Громкие страсти по Тихому Дону

0

Недавно столкнулся с вялотекущей полемикой относительно авторства «Тихого Дона» на сайте радио «Эхо Москвы». Она (полемика) была в разные периоды еще при жизни Михаила Александровича. Но особенно ярко вспыхнула после смерти автора романа – одного из лучших в мировой литературе.

Завистники суетливой сворой накинулись топтать память покойного, не понимая самой сути литературного творчества и путая криминалистику с литературной критикой, историю с идеологией, факты с вымыслами, Божий дар с глазуньей.

Каждому пишущему человеку совсем не лишне было бы задуматься на тему здравого смысла, порядочности и профессионализма литератора, его ответственности за сказанное и печатное им слово. Как оно, это слово, отзовется.

Известно, что Сталин благоволил к Шолохову. Вообще был латентным (по выбору) меценатом науки и искусства. Оставил в живых Платонова, Булгакова. Брата репрессированного Вавилова назначил главой академии наук и т. д.

Известно, какой эффективностью обладала сталинская ВЧК. И при этом заявлять, что Сталин не знал или допускал плагиат Шолохова и покрывал, если не глупость, то отсутствие всякой логики – это точно. И еще. Нобелевским лауреатом Шолохов стал спустя много лет после выхода романа в свет. Отнюдь не по политическим соображениям. Мы не станем проводить напрашивающиеся сами собой параллели.

Некий Александр в комментариях сайта «Эха» рассуждает: «Кто кроме Кобы (партийная кличка Сталина – С.Д) посмел бы пикнуть об истинном авторе "Тихого Дона", но когда тиран сдох ничто не могло помешать поискам. И реальный автор известен, это: " Вениамин Алексеевич Краснушкин, литератор, писавший под псевдонимом Виктор Севский. Он родился в 1891 году в станице Филоновской в зажиточной казачьей семье, глава которой выслужил дворянство. Образование получил в Московском университете. С 1908 года — профессиональный литератор. Редактировал газету. У него было более тысячи публикаций в местных и центральных изданиях, в том числе роман «Кровавая слава» (1911 г.) и биографическая книга «Генерал Корнилов» (1919 г.) Работая в Петербурге, написал статью «Внук Тургенева» — это о Бунине. В 1913 году начал писать роман о роковом любовном треугольнике (Степан, Григорий, Аксинья). Но вскоре началась война, и замысел романа расширился, потом - революция, Гражданская война. В 1920-м автор с незаконченной рукописью романа был захвачен красными в Ростове-на-Дону. Его расстреляли, а рукопись кто-то в ВЧК прочитал и оценил. Вскоре малограмотному казаку Шолохову поручили стать автором гениального романа. ().

Вменяемый ответ оппоненту: «Александр, по Вашему мнению, Сталин был такой дурак, что со своей ЧК, контролирующей 100% населения страны все 24 часа в сутки, просто тупо пригрел графомана?

И кто это при жизни Шолохова, кроме эмигрантов, считал его графоманом? Что-то я не слышал об этом из уст зарубежных писателей. Даже от Ивана Бунина. А уж ему было бы чего бояться. Разночтения были - идеологические, но талант Шолохова признают японцы, никоим образом не запуганные Сталиным и СССР. Как и Чехова, как и Толстого, как и Достоевского.
Что-что, а с кадрами усатый умел работать. В том числе и с творческими».

Приглашаю порассуждать на обозначенную тему. Ниже мои кратко изложенные доводы.
Начнем с того, что Шолохов не был выходцем из донских, либо каких других казаков. Вообще, Верхний Дон - это больше Средняя полоса России с русским крестьянским населением. Воронеж, Саратов, Самара, Пенза в районах, примыкающих к границам Войска Донского. Хлеборобы. Рыбаки. Ремесленники. Оттого восстания и вспыхивали на Верхнем Дону. Не хотели зажиточные казаки-хлеборобы делиться хлебом с голоштанными. С другой стороны, среди них было много иногородних - выходцев из мастеровых, рабочих семей промышленных районов Средней полосы России. Оттого и конфликты между белыми и красными казаками на Хопре были свирепее, чем на широте Мертвого Донца вблизи Новочеркасска и Ростова на Дону, где преобладали кошевые казаки, служивые, спавшие в обнимку с шашками-женами и готовые по первому свистку атамана идти защищать царя-батюшку, помахивая нагайками в ростовских паровозных депо.

Своеобразие романа Шолохова не только в его необыкновенной поэтике и ужасе гражданской войны, но и в извечном примирении российского мужика со смертью (Бог дал, Бог взял, на миру и смерть красна), его романтическая тоска по красивой хоть и роковой любви (Григорий - Аксинья), былинным богатырям, не тонущим в воде, не горящим в огне до поры до времени (Григорий), вере в надежду на хорошую жизнь на земле, справедливость, социальное устройство без царя-дурака и его разложившегося окружения - дворянства. Тоска по Белозеру, начиная с Болотникова, Разина, Пугачева... Эта радищевщина исходила не от служивого Нижнего Дона с платовской столицей в Новочеркасске, а с Верховьев Дона, окруженного революционными промышленными центрами России... (см. выше).

Следовательно, потуги по поводу авторства казака Краснушкина не выдерживают критики. Именно Шолохов - иногородний Шолохов – грамотный выходец с промышленных регионов предреволюционной России, не связанный дедовскми зашоренными традиционными взглядами на мир, впитав былинную поэтику Тихого Дона (как Малой родины) и совместив ее с культурой пушкинской России (Большой Родины) , мог написать и написал этот гениальный роман...
Что до Корнилова, то эта одиозная личность, став диктатором России, утопила бы в крови миллионы голоштанных. Атаманы-генералы Шкуро, Марков, Семенов, Краснов, барон Унгерн получили свое по заслугам...

Символично сгорели Григорий и Аксинья в пламени Гражданской войны… Отпели им соловьи Тихого Дона. Народ страны сделал выбор не в пользу царя. Да и самопровозглашенные временные правители Белой России - Колчак, Юденич, Врангель, Деникин уже не хотели царя.
Тоска по Белому озеру, без бояр и красных комиссаров так и осталась красивой легендой некогда вольного Дона... Даже сейчас, спустя 30 лет после смерти автора Тихого Дона - Михаила Александровича Шолохова...

Автор: Сергей Донец

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Верстовой

Я бы мог скопировать все "за" и "против" из викпедии и разместить их как возражение вашей статье. Сначала определитесь, что для вас важнее - почистить пёрышки Сталину или обелить Щолохова?
Мало ли чего болтают на ЭХО, им лишь бы из пустого в порожнее переливать. Подделки в СССр обычным делом были, я даже помню титры фильмов, где вымарывались имена артистов и авторов, если объявлены были врагами народа. Шолохов автор "Тихого Дона"? Да ради бога, читайте и наслаждайтесь, но зачем палача лакировать - соскучились по марусям, доносам, казням?
Авторское право и сегодня в России не очень-то скрупулёзно соблюдается, могу даже классический пример привести. "Конёк Горбунок", к примеру, был написан Николаем Петровичем Девитте, но на обложке прочтёте всем привычное: Ершов.


На невежестве Враньё,
На Вранье Хоромы,
Запрягали далеко,
Да лошадки хромы.

16 марта 2015

Сэр Джик

Тема интересная, но не в данном изложении её. Очень слабо написано, от фонаря, увы...
Лет дцать тому назад читал куда как более интересные исследования этой темы.
Самой же интересной её интерпретацией мне запомнилась параллель Шолохова с ... Шекспиром в том смысле, что и тому и другому серьезные исследователи отказывают в подлинном авторстве, считая их подставными фигурами.
Автор данного опуса, приглашая нас поразмышлять, фактически скатывается к политической подоплеке. рассуждая. дескать:
"Известно, какой эффективностью обладала сталинская ВЧК. И при этом заявлять, что Сталин не знал или допускал плагиат Шолохова и покрывал, если не глупость, то отсутствие всякой логики – это точно."
Допускал ли там Сталин. не допускал ли плагиата, зная о нем? Вряд ли мы в точности узнаем об этом из достоверных источников, поэтому и рассуждения на эту тему - фантазии.
Серьезные же исследователи пытаются доказать авторство "Тихого дона", исходя из чисто литературных особенностей.

16 марта 2015

Сергей Донец

Сэр и как-то Джик, слабо бывает на слабо брать. Надо чуть-чуть петрить в литературе, чтобы не верить всяческим эпигонам от популизма. А если Сэр и как-то Джик намекает, что надо чисто-конкретно предъяву
заносить пацанам, то не по адресу, уважаемый, обращаетесь, во-первых.
Во-вторых, кто помнит имена этих горе шекспироведов? Они как блохи на теле Мастера. Придавил и вжик поганое существо.

1 апреля 2017

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Синонимы к слову «дона»

Все синонимы к слову ДОНА вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+