Паутинка

4

Все было. И караулила под окнами, и стекла била, и в контору бегала жаловаться, о чем долго судачили, и срамили на всю деревню. И все напрасно. Муженек её Колька продолжал погуливать на сторону. И главное, кому гулять-то? Росточку среднего, щупленький, нос, курносый и по хозяйству не "ахти", но что-то привлекало к нему баб. И на всех гулянках Зинка была настороже. Дома устраивала допрос с пристрастием, но Колька не признавался. А вот последние полгода она точно знала, что похаживает он к Вальке- кладовщице. Валька бабенка разведенная, девки- две взрослые, отдельно живут, чего ей ещё делать, как только чужих мужиков приваживать, к тому же в холодильнике у неё всегда и выпить и закусить, и обхождение понимает, а главное- глаз прилипчивый. Глянет на мужика заманчиво и все. Готов. Веди его, как телка на веревочке.


Так и Колька влип. Зинка точно не знала, до чего там у них дошло. Но народ наш повеселиться любит. То один скажет, то другая посмеется, то третья посочувствует, в общем, покоя ей не было.

И что ему в своем доме не хватало? Прожили вместе 20 лет, сын взрослый. Зинка хозяйка отличная. Все соседи к ней бегут за рецептами и советами по кулинарной части. Сама тоже не урод: лицо круглое, рыжеватые кудряшки, глаза серые, большие, носик маленький между румяных щечек, рот аккуратненький, сама вся кругленькая, мягонькая, как сдобная булочка, руки пухленькие, на локотках ямочки. Полновата конечно. А что поделаешь, хозяйство заедает, работа на ферме тяжелая, да и какие в деревне особо развлечения. Зинка и пристрастилась к сериалам, вприкуску со сдобой. Бывало, под мелодраму, по тарелке пирожков смахивала, и фигурка - того, малость поползла, и талия давно уж не обозначалась. Да и до этого ли бабам в деревне с работой и хозяйством? А с переживаниями по поводу Колькиных ухажерок , и вовсе махнула на себя рукой. Набегавшись по деревне, молотила все подряд.

А он как нигде не был, заявлялся домой, посмеивался, отшучивался и заваливался спать, а через три дня снова исчезал вечером. Но, понятно, что долго так тянуться не могло. И окончательно все стало на свои места перед женским праздником.

Вечер был по-весеннему теплый. Зинка спешила в магазин за селедочкой , думала, сын приедет, посидят втроем. Колька недели две домой приходил вовремя и Зинка уже начала успокаиваться и думать, что привиделись ей страхи, тем более конкретных доказательств не было. И потому шла она весело похрустывая ледком и улыбаясь мыслям.

В магазине народу до самой двери.
- А ничего, - махнула рукой и не стала проталкиваться к прилавку. День предпраздничный, торговали дотемна. Народ весело гомонил. В хозяйстве выдали аванс, мужики покупали женкам подарки, и себе прихватывали по бутылочке. Женщины пропускали их без очереди, зорко примечая чей и что купил, тут же обсуждали, добродушно шутили. Пока Зинка подошла к прилавку, на улице стемнело, но никуда не хотелось спешить.
- Галь, ты мне две селедочки свесь, - начала она и полезла за кошельком. А молоденькая продавщица весело её перебила:
- Теть Зин, а дядь Коля ваш уже взял селедку… И ещё колбасы и шоколадку попросил…
Зинка замерла.
- И подарок Вам купил!
- Какой? - одними губами без звука спросила Зинка.
- Так, паутинку...


Жещины в очереди завистливо переглянулись. Так ничего и не купив, вышла пораженная. "Ну, конечно, праздник же- думала, - сколько он меня мучил, а вот, вишь ты, решил поздравить по-людски..." А чего решил паутинку подарить, так Зинка с соседкой как-то при нем сетовала, что за всю жизнь такой красоты наверное и не придется поносить. Платок-то беленький, ажурный, легкий, как паутинка. Носить молодым только. А она всю жизнь на ферме, да и жалко деньги на себя тратить. Так она думала, а ноги несли к дому. Сердце частило и забытое молодое волнение подталкивало её, как когда-то на первое свидание с мальчиком, который потом стал её мужем, а теперь вот накупил гостинцев и ждет её домой, что бы накрыть её плечи нежной паутинкой.


Дверь была заперта и во всем доме ни огня. "Неужто с мужиками соображает? - полезла за ключом, - или... тут внутри ее словно жаром обдало. И не раздеваясь, она опустилась в кухне на табурет…

Так она просидела до утра. И плакала, и вспоминала, и любила, и ненавидела, и жалела себя. И думала, что умрет от унижения и обиды. А с муторным рассветом пошла доить корову, и из сарая, видя, как муженек осторожно крадется по ступенькам, вдруг, прислушиваясь к себе, не ощутила острой боли. Всю ночь часть её души, обращенная к нему, билась в агонии, а с рассветом умерла. Он, не обнаружив её в доме, зашел с блудливо- виноватым взглядом в коровник, и раскрыл рот для вранья, но она спокойно сказала: "Не надо. Я все знаю". Он удивленно промолчал. Больше они не говорили.

Жили рядом, как чужие. Осенью сына забрали в армию, примирения не произошло, каждый жил своей жизнью. Пирожки и пампушки в доме больше не пеклись, борщи не булькали, домашние колбаски не шкворчали. Заедать печаль Зинаиде не было нужды, мужа она больше не любила. А раз болезни нет, то и лекарства не нужны. В жизни появились другие интересы. Стала с увлечением перешивать свои неуклюжие платья, Соседка, бывшая учительница научила вязать крючком, а когда сын забрал старушку в город, Зине на память достались 5 мешков книг и она пристрастилась к чтению.

О муже больше не думала, а он, напротив , стал заговаривать с интересом поглядывать на эту, незнакомую ему, постройневшую женщину. И из дома стал отлучаться все реже и реже. А в последний месяц вообще принялся наводить порядок во дворе: сараи чинить, полы перестилать.

И однажды пришел домой с пакетом. Робко поглядев на Зинаиду, стал доставать вино, колбасу, конфеты. На её удивленный взгляд, спросил: «Посидим?» «Давай», - легко согласилась она и, проходя к серванту за рюмками, задержалась у зеркала. На неё смотрела молодая, уверенная в себе женщина, с гладко зачесанными и стянутыми в пучок рыжеватыми волосами, с спокойными серыми глазами, в строгом синем платье с белым, тонкой паутин кой связанным, воротничком... Слегка кивнув , она улыбнулась и подумала:
- А на кой он мне? Росточку среднего, щуплый, курносый, и по хозяйству не "ахти"...

Автор: Lina Leoni

Навигация

<< Такой денек

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

дед Мазай

не могу в личку написать... Светочка перестань гнобить! Не нравится не читай!!!

10 марта 2015

Ирина Смирнова

Лина,замечательный рассказ,с намеком ! Огромный плюс !!!

10 марта 2015

София

И написано хорошо, и жизненно!
Жаль, не все женщины идут таким путем.

10 марта 2015

Kira Martin

Лина, хорошо рассказали...История житейская. Отлично, просто донесли. Как говорится, "как есть"!!!

12 марта 2015

Марина Яковлева

Большое спасибо, Лина, за удовольствие от прочитанного..+++

26 мая 2015

Татьяна Ивашина

Прочитала с удовольствием, спасибо!

26 мая 2015

дед Мазай

Линочка! Замечательно пишите. Перечитал ВСЕ ваши ! Очеь понравилось!

31 мая 2015

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «паутинка»

Все синонимы к слову ПАУТИНКА вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+