АСТА

2

Зима. На улице сильный ветер со снегом, а мне так хорошо в теплом салоне, потому что наш троллейбус после планового ремонта. Подъезжаем к остановке «Киномакс- Урал». Я поздно заметила, как на заднюю площадку запрыгнула собака. Она была большая и грязная. Хорошо, что все наши пассажиры сидели на передних сидениях и не могли ее видеть. Я заволновалась. Осторожно подошла к собаке. Она медленно подняла свою огромную голову. В ее глазах стояла боль…
С обеда у меня остался один беляш и я положила его перед собакой. Она тяжело встала, осторожно понюхала беляш- и в одно мгновение проглотила его.
Когда собака стояла во весь рост, то казалось, что она заняла все пространство собой. Я смотрела на нее, произнося ласковые слова. Она была огромной, как новорожденный теленок, с густой, свалявшейся шерстью. Окрас буро-рыжий, хвост коротко обрублен, а на шее сквозь грязь, виднелось пятно засохшей крови. Лапы у нее мощные и мохнатые. К, сожалению, я плохо понимаю в породах собак, но эта собака была красивая, хотя измученная и голодная. Может быть хозяин уехал или… но не думаю, что такую красавицу могли просто прогнать.
На следующей остановке она выскочила, отошла к стене какого-то киоска, да так и стояла…
Почти до самой весны собака встречала наш троллейбус на остановке «Киномакс-Урал». Даже, когда я была выходная, моя сменщица кондуктор звонила и говорила: «Твоя собака–телок опять ожидала наш троллейбус на остановке. Но стояла поотдаль и не пыталась запрыгнуть в салон»…
Теперь я всегда покупала в столовой «лишний» беляш для «моей» собаки. А потом как-то само-собой придумала ей имя Аста. Наверное от слова «остановка», но покороче и через букву «А». И собака очень быстро стала отзываться на это имя –Аста, Асточка.
Аста была такая умная, что если в салоне находилось много народа и еще входили новые пассажиры, она терпеливо ждала в сторонке, никому не мешая и, никогда не запрыгивала в троллейбус за беляшом.
Но были дни, чаще по субботам или воскресеньям, пассажиров ехало мало и как только двери открывались на остановке, Аста видела, что на задней площадке никого нет, тут же запрыгивала и аккуратно брала свой законный беляш. Проглотив его, она с благодарностью смотрела, а иногда оставалась в салоне (с моего разрешения, конечно же!) и ехала до следующей остановки.
Вскоре умницу Асту уже знали многие наши постоянные пассажиры. Они рассказывали, что Аста ежедневно стоит на этой остановке, но еще ни разу не запрыгивала ни в какой другой троллейбус.
Вот она - верность!
Я сожалела, что нет садового участка., а то забрала бы такую умную собаку себе.
О судьбе Асты я часто говорила со знакомыми пассажирами-садоводами. И однажды, после отпуска, выйдя на работу, я не увидела Асту на остановке «Киномакс-Урал». Мне сказали, что один из пассажиров увез собаку в свой сад…
Осенью, в День города, в парке культуры и отдыха имени Гагарина я смотрела праздничный концерт. Ко мне подошел пожилой мужчина, поздоровался, назвался Михаилом Алексеевичем и сказал, что он хозяин Асты.
С ним были внуки: мальчик лет 7-8-ми и девочка годиков 5-ти. Дети, перебивая друг друга, говорили: « Бабушка кондуктор! Мы очень любим Асту. Она умная и добрая…» И я услышала много маленьких историй об Асте. И пока дети катались на карусели, Михаил Алексеевич поведал мне подробности о жизни Асты на их садовом участке…
Когда Асту вымыли шампунем в большом корыте, а потом расчесали, то она стала просто красавицей, с пушистой, огненно-рыжей шерстью. Аста зря ни на кого не лает. Если приходят гости и готовятся шашлыки, она не подходит близко и никогда не берет мясо с чужих рук.
Внуки иногда угощают Асту ее любимыми беляшами и она «разрешает» им кататься верхом.
Михаил Алексеевич приглашал меня приехать к ним в сад, чтобы увидеть красавицу и умницу Асту. Я пообещала. И, однажды, перед выходными, даже купила несколько беляшей, любимое «лакомство» Асты…
Но что-то не сложилось, я так и не съездила за город, на садовый участок доброго Михаила Алексеевича. О чем очень жалею до сих пор.
Вот и все!

Автор: кондуктор

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

София

Замечательно!

29 августа 2016

Николай Нэд

Дорогой "кондуктор"! Спасибо Вам за Вашу ДОБРОТУ!

27 мая 2017

Николай Нэд

Дорогой "кондуктор"! Спасибо Вам за Вашу ДОБРОТУ!

27 мая 2017

 

Вам будет также интересно

Вспомни...

"Еще не поздно все исправить..."
Сказал в горах один мудрец.
И после этого добавил:
"Ты просто вспомни этот день...

Читать далее...

Лучший

Он просто лучший. Из миллионов.
Таких красивых я не встречала...
И ум,и совесть- ну всё на месте.
О нем я, кажется, всю жизнь мечтала.

Читать далее...

Босыми ногами по мерзлым комкам...

Босыми ногами по мерзлым комкам,
Избивая свой член, ведомый говном,
Пуст мочой затаившийся стакан,
Слюной, потом,соком, а под окном

Читать далее...

По планете

Разбредемся по планете
Не понять, не угадать
Куда дует встречный ветер,
Продолжая спину мять.

Читать далее...

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Любовь-это очень странная штука...
от Федор Николаев

Любовь-это очень странная штука, Мы поддаемся ей очень легко... Влюбившис...

Осенний вальс
11:39 от Надежда Сибирская

Всегда рада читать Ваши стихи, Леночка!)))

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+