ЗМУ

0

За пять лет работы в «Заповедном Подлеморье» я поняла, что одним из главных природоохранных мероприятий является ЗМУ (зимний маршрутный учёт). Во Фролихинском заказнике подготовка к нему началась ещё в декабре. Наш участковый инспектор Владимир Парфёнов, как очень ответственный, внимательный и дотошный человек, заранее выяснил готовность госинспекторов, исправность лыж и креплений, наличие навигаторов и т.д. У нас на кордоне появился журнал со статьёй о методах учёта, методичка по проведению ЗМУ, а я, как самый «молодой» инспектор, получила подробный инструктаж. Было очень интересно, и я решила пройти пробный маршрут. Получив по радиосвязи напоминание Володи не забывать фиксировать температуру воздуха и высоту снежного покрова, выбрав подходящий день, отправилась на лыжах на озеро Фролиха.
Шла медленно, стараясь ничего не упустить, внимательно рассматривала следы, прислушивалась, фотографировала. На свежем снегу следы были чёткими, но на перевале, похоже, соболя отмечали какой-то праздник: следов было столько, что я растерялась. Вот один «шустрик» нырнул под выворотень, вот выскочил и подбежал к пеньку. А на пеньке, как на столике, лежат соты. Неужели в них ещё было чем полакомиться? Пометить свою собственность, конечно, он не забыл.
Тропа знакома до каждого поворота, до каждого дерева, ведь за лето пришлось пробежать её десятки раз. Но одно дело вести туристов, отвечая за их безопасность, помогать им, рассказывать, отвечать на вопросы, и совсем другое идти, читая на снегу интереснейшую книгу, любуясь сверкающим белоснежным кружевом на кустах и деревьях, вслушиваясь в перестук дятлов…
Озеро Источное встретило тишиной и девственной чистотой снега на льду. Только один, занесённый снегом след сохатого тянулся через залив. Зато на берегу, под деревьями, где из-под снега выглядывала сухая трава, зайцы устроили танцплощадку.
Стараясь не шуметь, приближаюсь к горловине. И не зря осторожничаю: там, в свободной ото льда воде плавают три пары гоголей. Природная пугливость заставляет их подняться в воздух, но, перелетев на противоположную сторону, они опять опускаются на воду и быстро-быстро плавают, всё время подныривая-греются. Интересно, а что будет, когда воду, пусть и ненадолго, хотя бы на несколько часов, затянет льдом? Ухожу на кордон, чтобы не мешать птицам.
Иду по заячьей тропе прямо к площадке, где с осени стоят заботливо укрытые под тентом лодка и катамараны. Непривычно видеть под белоснежными шапками очаг, скамеечки, всё так чисто и красиво! Самый смелый зайчишки запрыгнул на крылечко зимовья. На крыше, на трубе тоже белый тюрбан, надо его снять, чтобы затопить печку. А вот и лестница в дровянике, и дровишки заготовлены заботливыми коллегами. В зимовье тоже и лучинки, и береста, и сухие поленья уже готовы. Скоро печка загудела, начал таять снег в ведре. Всё в доме покрыто сверкающими звёздочками, всё промёрзло до звона, так что лучше пока заняться расчисткой дорожек.
Темнеет. В зимовье уже тепло. Как хорошо, что окна пластиковые, драгоценное тепло не уходит. В кружке дымится чай с сагандалёй. В пластиковых бочках всё, что может пригодиться уставшему на маршруте, ничего не надо нести с собой. Нашёлся даже мёрзлый лимон! Ночи зимой длинные, в печку придётся частенько подкидывать, поэтому надо принести побольше дров. Почитав с фонариком (солнечные батареи ребята сами подключат), полюбовавшись на лес, залитый серебристым лунным светом, заваливаюсь в прогретый над печкой спальник.
Утром, дождавшись, когда из-за горы Медвежьей покажется солнышко, прибравшись в зимовье, приготовив дрова и растопку по таёжным правилам, для тех, кто придёт после тебя, иду опять к горловине. Горловина-это место, где через узкий проход вода из собственно озера Фролиха стекает в один из её заливов - озеро Источное. Видимо, из-за перепада высоты течение там довольно сильное, и только при морозе гораздо более сорока градусов ледяная корочка покрывает всю поверхность, но чуть пригреет холодное зимнее солнышко, и во льду появляется щель, которая всё расширяется и удлиняется.
Гоголи так и плавают, отлетая от меня и опять возвращаясь, пока я иду вдоль щели. А вот ещё две пары оляпок. Какая интересная птичка! Настоящий водолаз! Хотела пройти до острова Нижний, но не рискнула из-за тонкого льда и скользких камней. Полюбовалась издалека и островами, и Медвежьей. К воде ведут три заячьих следа. Неужели пить приходят? Наверное, не только, потому что довольно долго прыгают вдоль кромки. А вот и норка наследила. Интересно, поймала рыбёшку?
Не хочется уходить… Ещё несколько раз замеряю толщину снега и по льду Источного выхожу на тропу. Метров через сто из-под ног вспархивает пара рябчиков. Как ни стараюсь, не удаётся поймать в объектив. Иду медленно-медленно, тихо-тихо. Слушаю стук дятлов, свист рябчиков, смотрю на синее небо между белоснежными шубами лиственниц и кедров. Метров через четыреста мою вчерашнюю лыжню пересёк след изюбря. Становится так тепло на душе: где-то совсем рядышком бродит красавец! Иду, считая свежие следы соболей. Опытный инспектор понял бы, сколько особей, а меня-то они запросто обманут! На верховом болоте свеженький след сохатого. Рядом ещё чей-то, то параллельно с лосиным, то поверх. Хочу разобраться, сворачиваю с тропы, но скоро выбиваюсь из сил: из-за небольшого снега стланик лёг неплотно, лыжи всё время попадают под него. Возвращаюсь на тропу и плетусь, отдыхая и завидуя себе: какое же это счастье жить среди этой сказки! А впереди у меня работа над ошибками под руководством наших ассов-инспекторов.

Автор: Лесничка

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Я вам пишу...

Я вам пишу и сожалею
Не мог решиться, написать
О чувствах, тех, что к вам имею
Ведь нету сил, о них молчать

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+