Германия. Заметки медицинских туристов. Ч.1.

0

Экстремальный туризм плавно перешёл в медицинский и мы неуклонно движемся в направлении германской клиники протезирования и лечения суставов и позвоночника. Точнее, я двигаюсь и сопровождаю, а мама ковыляет на костылях. Сначала мы отправили в больницу пугающие несведущих в медицине обывателей картинки своих внутренностей и, не прошло и трёх дней, как получили очень радушный ответ о согласии нас принять и счёт на сумму, которая многим может показаться кругленькой, а на деле не дороже собственного здоровья.

Путь предстоял длинный: Санья-Красноярск-Москва-Франкфурт на Майне-Фрайбург-Гундельфинген и обратно в обратном порядке. Надо сказать, что на своих двоих мы так лихо не путешествовали, ограничиваясь ленивыми короткими прямыми перелётами на чартерных рейсах, а тут неволя пуще охоты.

Одного желания приехать в Германию мало, нужна виза, потому как без бумажки ты какашка, а с бумажкой - потенциальный визитёр Евросоюза. Бедных людей Европа не приветствует, поэтому заранее трясёт справки о всех движимостях, недвижимостях, наличностях, безналичностях и прочих аргументов в пользу финансовой состоятельности и доказательств, что мы не собираемся оставаться в Германии на ПМЖ. Доказательством, кстати, может быть только моё честное слово, так как ни недвижимость, ни высокооплачиваемая работа, ни близкие родственники меня удержать не смогут, если я задумаю променять Расею-матушку на баварские сосиски с кислой капустой. Честное слово, я не хочу оставаться в Германии! Три часа в визовом центре и отпечатки моих пальцев остаются во всех причитающихся базах данных ЕС. Лучше не оставлять их где не следует!

Погонять на машине по Шенгену, останавливаясь в каждом художественном музее с картинами старых мастеров, я мечтала давно, всё время откладывая поездку из-за лени и возможных хлопот. Это к тому, что мечты всегда сбываются, но не так, как ты изначально задумывал. А сейчас поездка вынужденная, ситуация безвыходная, и мне всё равно ждут нас в Европе или нет. Забавно также, что билеты невозвратные, апартаменты оплачены за месяц вперёд, машина забронирована, за лечение внесена предоплата, а они ещё «будут посмотреть» пускать ли нас, горемычных, в свою страну. И хотя в шенгенских визах ранее мне не отказывали и особых причин для отказа и нет, всё равно приходится испытывать какое-то томительное и неприятное ожидание. Итого, в кармане годовая мультивиза с правом въезда во все страны шенгенского соглашения. Плохо я думала о немцах, так как маме, человеку с ограниченными возможностями, оформили визу бесплатно и вернули деньги за консульский сбор. На всякий случай буду думать ещё хуже, вдруг вернут деньги и за лечение!
Как выяснилось впоследствии, немцы тоже имеют сложности с получением визы в Россию - симметричный ответ на проблему пробраться в Евросоюз!

Со времени моей последней поездки терминал Красноярского аэропорта отремонтировали, разруху в сортирах и в головах ликвидировали или хотя бы довели до приемлемого уровня, и пожалуйста - мороженое, пирожное, массажные кресла, куда садиться заманчиво, но страшно, так как не доверяю я механическим пальцам и железным кулакам. Так как у нас было заказано спецсопровождение, нас посадили в инвалидную коляску, прокатили по всему аэропорту без очереди и даже отвезли в самолёт на специальном грузовичке с подъемником. Костылям везде у нас дорога, костылям везде у нас почёт! Когда мы увидели внутри амбулифта функциональную кровать на колёсах, мы поняли, что почти здоровы, и что главное - это желание путешествовать, а доставят тебя уже в любом состоянии, даже в гробу. Справку, кстати, не спрашивают, берёщь с собой в дорогу пару костылей и катаешься по всему аэропорту, первым проходя в самолёт.

Самолётов, как я думала, для меня уже нет, однако, легко вошла в кресло и без особых усилий застегнула ремень. Всем безразмерным рекомендую Airbus - просторно даже в эконом-классе. Обрывок упаковки от Сникерса навёл на мысль, что между рейсами убирают без особого энтузиазма. Думаю, что и мне стоит оставить что-нибудь для последующих счастливцев. Стюардессам, видимо, надоело истошно кричать «рыба-мясо-курица», поэтому всем предварительно выдали меню на глянцевой бумаге. Оказывается, всё решаемо и просто. И хотя, в наличии было не всё, что указано, всё равно было приятно, что о нас позаботились.

Первый раз я столкнулась в полёте с авиадебоширкой: какая-то полоумная бабка орала и визжала на весь салон, устроив скандал с бортпроводником. Что ей недодали, недолили и не так сказали мне не ведомо, только она не заткнулась и после письменного предупреждения от капитана воздушного судна о снятии с рейса и экстренной посадке в другом городе. Баба не унималась, а мы приуныли, так как боялись опоздать на стыковочный рейс. Пришлось успокаивать своими средствами: пара ласковых и тётка резко выключила звук, уткнувшись в плеер со Стасом Михайловым. Стас Михайлов успокаивающе действует на нервных особей женского пола!
Как выяснилось позднее, получасовая задержка в салоне самолёта после посадки объяснилась тем, что для краснояйской меломанки вызвали наряд полиции и взяли тёпленькой. Теперь её ждет, разбирательство, штраф и чёрный список авиакомпании Аэрофлот. Будьте взаимно вежливы!

Москва встретила нас мелким, моросящим дождём. Всё у них, по сибирским меркам мелкое, даже дождь! Только терминал большой, на костылях мы бы опоздали к рейсу. Ну здравствуй, Белокаменная! Всегда летала мимо, а тут я на три часа в твоём распоряжении в зоне Шереметьево. Оставлю немного денег в кафе и пощёлкаю новое здание.

Во Франкфурт нас, на колясках, летело уже трое. Чем ближе к месту назначения, тем концентрация выше, или гуще, кому как повезёт. Если два раза на дню слушать как пользоваться кислородной маской, поневоле запомнишь, а дышать захочешь и сам догадаешься. Тяжела таки работа бортпроводника: триста человек и всем улыбнись и поздоровайся. Как-то я поздравила 300 человек с новым годом, с тех пор не отмечаю, не здороваюсь и в поздравлениях ограничиваюсь только самыми близкими родственниками. А они улыбаются и приветствуют изо дня в день, из года в год, до самой пенсии, которая настигает рано и тебя просто снимают с рейсов. Ещё всегда поражалась как можно летать с макияжем, причёской и на каблуках. Я не могу, а вот они могут всё, эти небесные ласточки, выглядеть привлекательно даже в экстремальных условиях. Недаром на них женятся и бизнесмены и политики!

Впереди меня сидел американец, судя по акценту, сидел, естественно по-американски, поэтому я весь полёт обозревала между креслами его грязную подошву. К тому же он всё время возмущался, что ему приходится поднимать кресло, чтобы не мешать сзади сидящему пассажиру. Имеет право свободный человек свободно пукать в свободной стране, но я тоже имею право на чистый воздух!

Мило, что на обед подали тульский пряник, а не Чокопай - за державу не обидно!Что, в сущности, делает авиапассажир?! Сидит, ест, пьёт, спит, выпивает, если подают, читает газеты, словом ничего, но почему-то всегда устаёшь в полёте, как собака!

Аэропорт Франкфурта - это какое-то необъятное, долго тянущееся здание из стекла, железа и бетона. Я и раньше дурела от больших аэропортов, а тут можно плутать целый месяц. Там нас домчали на электрокаре и, после получения багажа, сдали таксисту смуглой индийской наружности, который и повёз нас во Фрайбург. У нас уже зима, а в Германии золотая осень. Мы мчали по автобану со скоростью 160, мимо какого-то диковинного леса. Часть деревьев была ещё покрыта разноцветной осенней листвой, другие уже напоминали голые, озябшие от холода и ветра скелеты. Лес был загадочный, стоящие впритык миниатюрные домики на узких улочках тоже смотрелись вполне себе уютно. Только в больших городах бетон, стекло, металл и пластик были закованы в минималистические конструкции с доминирующим функционализмом. Больше всего меня удручало, что нас все обгоняют, как стоящих - это ж как надо торопиться на тот свет!

По дороге я также с удовольствием разглядывала чистенькие, опрятненькие, будто игрушечные заводики, где делаются вещи, которыми я давно и охотно пользуюсь. Всегда, казалось, что это падает с неба, а не творение человеческих рук. Трасса была донельзя забита огромными фурами: то ли много производят, то ли богато живут.

Во Фрайбурге, университетском городке, всю зиму около ноля и снег выпадает очень редко, однако это сверхкомпенсируется прохладным промозглым ветром и затяжными моросящими дождями. 8 часов в самолётах, 6 часов в аэропортах, четыре часа в автомобиле и мы во фрайбургских апартаментах. На третий этаж, где располагается наша квартира ведёт крутая, винтовая лестница - просто бальзам для больных ног. Занесла наверх чемоданы - запыхалась, будто пробежала стометровку на скорость. Труд в Германии стоит дорого, поэтому вместо 18-ти метрового номера в отеле, мы сняли квартиру в 100 квадратов за ту же сумму, где если чего и нет, то только навязчивого европейского сервиса, то бишь всё делаешь сам и никто не шныряет по комнатам ни при тебе ни в твоё отсутствие. В помещении прохладно, если не сказать холодно, сказывается всеевропейская экономия энергии - в мороз с открытой форточкой не посидишь, какая-то невидимая рука мгновенно отключает батареи, стоит термометру показать хоть на несколько делений больше. Привыкшая швырять всё куда попало, тупо смотрю на три мусорных бака, стоящих на первом этаже. Оказывается, нужно всё тщательно рассортировывать - мухи отдельно, котлеты отдельно. Задача не для среднего ума, поэтому в голову приходит гнилая мысль: может я выброшу, а с сортировкой они справятся и сами?!

Отвыкла я за городом от постоянного шума, а тут за окном постоянно завывает скорая помощь, которая отвозит больных, в располагающуюся неподалёку университетскую клинику. В остальном, всё очень мило и чисто. Квартира выдержана в серо-черно-белых тонах, местами разбавленных красными стульями. Всё строго, ничего лишнего, но всё необходимое есть. Бытовой техники нашпиговано не меньше, чем дома, она очень добротная, но наипростейшая, включить-выключить. Сейчас думаю, что и дома не нужно было тратиться на многофункциональных друзей человека, потому как многотомные инструкции я до сих пор не прочитала и так же жму на одну кнопку и не хочу напрягать мозги там где это не интересно и не жизненно важно. В каждой комнате висит телевизор, будь он неладен. Тут около тысячи каналов и ни одного русского, поэтому я с чистой совестью отдыхаю от говноящика, домашним приходится смотреть без звука. В больнице тоже все были обеспокоены, почему пациент не наслаждается телевизионными прокатами и даже подослали специального дяденьку, который безуспешно пытался настроиться на Россию. Все прилипли и ты не отрывайся!

Нам сказали, что в квартиру, кроме нас никто не заходит. Интересно, германские воры также чётко соблюдают правила или лучше, ввиду отсутствия сейфа, везде ходить с распухшей от денег и документов сумкой?! На трёх человек выдали два ключа и сказали, что больше нет. Ну конечно, мы с Тамарой ходим парой! В принципе, мы особо и не разлучались, интересует сама возможность закрыть двери и слинять в неизвестном направлении.

В трёхстах метрах от нас большой супермаркет с противоугонной системой тележек: вставляешь монетку, отцепляешь тележку. Чтобы получить деньги обратно нужно поставить тележку на место и дисциплинированные немцы покорно тащат её назад, чтобы забрать свой заветный еврик. Продукты привычных марок имеют здесь совсем другой вкус: умеют делать для себя дёшево и вкусно, а для нас и дорого и хрень.

В машине навигатор отличный, а в телефоне большая погрешность, поэтому пришлось идти в прокат по каким-то дворам и закоулкам и обещанные полчаса растянулись в полтора, так как мы целый час кружили вокруг здания, номер которого нужно было искать днём с немецким фонарём. Сэкономили 10 евро на такси, теперь экономлю на синем лаке для сбитых ногтей. Дешёвая обувь, она и в Германии дешёвая обувь. Чтобы узнать, где находится прокатная компания, подошла к справочному на вокзале и вдруг, какой-то молодой человек стал недовольным тоном объяснять мне, что он тоже стоит в очереди и ждёт. Замечательно он стоял, на расстоянии трёх метров от окна - соблюдайте, что называется, дистанцию. У нас в этот промежуток между двумя людьми втиснулось бы человек 7-8. Как так, стоять в очереди и не толкаться и не сопеть друг другу в затылок!

Автор: Лариса Луканева

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+