Корнелий и чумка

0

Корнелий заболел чумкой. Гладховерхий не знал, можно ли заразиться человеку от кота, и тоже заболел. Корнелия отвезли в ветлечебницу, а Василия - в Графинку, где лечили не только начинающих поэтов, но и всех остальных.

Во сне к Гладковерхому явился дух Пушкина, Александра Сергеевича, похожий на календарный портрет работы художника Кипренского.

- Пишешь, брат? - спросил дух Пушкина, сверкнув влажными белками.

- Пишу, ваше сият... ваше благородие, товар... господин П-п-пушкин, заикаясь и не зная, как обращаться к духу, ответил горемыка Василий.

- Брось. Неблагодарное это занятие, - с этими словами дух Пушкина ловко взобрался на свежеокрашенный подоконник поликлиники и завыл на луну.

Тут Василий совсем оробел и попросил у духа Пушкина автограф. Но дух выл, не обращая никакого внимания на Гладковерхого.

Василий пристроился у ног духа и попробовал подвывать. Но у него стало выходить нечто среднее между "Подмосковными вечерами" и ланолиновым блюзом.

- А помедленнее нельзя? - спросил Василий у духа Пушкина. - Я вовсе не успеваю, Александр Сергеевич.

- И не успеешь, брат. Я это репетировал, - ответил дух Пушкина и зашевелил африканскими губами, загибая пальцы с лиловыми ногтями. - У меня на это ушло сто пятьдесят четыре года, пять месяцев и семь дней.

- С того самого вечера? На Черной речке? - спросил Василий, поедая глазами тень от духа классика и надувая щеки от важности исторического момента.

- С того самого, - просто ответил дух и перебрался на пол к Василию. - Я, брат, поздно понял, что вся эта поэзия, все эти творческие па-де-труа - блеф и ничего по сравнению с самою жизнью. Ах, какие коленки, мон шер, были у несравненной Кэти! - произнес дух Пушкина и медленно погладил бедра Василия.

Василий отодвинулся и побледнел в темноте, но это не помогло. Дух Пушкина впился своими цыганистыми губищами в напудренные усы Гладковерхого.

- Не манкируй, брат Базиль, дело простое... Бывало - сидишь у самого Инзова - вокруг, мон ами, такое амбре! Тишина и Бессарабия! Подсядет к тебе этакий гренадер и усищами-с, усищами-с по трепету ланит-с. От него, моветона-с, так и разит пуншем-с, табаком-с и храбростью, знаете ли, на брудершафт. Апломб-с свой - так тихонечко - спрячешь в кружевной карманчик и отвечаешь тет-а-тет полной - понимаешь ли ты меня, мой купидончик - взаимностью?... А вот еще - на ломберном, по зеленому-с ее разложишь...У-у-х...

Но Василию - раз такое представилось - не терпелось поговорить о самих что ни на есть поэтических тонкостях.

- Александр Сергеевич! Будет, будет Вам про амуров-то этих самых! - взмолился Василий. - Времени-то у нас мало. Вы бы поделилися этим... Ну, как его? Рукомеслом пера - что ли? А то у нас такого понаписали и понаговорили - аж уши в розочки сворачиваются. Такие чипареллы есть, хоть панихиду заказывай и ладаном всех окуривай.

Дух Пушкина не сразу, но отстранился от Василия с вопросом:
- Уж не чумкою ли ты болен, мой славный купидончик?
- А как вы...

- Ну, ну! - погрозил дух пальчиком. Давай, во-первых, без пиетета на обоюдоострое "ты" перейдем. Во-вторых, где бы нам сей-с секунд пуншику раздобыть? Горю я, кореш, совсем сгораю-с!

- Но пьяницам - раздыхкон и сущая круговерть! Вы, то есть ты, разве не в курсе, что ли?

- В курсе, в курсе, брат Василий. Но с этим вы сами управитесь. Я тебе, кавалер, лучше о грезах поведаю...

- Зачем это? - спрашивает Василий и пытается ускользнуть под койку.

- Нет, фазан, шутишь! - кричит дух Пушкина, цапая Василия за голые пятки и возвращая на место. - Так-то ништяк! Слушай сюда. Я тебе, как куму, откроюсь про те одические слезы... когда элегии строчил покорный ваш слуга-с, а кто-то жуирно лез в открытое окно к даме сердца-с. Да-с! А я сменял - и молвить страшно! - бокалы праздника на письменный прибор-с!

- Но Вы же, - произносит Василий и тут же поправляется, - но ты же там чего-то восславил и к чему-то, ёли-боли, призывал, брат Пушкин?

- Призывал? Да-с! Восславил? Да-с! Котильон все это и променад сплошной-с, братишка, - продолжает откровенничать дух Пушкина. Потом замолкает. Сидит и молчит, уставившись в одну точку.

Василий задумывается. Молчит и тоже смотрит в одну точку.

Странно как-то получается: с ним разговаривает вроде бы дух Пушкина, а слова произносит сосед по коммуналке - дядя Гыня, молдованин, думает Василий, даже парле ву франсе почти не употребляет, а только фольклор и специальные обороты речи.

Нервы у Василия не выдерживают: дух, возможно, фальшивый и не
той ориентации, а Василий попарижничать мечтал с духом о Долли с Жоржем и о Парни.

- Гражданин больной! Больной! - будит Василия простуженный Беломором голос медсестры. - Пора отуколиться.

- А Пушкин где? - спрашивает Василий, искренне удивляясь будничному голосу женщины.

- Пушкина, чубастик, еще в прошлую среду выписали на общий , прости Господи, режим.

- Значит, выздоровел Александр Сергеевич! - произносит Василий, чудаковато улыбаясь.
- Выздоровел, выздоровел. А почему Александр Сергеевич, ведь нашего Пушкина Сергеем Александровичем звали? - спрашивает сестра, по-южному напирая на "глаголь".

- Какая разница? Какая теперь разница, сорока-крутобока: мастерства-то он нам не оставил? - возмущается Василий, отвернувшись к стенке и подставив известное место под укол.

Автор: Сергей Донец

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+