и Мексиканского залива.
Много случаев, когда люди неправильно толкуют понятие «Кордильеры». Одна часть людей утверждает, что под Кордильерами следует понимать горную систему, простирающуюся от Аляски до южной оконечности Южной Америки, а другая часть людей говорит, что Кордильеры находятся только в Северной Америке. Кто прав? Да, Уважаемый читатель, правы те, которые утверждают первое высказывание. То есть, Кордильеры простираются от Аляски до южной оконечности Южной Америки.
Бывают случаи, когда полуостров Индокитай студенты или школьники ищут по карте на территории Китая, что тоже неправильно, так как данный полуостров находится не в Китае, а южнее этого государства. Этот полуостров надо искать в том месте, где находятся Малайзия, Таиланд, Мьянма, Вьетнам и другие государства.
Бывают случаи, когда путают Ирландию и Исландию, Австрию и Австралию, Уругвай и Парагвай, Иран и Ирак, Ливию и Ливан, Словению и Словакию, регион Судан и государство Судан, полуостров Калифорния и штат Калифорния, государство Гаити и остров Гаити, страну Гвинею и остров Новую Гвинею, Индокитай и Индостан, Нигер и Нигерию, Швецию и Швейцарию, Республику Конго и Демократическую Республику Конго, Туркменистан и Туркестан, страну Ирландию и остров Ирландию и т.д.
Понятно, что в нашей стране достаточно людей, которые путают или не знают названия некоторых стран, городов, полуостровов, островов и иных географических объектов. В этом ничего страшного нет, так как знания приходят со временем.
Примеров географической безграмотности в нашей стране много. Я привёл наиболее распространённые примеры данного явления, которые слышал от наших россиян.

Автор: Хасанов Васил

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Александр Малков

Так даже ответственные лица Госдепа США бывают в географии плавают...а что уж говорить о простых смертных...тем более география.как наука,дается не всем людям...как математика...английский т.д...Смотрел раз передачу знатоков "Своя игра" по НТВ вопрос был географический - назовите самую большую испаноговорящую столицу...и...одна молодая дама ...в других вопросах однозначно компетентная - брякнула: Рио-да-Жанейро!Я чуть со стула не упал! В одном ответе несколько ляпов...бывает,но это эрудит! А что требовать от обычных граждан...

9 марта 2016

Хасанов Васил

Здравствуйте, Александр! Спасибо за комментарий. Географическая безграмотность присутствует не только в России, но и в других странах. Согласен с Вами. Город Рио-де-Жанейро находится в Бразилии. Но это не столица государства. В Бразилии государственным языком является португальский. С Уважением Васил.

10 марта 2016

 

Вам будет также интересно

Если завтра война

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения...

Читать далее...

Беркем аль Атоми. Мародёр

Рыба сгнила с головы. Засевшие в Кремле агенты влияния других стран сделали свое черное дело под прикрытием гуманистических либеральных лозунгов. Коррумпированные политики продали Россию, разрешив ввод натовских войск для контроля за ядерными объектами и «обветшалыми» пусковыми установками. Так пришел знаменитый Большой Песец. Холод, тьма. Голодные одичавшие жители некогда развитого промышленного города истребляют друг друга за пригоршню патронов или пластиковую бутылку крупы.

Читать далее...

История о четырех друзьях и волшебной Палочке

Рассказ для детей, в сказочной форме, повествующий о народных инструментах, их происхождении, звучании и происхождении.

Читать далее...

Странные Стихи про Странную Певицу

Только не надо спрашивать есть ли у меня рога и копыта — я это не люблю.
Также как и футбол, мне больше хоккей с мячом нравится и стихотворение
Наша Таня Громко плачет,
Уронила в Речку Мячик.

Читать далее...

Я так горжусь своей Россией... (к празднику 9 мая)

Я так горжусь своей Россией,
Своим народом, Родиной своей,
Сегодня праздник, День Победы,
Должны мы вспомнить всех, и мертвых, и живых.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+