Олоро

3

Первый раз они ввалились ко мне в калитку горластой ордой и разом гикая и блестя черными веселыми глазенками загалдели: Лаче дывес, тетка. Мы с поезда, у нас дом сгорел. Есть нечего, дай денежку мэ тут мангав…

От неожиданности замираю, а они видя мою растерянность разновозрастной кучей 8-9 подростков, просачиваются во двор. Все же прихожу в себя и резко отказываю и в денежке и в хлебушке и выпроваживаю за калитку. Они не обижены, готовы к любому повороту, гримасничают, кричат, тычут в меня пальцами, но пристроив тощие пока мешки на плечах, уходят по дороге. Времени для набега на станцию у них всего час, и надо успеть обратно на поезд. Последним бежит самый младший, лет 6-7, худенький, без шапки, в измызганной болоньевой куртке ,низ-старое трико, сандалии. Ноги по колено в грязи.

Вышла следом. Дошла за ними до следующего дома. Пока они там выплясывали перед хозяйкой(она пошла в пуньку- набирать им картошку), я рассмотрела этого маленького. «Пойдем со мной»- потянула за руку. Сразу подскочила цыганочка лет 13, потом узнала, сестра Ляля. «Вы же до поезда…все равно через мой дом возвращаться…пусть у меня побудет…»-держу за руку смотрю на сестру. Лялька машет рукой :»Джян»- иди. Мы уходим.

Первым делом сняли грязные штанишки и сандалии, носков не было. Потом в тазу с горячей водой смыли грязь. Нашла в кладовой теплые колготки дочери, брюки от школьной формы сына и старые резиновые сапоги, хоть и на размер больше. Потом грелись у печки. Как зовут тебя? «Олоро»- улыбнулся смущенно, впереди дырка от зуба. Выпил две кружки горячего молока, съел большую тарелку каши, конфеты с пряниками распихал по карманам.

Через 40 минут его забрали, вернувшиеся соплеменники. Малыш вышел, держа в руках пакет с яблоками, книжкой про Незнайку и отдельно завернутыми штанишками и сандалиями. Цыганята смотрели, Олоро показывал на старые обновки , они хлопали его по плечу, крутили, кричали «гожо»(красивый), потом помахали мне , пожелали Бахт тукэ (счастья тебе) и двинулись на станцию. Шли шумно, уходя слышала пару раз «дырлыны»(дура).
Вернулась в дом. Вспомнила, что на чердаке есть старая теплая куртка сына, вполне годная, но теперь уже не успею. Ладно, подумала- в следующий раз. Октябрь только наступил, а уж морозы вперемешку с дождями и грязью.

Они приезжали еще 2 раза. И каждый раз Олоро гостил у меня. Уже я знала , что живут они большой семьей в кирпичном холодном доме, мать болеет. Ром Баро посылает по ближайшим деревням за едой и деньгами. Родня тоже бедная, миро дэвэл, помощи нет.

Потом два года не приезжали. Решила, что снялись с места , может рванули к родне в Молдавию. Но хранила и собирала детские вещи, на вырост. Но свидеться так и не пришлось.

…С пяти утра ходила за травой. Вернулась к обеду. Рассортировала траву и разложила под навесом. Присела на ступеньки- юбка длинная, подол грязный, был мокрый от росы, а потом просох и грязный, ступни босые в налипших травинках , лицо загорелое, нос собирается облезть, после двух недель травосбора. Сижу и размышляю, куда пойду завтра, и лень меня одолела или на солнышке разморило, и чуть не засыпаю.
Слышу: «Хозяйка. Поди сюда…» А что идти, я и так слышу и вижу: две цыганки , молодая и старая, мешки , сумки, обычная история, сегодня поезд, у них час времени обойти деревню. Не двигаюсь с места. Отказывать легче не вступая в объяснения. Попросив то и другое, ну нет, так нет, Старая вдруг говорит: «Пхэн, кон ту, ты кто? Ромны или гаджи, цыганка или нет? Ты же черная как мы. Дай драб. У тебя есть.


Ладно, чай у меня есть. Выношу начатую пачку индийского со слоном. Старая прячет в кошелку, а молодая улыбаясь говорит: «Тыхненько чаворо помнишь? «маленького мальчика»- встрепенулась я- « да ты Лялька? Где он? Как?... в школу то пошел? или увезли к тетке?...» Старая кивает седой головой:»На пхуч»(не спрашивай) и тянет Ляльку от калитки «На ракир!»(не говори ей). Бегу следом: Лялька тырдев, стой, мэ тут мангава, я тебя прошу…» Лялька быстро поворачивается и шепчет: «Машина сбила, прямо возле дома…» « Как?- перехватывает горло и тоже шепчу- Лялька…как…ту хохавэса мэ джином, ты врешь мне, милая?..» «Это правда, ада чачипэ, Баро простил шофера, Олоро сам выбежал на дорогу»…»Джян, джян»-сердито закричала старая и они припустили к подавшему гудок, поезду…


А я вернулась во двор, перевернула вороха травок под навесом, почесала за ушами, подбежавших собак, выпила холодной воды из ведра и попросила сердце: Не боли так сильно, я ведь могу не выдержать…мангэ нашука…ах, куда же ты спешил тыхненько чаворо, маленький черноглазый мальчик, милый-милый мой Олоро- что по цыгански значит - сердечко.

Автор: Lina Leoni

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Ара Геворкян

Понравилась миниатюра, сочно написана,со знанием. Интересно,а кто по национальности ЛГ. НавернО, тоже цыганка, хотя в разговоре с цыганами есть два отношения - неприятие и сердечное участие.Хотя с цыганами по другому и нельзя. Сядут наголову.

2 марта 2015

Lina Leoni

Давно другие времена. и цыгане не все одинаковы.

2 марта 2015

Kira Martin

"сердце: Не боли так сильно!"
С сайта http://avtors.ru/
Печальная история...

2 марта 2015

Lina Leoni

Это стихи? Не читала.

2 марта 2015

Kira Martin

Почему? Это строчка из Вашего рассказа...

2 марта 2015

Lina Leoni

Да понятно из моего. Просто почему Вы пишите в комменте С сайта...? Просто не поняла.

2 марта 2015

Kira Martin

Это не я пишу. Когда копируешь, авт. пишется

2 марта 2015

Lina Leoni

А теперь понятно.Я на этом сайте новичок.Еще не освоилась.

2 марта 2015

дед Мазай

Красиво...

2 марта 2015

Lina Leoni

Рада, что понравилось.

2 марта 2015

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+