Германия. Заметки медицинских туристов. Ч.3.

0

Тёплая погодка радовала недолго, на четвёртый день зарядил дождь и мы стали прогуливаться в автомобиле. Крупногабаритный автомобиль, на котором я разъезжаю дома, здесь скорее недостаток, а не преимущество: и бензина жрёт много и парковаться на извилистых узких улочках проблематично. Поэтому все европейцы ездят на мелких букашках, которые для экономии бензина ещё и глохнут если долго стоишь на перекрёстке. А бензин - ни много ни мало, 100 р литр. Также не могу себя отучить шарашиться по велосипедным дорожкам. Там, говорят у велосипедов преимущество. Ну какое у велосипеда может быть преимущество?! Хотя, парковаться нас научили, может и здесь научусь, после очередного казуса.

В один из дней, а ездили мы в больницу каждый день, вместе с нами в клинику прибыла белокурая мадам средних лет и, паркуясь, со всего размаху снесла во дворе столб с указателем. После сексистских выводах о блондинках за рулём, помогли ей прикрутить оторвавшийся номер, водрузили, хоть и криво, на место столб и вежливо распрощались. Она ещё долго потом улыбалась нам в больничном коридоре. Немцы, наверное, взяли бы за помощь деньги, но мы не немцы. Дни вообще насыщены событиями, впечатлениями, мини-открытиями и вполне объяснимой нервотрёпкой, вкупе с ощущением, что мы живём здесь уже полгода.

Фрайбург просто создан для городского скетчинга, но порисовать не удалось, смогла только сфотографировать разноцветные домики с красными, резко спадающими вниз крышами, миниатюрные садики, где до сих пор цветут розы, машины, пешеходов, витрины магазинов и появляющиеся накануне Рождества, украшенные светящимися фонариками ёлки. По городу ходят симпатичные трамвайчики и длинные автобусы с гармошкой посередине. Садится в них я не рискнула, побоявшись заблудиться окончательно, так как не пользуюсь общественным транспортом и дома.

По утрам под дверь бросают кипу газет, и судя по тому, что их никто не забирает, это обычная рекламная продукция, которой бесплатно засирают почтовые ящики и у нас. Каждый день мы оставляем после себя огромную кучу мусора: консервные банки, пластиковые упаковки, пакеты из под хлеба и выпечки и т.п. В масштабах страны - это огромная мусорная куча, которую ещё и трудно переработать из-за тупоголовых мигрантов, вроде нас, которым лень заниматься сортировкой.

Азиатов в нашем городишке не видно, зато вальяжно расхаживают угнетённые афро-американцы, что-то постоянно выкрикивая гортанными голосами. Видела и парочку хиджабов. Народу, видимо, хватает всякого, включая и нас. Немцы, если и не в восторге от мигрантов, то виду не подают и держатся спокойно. Мы, в свою очередь, тоже стараемся им не докучать: не мусорим, хоть и можется, не шумим по ночам, хоть и хочется, много слушаем, мало говорим и соблюдаем дистанцию.

По воскресеньям добропорядочные немцы должны ходить в церковь. Не знаю как насчёт церкви, но все магазины и ночные заведения по воскресеньям закрыты. Будешь искать развлечения округе, помимо театров, кино, библиотек и клубов по интересам, найдёшь в путеводителе ещё и парочку борделей. Дело это легальное, так как практичные немцы, вместо того чтобы бороться сами с собой, решили взимать налоги и складывать деньги в государственную казну. Ближайший стоял в двух километрах от нас: пока идёшь - выдохнешься. Впрочем, это уже проблемы потенциальных клиентов. Ещё все хвалят немецкие бани с культурой свободного тела. Билет на голых немцев стоит недорого, смущает только то, что ты и сам там, как бы, не одет.

Рядом с нашей квартирой располагается ирландский паб. То ли ирландцев в Германию не завезли, то ли ирландских спиртных напитков, но он почему-то всё время пустой, когда бы мы ни проходили мимо. А окна не зашторены и эта мода приходит и к нам. Открытые фитнес-залы, парикмахерские, кафе. Помню я раздражалась, что в парикмахерской нет мужского зала, все наводят красоту в одном помещении и от нечего делать пристально друг друга разглядывают. Немцы нас переплюнули: пока сидишь в парикмахерском кресле, тебя видит вся улица. Впрочем, что ещё можно ожидать от людей, которые и в бане всем скопом сидят нагишом. Это мы тут со своими комплексами. .. Что безобразно - вполне естественно! Я, по-старинке, не хочу делать всё это напоказ, но молодёжь меня уже не понимает. Гинекологические кабинеты ещё пока прикрывают и на том спасибо! А так, видимо, просто облегчают людям жизнь: всё равно придётся делать селфи и выкладывать в Интернет.

Десять розочек - три евро, дари хоть каждый день! А у нас, за исключением ранней осени, цветы - это непозволительная роскошь. Продаются они здесь со специальной подкормкой и стоят долго, потому что несвежие выбрасывают, а не пытаются реанимировать до последнего издыхания. Почему знаю - купила букетик в палату.

Постепенно всё превратилось в рутину: дом - клиника - супермаркет - дом. Темнеет рано, ездить по незнакомой местности в темноте неуютно, да и не разглядишь ни местных красот, ни дорожных знаков, неожиданно выныривающих в свете фар. И вообще, у меня начал развиваться синдром бродяжничества: дом там, где я живу в данный момент, то бишь нет его вообще. Жить можно везде, пока деньги не кончились, а работать здесь не разрешат, своих безработных хватает, да и моя твоя не понимай.

Рядом с клиникой начальная школа, поэтому каждые 45 минут толпа пёстро одетых ребятишек с криками и визгами начинает носиться по двору. Присматривает за ними воспитатель мужского пола, хотя здесь ни в чем нельзя быть уверенным - это может быть и пол номер три.

В Красноярске уже -30 С с обещанным потеплением, а тут всё болтается около ноля и мы дефилируем в лёгких курточках без шапок. Как это мило - яркие кленовые листья на асфальте. Асфальт здесь моют специальным шампунем, а листья, наверное, тоже чем -нибудь опрыскивают, а может даже и подкрашивают.

Сознание переключилось на английский, на котором приходится разговаривать и на немецкий, который приходится учить. Поймала себя на том, что в разговоре стали выпадать из памяти русские слова - вот так забываешь родной язык, так и не выучив иностранный.

Кухонное окно находится на расстоянии метров 10-15 от окон соседнего дома, что даже по немецким меркам не комильфо. Сначала я увлеченно поднимала и опускала жалюзи, а потом плюнула и стала расхаживать в открытую, под предлогом, что меня тут никто не знает. Когда никто не знает, можно надеть любую маску, сыграть любую роль, а можно и просто ограничить себя от вынужденного общения и раствориться в толпе.

Земля дорогая, поэтому немцы строят скворечники, каждый по своим возможностям и вытягивают их на три этажа в небо. На каждой крыше труба, откуда в холодную погоду вьётся белесый дымок - жгут российский (?) газ. Разбирало любопытство, одна семья владеет домом или несколько, но спросить было не у кого.

Ещё ноябрь, а немцы уже полными тележками вывозят из магазина шоколадных дедов морозов - новогодняя истерия не только в России. Дарить их смысла нет, так как все всё покупают в одном магазине, наверное, будут обмениваться. Появился также отдельчик подарков - всё за один евро. Народ не бедный, но на подарках не разоряется, а ценится, оказывается печенье, которое ты испёк и украсил сам. Выяснилось, что немцы сладкоежки и охотно дарят друг другу сладости, мы же дарить врачу конфеты постеснялись, памятуя о том, что у наших докторов уже жопа слиплась от благодарных пациентов. Решили ограничиться цветами, подарок рождественский, беспроигрышный и стоит столько, что человек не стонет «лучше бы деньгами». Сказали, что мы единственные интернациональные пациенты, которые сделали врачу презент в знак внимания. Мы уж не стали объяснять, что для нас это и так очень дорого, а для многих и недоступно вообще.

Все мы в плену национальных стереотипов, но в немецкой дотошности я убедилась сама: 10 видов йогурта одной марки и для каждого отдельно подсчитана энергетическая ценность. У нас одни и те же, непонятно откуда взявшиеся цифры кочуют по всем производителям, а покупателя обманывать нехорошо!

Прошло десять дней, а маршрут всё один и тот же. Чтобы воссоздать хоть какую-то иллюзию путешествия, я наблюдаю как немцы ходят по тротуарам, катаются на велосипедах, пьют пиво по вечерам, стригутся, бреются и пережевывают фастфуд. А может, это и не немцы вовсе, а такие же, как мы, неприкаянный мигранты?! Хочется верить, что у немцев какая-то другая, более интересная и насыщенная событиями жизнь. Может это и так, но нам её не показывают или сами не замечаем. Срочно нужно выбираться в соседний город, пока мы не взвыли и не начали бросаться на стенки и друг на друга.

Чего мне здесь не хватает? Уединения, так как живу с родителями в одной квартире. Не могу скрыться даже в собственной спальне, так как кто-то всё время ходит, разговаривает, заглядывает, чтобы узнать как у меня дела и задаёт вопросы. Что такое счастье, я поняла уже через две недели. Счастье - это когда встречаешься с семьёй по воскресеньям за ужином. А впереди ещё две недели. Ноу-хау для тех, кто проживает в одной квартире с родителями изобрела быстро: долго раздражаться-поскандалить-успокоиться-ходить на цыпочках и делать друг другу «чиз» и так далее, по кругу. Надеюсь, месяц протяну, потому как ехала сюда не за счастьем и специально морально готовилась.

Убираться в квартире пришёл мужчина, который, узнав, что мы русские, обрадовался, сказал, что он словак и по-русски разумиет. С одной стороны, это моя мечта, чтобы мужик прибирался в доме. С другой стороны, я мечтала, чтобы в доме прибирался мой мужик, а не мигрант, которого я сто лет не видела и ещё бы столько же не видеть. Сказали, чтобы поменял полотенца и отпустили с миром - повезло словаку!

Сегодня выпал снег, что во Фрайбурге редкость. Одета я очень легко, но добежать до машины тепла хватит. Хотя, если так пойдет дело, придётся экипироваться здесь, а потом тащить домой весь этот нужный-ненужный скарб. В число ненужностей входят и сувениры, которые начинаются от трёх евро, самые непритязательные, а если хочешь изящную вещицу - клади сотку. Так была куплена на память о Германии какая-то финтифлюшка, которая при внимательном рассмотрении оказалась сделана в Китае. Держите ухо востро!

Как нам сказали, русские немцы кучкуются вместе из-за языкового барьера. Многие переехали уже в почтенном возрасте и шпрехают ничуть не лучше меня, обидно, когда свой родной язык приходится заучивать как иностранный. Русско-немецкая история ничуть не располагают к взаимоприятному общению. Таки мы не взаимоприятно общаться приехали, а сугубо по делу, а дела лучше делать быстро, чётко и без лишних эмоций, особенно негативных и тут мы нашли общий язык.

На меня упал весь мелкий домашний быт. Сначала воевала с кухонной плитой. Дома индукционная, мгновенно включается, мгновенно остывает. А здесь галогенка: сначала не знаю как раскочегарить, потом как утихомирить. Готовлю я, правда, только кофе и овощной салат, всё остальное можно купить готовое и разогреть в микроволновке. Салат, кстати, тоже можно купить готовый: уже нарезанная зелень и овощи в чашке с чашечкой надлежащего соуса, но я решила не борзеть.

Художественные музеи работают до пяти вечера, пока немцы на работе. Это и правильно, кто же ходит в музеи родного города?! Сначала нужно уехать за три девять земель, а туристам всё равно днём заняться нечем. И вообще, Германия не может предложить мне много развлечений: кино, театр на немецком (нихт ферштейн); бани, бары, бордели - не моя тема; шоппингом не увлекаюсь, к тому же через границу много на себе не упрёшь; погода ветреная со снегом и дождём, что отнюдь не располагает к пешим прогулкам, а музей только до пяти! Пичалька! Если бы не гаджет, да пара книг, которые я привезла с собой, я бы завыла тут от преждевременной ностальгии.

Сегодня мне в квартиру вломился менеджер фрайбурских апартаментов, сказав, что ему нужно осмотреть ванную. Я его встретила, как положено, немытая, нечёсаная, в мятой ото сна пижаме. В ванную он не зашёл, только заглянул на несколько секунд и что-то доложил своему спутнику. Что они там, интересно, проверяли?! Не снесли ли русские их толчок от чрезмерно интенсивного использования, не украли ли ванну? Нет, не снесли и не украли. Но я теперь буду знать, что в моё отсутствие по квартире кто-то шарится, прикрываясь статусом «манагера». А я так радовалась, что квартира - это не отель…

Автор: Лариса Луканева

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Глазами спелыми

Честно сказать,это стихотворение мне вовсе не нравится как автору.Кроме,разве что,самой идеи,сути.Но ...раз уж оно появилось на свет,отдаю его вам на суд.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+