Такой денек

3

Радостный сегодня денек. С утра съездила куда давно обещала. За работу получила благодарность в виде пакета розовых крупных яблок и любовь, в виде пары носков из овечьей пряжи. Уже в автобусе вспоминаю: «…ты сначала их подваляй…слушай как…» Киваю. Откуда мне знать, ай деревенская? Носки пахнут овцой, терпко, но приятно, вижу спущенную петельку, ничего подниму. Целую морщинистые руки- сразу вспыхивает, подхватывается бежать, искать в комоде: «Ох, постой, забыла… а у тебя ж варежков небось таких нет..»Отказываюсь. Все четверо: бабулька, сын,сноха, внук выходят на крыльцо, обнимаемся молча, бабулька крестит, внезапно слезы. От провожаний до остановки отказываюсь, хочу одна пройтись . Выбираюсь на дорогу, еще раз оборачиваюсь- стоят, смотрят. Махнув варежкой , скрываюсь за поворотом»
Автобус подкатил и развернулся с шиком, взметнув веером снег и приподняв настроение. Пассажиров мало. Со мною еще 4 старушки. Две сестры Ваничевы, Сапрониха и Люция. Все четыре- бабульки, хорошо за 70. Всех знаю. Сразу выложили- кто к кому едет. Сестры: Зоя и Нинка- к двоюродной племяннице, Сапрониха к дочери, А Люция к жениху.
Зоя с молодости жила в Орле, но сынок задурил, «наркотиком стал», и уж пять годочков у Зои ни сыночка, ни квартиры. Живет с Нинкой сестрой в материном доме. Нинка же прокружилась всю жизнь, детей не завелось. 30 лет проработала на сахзаводе, а там выбор большой и холостых и женатых, а как сезон начинался , так и наладчики курские приезжали…командировочные, ясно дело все холостые. Нинка в общежитии заводском жила. Короче гулена. Сколько женами была бита и за волосья оттаскана, а так и не пронялась. Вот и живут теперь сестры: картошку сажают, за уголь хлопочут, дрова сами пилят.
Сапрониха бабулька серьезная, хозяйственная. По двору кличут Зайчиха. Работящая. дом большой, всегда свежевыкрашенный, огород прополот, и подсолнухи у нее всегда крупные , с таз(через забор у Сычихи- не подсолнухи, а задристики), и кукуруза, и картошка стеной, и всего много, и все то у нее по порядку и вовремя. Сама Зайчиха всю жизнь в белом кипельном фартуке проходила. А ведь тоже и куры и поросята, как у всех, а фартук белый, только у нее. Только с зятем нелады. Жадноват, захапист, все целит дом зайчихин продать, зовет-упрашивает к себе жить. Зайчиха не поддается и посулам не верит: «Из своего дома только вперед ногами, а там, как хотите».
Люция на самом деле Люся. Но как пошла жизнь сериальная, так бабы окрестили ее Люцией. Вот зашла : маленькая, тощая, в ярко-синем дутом пальтишке и шапочке, сто лет мохеровой. Мордочка –печеное яблочко, но глазки веселые, и свекольного цвета челочка мелкими кудряшками задрыкивается. Не успела сесть, а уже губы трубочкой вытянула и морковной помадой наводит. Голубка ты моя. Бабульки смотрят на кралетку строго. Плохая у нее репутация. Опять жениха нашла. Теперь в райцентре- дед 80 лет без ног. Едет к нему- везет гостинцы. И что в ней такого? А деды в очередь и чуть не в драку.
Автобус чихнул и мы поехали. Смотрю в окно. Поля. Снег. Столбы. Посадка вдалеке. Проезжаем мимо- тропинка через поле пробита- а там деревня- живых 3 дома. До посадки метров 300 через поле, и еще 2 км до деревни.
Старушки беседуют. Пытают Люсю про деда: «….да что ты ….да мужик не опикуренный…куда…а что ж дочь у него…смотри …Слышна Люсина извинительная скороговорочка, что кто-то хотел был к ней приняться, а она нет: «…ага….пришел…говорю раздевайся…..смотрю носки разные…не надо…Бабульки заволновались. Напустились на Люсю…
Зареченский поворот. Остановились. Замолчали. Меня стесняются. Через 5 мин вваливается дед Митрофанов … И на плече у него гармошка. А из кармана торчит бутылка, заткнутая бумажкой. Ну что девчата, с новым годом! И плюхается на переднее сидение к нам лицом. « Девчата» сразу встрепенулись,зарумянились,залопотали разом: «….Ленька, да ты откуда?...да садись…а что ж ты нонешний год с углем…у девок то был…» А Митрофаныч давно живет один, жена умерла, девки- две в Ливнах. Старый стал. Одна радость когда на свадьбу позовут на ливенке поиграть. Да редко зовут. Кому она сейчас нужна- гармошка…Пенсию получит- водочки купит, хлеба там, колбаски дешевой, сырку. Выпьет, поиграет, поплачет. А потом может и заснуть в холодной хате. Баба Марина –соседка, когда слышит гармошку- значит выпил- вечером ходит подтапливает. Деревенские судачат «…пусть не думает, что он ей дом отпишет…»А у Марины своя такая же хатенка и куда ей еще, просто рядом всю жизнь прожили, замерзнет, жалко.
Митрофаныч кладет гармонь на сиденье, достает бутылку и пластиковый стакан: «Девчат, а я с вами выпить должен…» Девчата хихикают. И вот уже начинаются хлопоты по накрыванию стола на Зайчихиной корзине с картошкой, затянутой выстиранной мешковиной. Меня приглашают. Не жеманюсь, вношу свою долю-яблоко, его же потом и грызу(бабульки отказались напрочь- зубы). Проглатываем с девчатами по глоточку. Митрофаныч, пьет полный стакан(просили водителя приостановить). Потом сразу еще. Остатки закрывает бумажкой, прячет в карман. В другой карман основательная Зайчиха кладет пакет с котлетой, двумя пирожками и пятью конфетами….
Заговорили… Про все… Про всех… Мне жарко- расстегиваю куртку, смотрю во все глаза, киваю, поддакиваю, у самой щеки горят(от глотка???!)Каждая спешит мне рассказать, перебивают, уличают друг друга в неточностях…А я слушаю и не слышу. Как же я вас всех люблю…
А потом Митрофаныч взял гармошку. Мы притихли. Он глянул на меня шальным, молодым глазом Леньки Митрофанова 20 лет, растянул меха и залилась гармошка…но нет… остановился. Опять глянул… снял шапку…пригладил седой вихор… и нежно и грустно полилось: «Ой вы. ивы- ивушки, деревца зеленые…» И мы не выдержали и все вместе подхватили: «Что же вы наде-ела-али-и, на любовь ответи-и-ли»…
Автобус остановился. Водитель не вытерпел и перебрался к нам, и хотя мы ему не наливали, он мощно влился в наш хор. До райцентра было еще 5 км. Мы стояли среди белого поля и пели . А куда нам было спешить? Жизнь идет . И мы в ней живем…По-разному…Кто как сумел…Ну и ладно.

Автор: Lina Leoni

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

София

Лина! Сколько в Вас мудрости и жизненного опыта!!!!

10 марта 2015

Ирина Смирнова

Вот она,деревенская жизнь. Плюсик ! Интересно описано,будто сама в автобусе ехала.

10 марта 2015

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «такой»

Все синонимы к слову ТАКОЙ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+