Такой денек

3

Радостный сегодня денек. С утра съездила куда давно обещала. За работу получила благодарность в виде пакета розовых крупных яблок и любовь, в виде пары носков из овечьей пряжи. Уже в автобусе вспоминаю: «…ты сначала их подваляй…слушай как…» Киваю. Откуда мне знать, ай деревенская? Носки пахнут овцой, терпко, но приятно, вижу спущенную петельку, ничего подниму. Целую морщинистые руки- сразу вспыхивает, подхватывается бежать, искать в комоде: «Ох, постой, забыла… а у тебя ж варежков небось таких нет..»Отказываюсь. Все четверо: бабулька, сын,сноха, внук выходят на крыльцо, обнимаемся молча, бабулька крестит, внезапно слезы. От провожаний до остановки отказываюсь, хочу одна пройтись . Выбираюсь на дорогу, еще раз оборачиваюсь- стоят, смотрят. Махнув варежкой , скрываюсь за поворотом»
Автобус подкатил и развернулся с шиком, взметнув веером снег и приподняв настроение. Пассажиров мало. Со мною еще 4 старушки. Две сестры Ваничевы, Сапрониха и Люция. Все четыре- бабульки, хорошо за 70. Всех знаю. Сразу выложили- кто к кому едет. Сестры: Зоя и Нинка- к двоюродной племяннице, Сапрониха к дочери, А Люция к жениху.
Зоя с молодости жила в Орле, но сынок задурил, «наркотиком стал», и уж пять годочков у Зои ни сыночка, ни квартиры. Живет с Нинкой сестрой в материном доме. Нинка же прокружилась всю жизнь, детей не завелось. 30 лет проработала на сахзаводе, а там выбор большой и холостых и женатых, а как сезон начинался , так и наладчики курские приезжали…командировочные, ясно дело все холостые. Нинка в общежитии заводском жила. Короче гулена. Сколько женами была бита и за волосья оттаскана, а так и не пронялась. Вот и живут теперь сестры: картошку сажают, за уголь хлопочут, дрова сами пилят.
Сапрониха бабулька серьезная, хозяйственная. По двору кличут Зайчиха. Работящая. дом большой, всегда свежевыкрашенный, огород прополот, и подсолнухи у нее всегда крупные , с таз(через забор у Сычихи- не подсолнухи, а задристики), и кукуруза, и картошка стеной, и всего много, и все то у нее по порядку и вовремя. Сама Зайчиха всю жизнь в белом кипельном фартуке проходила. А ведь тоже и куры и поросята, как у всех, а фартук белый, только у нее. Только с зятем нелады. Жадноват, захапист, все целит дом зайчихин продать, зовет-упрашивает к себе жить. Зайчиха не поддается и посулам не верит: «Из своего дома только вперед ногами, а там, как хотите».
Люция на самом деле Люся. Но как пошла жизнь сериальная, так бабы окрестили ее Люцией. Вот зашла : маленькая, тощая, в ярко-синем дутом пальтишке и шапочке, сто лет мохеровой. Мордочка –печеное яблочко, но глазки веселые, и свекольного цвета челочка мелкими кудряшками задрыкивается. Не успела сесть, а уже губы трубочкой вытянула и морковной помадой наводит. Голубка ты моя. Бабульки смотрят на кралетку строго. Плохая у нее репутация. Опять жениха нашла. Теперь в райцентре- дед 80 лет без ног. Едет к нему- везет гостинцы. И что в ней такого? А деды в очередь и чуть не в драку.
Автобус чихнул и мы поехали. Смотрю в окно. Поля. Снег. Столбы. Посадка вдалеке. Проезжаем мимо- тропинка через поле пробита- а там деревня- живых 3 дома. До посадки метров 300 через поле, и еще 2 км до деревни.
Старушки беседуют. Пытают Люсю про деда: «….да что ты ….да мужик не опикуренный…куда…а что ж дочь у него…смотри …Слышна Люсина извинительная скороговорочка, что кто-то хотел был к ней приняться, а она нет: «…ага….пришел…говорю раздевайся…..смотрю носки разные…не надо…Бабульки заволновались. Напустились на Люсю…
Зареченский поворот. Остановились. Замолчали. Меня стесняются. Через 5 мин вваливается дед Митрофанов … И на плече у него гармошка. А из кармана торчит бутылка, заткнутая бумажкой. Ну что девчата, с новым годом! И плюхается на переднее сидение к нам лицом. « Девчата» сразу встрепенулись,зарумянились,залопотали разом: «….Ленька, да ты откуда?...да садись…а что ж ты нонешний год с углем…у девок то был…» А Митрофаныч давно живет один, жена умерла, девки- две в Ливнах. Старый стал. Одна радость когда на свадьбу позовут на ливенке поиграть. Да редко зовут. Кому она сейчас нужна- гармошка…Пенсию получит- водочки купит, хлеба там, колбаски дешевой, сырку. Выпьет, поиграет, поплачет. А потом может и заснуть в холодной хате. Баба Марина –соседка, когда слышит гармошку- значит выпил- вечером ходит подтапливает. Деревенские судачат «…пусть не думает, что он ей дом отпишет…»А у Марины своя такая же хатенка и куда ей еще, просто рядом всю жизнь прожили, замерзнет, жалко.
Митрофаныч кладет гармонь на сиденье, достает бутылку и пластиковый стакан: «Девчат, а я с вами выпить должен…» Девчата хихикают. И вот уже начинаются хлопоты по накрыванию стола на Зайчихиной корзине с картошкой, затянутой выстиранной мешковиной. Меня приглашают. Не жеманюсь, вношу свою долю-яблоко, его же потом и грызу(бабульки отказались напрочь- зубы). Проглатываем с девчатами по глоточку. Митрофаныч, пьет полный стакан(просили водителя приостановить). Потом сразу еще. Остатки закрывает бумажкой, прячет в карман. В другой карман основательная Зайчиха кладет пакет с котлетой, двумя пирожками и пятью конфетами….
Заговорили… Про все… Про всех… Мне жарко- расстегиваю куртку, смотрю во все глаза, киваю, поддакиваю, у самой щеки горят(от глотка???!)Каждая спешит мне рассказать, перебивают, уличают друг друга в неточностях…А я слушаю и не слышу. Как же я вас всех люблю…
А потом Митрофаныч взял гармошку. Мы притихли. Он глянул на меня шальным, молодым глазом Леньки Митрофанова 20 лет, растянул меха и залилась гармошка…но нет… остановился. Опять глянул… снял шапку…пригладил седой вихор… и нежно и грустно полилось: «Ой вы. ивы- ивушки, деревца зеленые…» И мы не выдержали и все вместе подхватили: «Что же вы наде-ела-али-и, на любовь ответи-и-ли»…
Автобус остановился. Водитель не вытерпел и перебрался к нам, и хотя мы ему не наливали, он мощно влился в наш хор. До райцентра было еще 5 км. Мы стояли среди белого поля и пели . А куда нам было спешить? Жизнь идет . И мы в ней живем…По-разному…Кто как сумел…Ну и ладно.

Автор: Lina Leoni

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

София

Лина! Сколько в Вас мудрости и жизненного опыта!!!!

10 марта 2015

Ирина Смирнова

Вот она,деревенская жизнь. Плюсик ! Интересно описано,будто сама в автобусе ехала.

10 марта 2015

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Синонимы к слову «такой»

Все синонимы к слову ТАКОЙ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+