Ночной звонок

0

Часть 1

Недавно погиб один мой знакомый, товарищ по работе. Автобус, в котором он ехал, попал в аварию, врезавшись в грузовик. Так случилось, что из всех пассажиров, находившихся в автобусе, смертельно пострадал лишь мой приятель. Через три дня состоялись похороны. Признаюсь честно: я человек впечатлительный и плохо переношу подобные мероприятия, но всё равно, не мог не прийти проводить человека, которого хорошо знал, в последний путь. В тот день состояние моё было неважным. Вероятно, оно и привело к тому, что, возвращаясь с похорон домой, я уронил мобильный телефон. Тот сильно ударился об асфальт и сломался. Я не расстроился и не отдал мобильник в ремонт, так как давно уже хотел купить новый. К счастью, в портмоне оказалось достаточно денег для покупки другого телефона, и уже домой в тот вечер я вернулся с новеньким смартфоном.
Прошла неделя. И вот как-то раз ночью меня разбудил телефонный звонок. Спросонья я схватил смартфон, лежащий рядом на тумбочке, но тот, к удивлению молчал. Звук как, оказалось, исходил из дальнего угла комнаты, где стоял письменный стол. Пришлось встать с кровати и ещё в полудрёме подойти к нему. На столе звонил старый мобильный телефон с мелодией вызова такой же, как и у смартфона. Сонное состояние тотчас исчезло, и немудрено: на дисплее появилось имя покойного приятеля. Откровенно говоря, мне стало немного жутко и не хотелось отвечать на вызов. Но, здраво рассудив, я решил, что звонит кто-то из родственников погибшего и, мысленно ругаясь за прерванный сон, взял телефон:
- Да.
- Алло, Серёга, чего так долго не отвечаешь? Жду тебя завтра после работы, как обычно на старом месте.
Я не успел ответить, как раздались гудки, затем телефон перестал работать. Собственно, он и не мог работать без аккумуляторной батареи, ведь я её вытащил вместе с SIM-картой сразу же, как тот сломался после падения. И ещё: голос звонившего, один к одному походил на голос моего погибшего знакомого. Всё это выглядело более чем странно. Не удивительно, что остаток ночи прошёл без сна.
Весь следующий день, мысли о ночном звонке не покидали меня. Хотелось с кем-то поделиться о пережитом, но вряд ли бы поверили рассказу. И, опасаясь оказаться в глазах других смешным, или, более того, - сумасшедшим, приходилось молчать.
Я догадывался, куда меня пригласили, только долго сомневался – идти или нет? Страх и любопытство боролись во мне, не давая покоя. Победило любопытство, и к концу рабочего дня я твёрдо решил встретиться с человеком, который звонил ночью. Местом встречи должно было стать небольшое кафе, где мы с погибшим приятелем, частенько любили проводить время, особенно по вечерам. Заведение находилось рядом с типографией, где мы работали: он – журналистом, я – фотографом.
Зайдя в кафе, я застыл на месте – передо мной за столиком сидел человек, чьи похороны прошли семь дней назад! Он, заметив меня, стал махать рукой, приглашая за столик.
- Ну, давай же, иди сюда! Чего ждёшь?
Словно под гипнозом, а, возможно, так оно и было, я медленно подошёл к столику. Мой язык по непонятной причине словно окаменел. Я не мог сказать ни слова, а между тем приятель, вёл себя достаточно обыденно.
- Присаживайся, что уставился как истукан? – Кинул он небрежно.
Я молча сел, и он стал рассказывать, как ни в чём не бывало, о своих повседневных делах. Будто заколдованный слушал я, не говоря ни слова. Не помню, долго ли это продолжалось, как вдруг он спросил:
- Да что с тобой сегодня? Заболел, что ли? – Но, не услышав ответа, продолжил. – Ну, как хочешь, а мне уже пора. - Затем, бросив напоследок. – Пока. - Вышел из кафе.
Я долго ещё оставался за столиком. Только слова бармена «Мы закрываемся», окончательно привели меня в чувство, ведь, произошедшее, никак не укладывалось в голове. Придя домой, я с ходу плюхнулся в кровать и почти сразу заснул. В эту ночь сон был крепким, как никогда.
Следующий день уже с утра начался не совсем естественно. Складывалось впечатление, что повторяются все мои действия и движения, которые когда-то я делал. Будто заново прокручивается некий фильм, где приходится принимать непосредственное участие. Хотя, в сущности, ничего необыкновенного не происходило – как всегда утренние процедуры, затем завтрак. А дальше…
Дальше я отправился в типографию. Нет, я не застыл от изумления, увидев там своего погибшего приятеля – необъяснимая неведомая сила заставила меня заняться своим повседневным делом. И отчего-то вовсе не хотелось разговаривать с коллегой. Хотя обычное «Привет» мы всё же обронили друг другу. Невероятно, но и другие наши общие знакомые вели себя так, как будто ничего не произошло. А ведь не так давно почти все из них присутствовали на похоронах! И, потом прошла целая неделя. Неделя в редакции без журналиста не могла пройти незамеченной!
«Нет, так долго продолжаться не может, или я сойду с ума. Нужно что-то сделать» - эта мысль упорно стала преследовать меня к концу рабочего дня. Вечером состоялся разговор. Он состоялся в кафе, куда я по привычке заскочил после работы. Устроившись за свободным столиком, я молча сидел, в ожидании своего заказа, как вдруг ко мне подошёл всё тот же приятель:
- Извини, не смог сегодня поболтать. - Работы, как никогда привалило. Ну а ты как? Вчера от тебя и слова не слышал.
- Садись. – Выдавил я. И тут меня словно прорвало: поток слов, плохо связанных между собой обрушился на подошедшего. Мой голос иногда переходил в крик, тем самым, привлекая внимание других посетителей кафе.
- Да успокойся ты! – Не выдержал приятель, заставляя меня умерить пыл. – Давай сначала, и всё по порядку.
- Только не перебивай, только не перебивай. – Затараторил я.
- Хорошо. - Сказал он, присаживаясь рядом. – Не кричи, а то нас попросят отсюда.
Немного успокоившись, я стал более внятно рассказывать о событиях, произошедших за последнее время, начиная с автобусной аварии. Несколько раз мой собеседник пытался прервать меня, но я знаком показывал ему не перебивать.
- А ещё. – В конце рассказа добавил я.- У меня есть пара интересных снимков. Я не собирался фотографировать твои похороны, поэтому не взял тогда фотоаппарат. Но, извини, профессиональная привычка дала о себе знать – несколько кадров я сделал на мобильный телефон. Правда, он сейчас поломан, но думаю, его можно починить и тогда… Ты, наверное, считаешь меня сумасшедшим?
- Не знаю, что сказать. Эта самая фантастическая история, которую я когда-либо слышал. Хотя постой, из неё может получиться интересная статья. Читателям она понравится.
- Ой, да ладно.
- Да, да. Именно статья. Возьми и напиши всё, о чём ты сейчас мне рассказывал. Мы обязательно опубликуем её. А люди сами рассудят, где правда. – Улыбнулся приятель.
- Так и знал, что ты будешь смеяться. – Буркнул я и встал из-за столика.
Уже вечером дома я вспомнил совет и подумал: «А может, и, правда, стоит написать эту необычную историю?»

Часть 2

- Мне к следователю, - сказала женщина и показала визитку молодому сержанту, стоящему у входной двери в полицейский участок.
- Проходите, я в курсе. Двадцать восьмой кабинет на втором, этаже, - ответил охранник.
Через несколько минут женщина уже беседовала в указанном кабинете с капитаном полиции. Она достала из своей сумочки довольно толстую тетрадь и положила её перед следователем на стол.
- Собственно, из-за неё я и пришла к вам. Это дневник моего мужа. Знаете, есть люди, которые ведут записи, и Валентин из их числа. Он никогда не рассказывал, о чём писал в дневнике, да я и не настаивала. А после исчезновения Валентина я прочла записи и ужаснулась. Думаю, тут есть над чем поразмыслить, и этот дневник поможет вам в поисках мужа. Прошу, начните вот отсюда… - посетительница открыла тетрадь и ткнула пальцем на страницу. Следователь пододвинул дневник и стал читать.

28 мая
Сегодня с утра проводил жену на поезд. Ольга уехала на недельку, погостить у давней подруги. На работе узнал страшную новость – погиб наш сотрудник, один из ведущих журналистов - Артём Мылин. Автобус, в котором он ехал, попал в аварию, врезавшись в грузовик. Из всех пассажиров, находящихся в автобусе, смертельно пострадал лишь Мылин.
Новость сама по себе ужасная, но только я уверен, что статью про эту аварию, с точным описанием произошедшего, наша типография печатала год назад. Помнится, меня, как главного редактора, она не очень устраивала, и только благодаря настоятельной просьбе Мылина статья вышла в свет, да и то, в рубрике «Невероятно, но факт!» Очень странно, что из всех сотрудников про статью никто не помнит. А человек, написавший её, наш бывший фотограф, три месяца назад уволился и уехал жить в другой город.

30 мая
Дрожат руки, трудно писать, но всё же попробую. Нет, не могу, напишу завтра.

31 мая
Вчера был на похоронах. Почему-то от типографии проводить Артёма в последний путь пришёл только я. Даже неудобно за коллег, ведь многие покойного хорошо знали. Из его родственников пришли несколько человек. Обряд погребения проходил более, чем скромно. Покойник лежал в гробу словно живой. Казалось, что Артём просто уснул и вот-вот проснётся. Но то, что произошло дальше трудно описать; если бы мне рассказали со стороны о случившемся, то вряд ли поверил. Только своим глазам сложно не верить, хотя произошедшее до сих пор воспринимается мной, скорее как галлюцинация, чем реальность.
Лишь только на опущенный в могилу гроб упали первые комья земли, внутри его раздались крики и стуки. Двое, закапывающих, на несколько секунд опешили, но, потом бросили лопаты и прыгнули в могилу. Они сорвали крышку гроба, и из него выскочил, расталкивая людей по сторонам, Артём. Его мать упала в обморок. Я подхватил её на руки, так как стоял рядом. Бывший покойник, выкарабкавшись из могилы, стал кричать, что он живой, и чтобы все разошлись. А присутствующие застыли, будто какая-то неведомая сила заставила их замереть. Я в тот момент чуть не выронил из рук старушку, которая никак не приходила в себя. Итак, повторюсь, люди стояли, словно под гипнозом. Сейчас трудно сказать, сколько времени это длилось, возможно, несколько минут. Когда все очнулись, Артёма среди нас не было! И никто не понимал, куда тот исчез.
Приехавшая полиция пообещала во всём разобраться. Старушку, с подозрением на инфаркт, отправили на скорой помощи в больницу.
Сегодня я не пошёл на работу, не могу «отойти» от вчерашних событий. Хотел позвонить в типографию, но не получилось. Странно, что и мне никто не позвонил с работы.

1 июня
Такое ощущения, что я просто схожу с ума. В типографии за весь день никто не поинтересовался о том, как прошли похороны Артёма, а моё вчерашнее отсутствие даже не заметили! Интересно, нашли Артёма или нет? Пробовал несколько раз ему звонить на домашний телефон, и на мобильный, но напрасно – никто не брал трубку.

2 июня
Сегодня после работы ходил к Артёму домой. На звонок никто двери не открыл. По словам соседей, квартиру никто не посещал после похорон. Хозяина так никто и не видел, а его мать, не приходя в сознание, умерла.

4 июня
Лежу в больнице. Приехала Ольга и по моей просьбе принесла дневник, так что продолжаю писать. Пока ей ничего не рассказал. Да и что я могу рассказать? Разве она поверит? Интересно, а кто ей сообщил, что я в больнице?
Вчера, поздним вечером, когда был ещё дома, приходил Артём. Я уже собирался лечь спать, как вдруг услышал стук в дверь. Посмотрел в дверной глазок и увидел… Он был одет всё в тот же костюм, в котором лежал в гробу, только лицо… Его мертвенно-бледное лицо с ярко-красными глазами.

Дочитав последние слова в дневнике, капитан скривил лицо:
- Что вы мне принесли, бред сумасшедшего? По недосмотру врачей, он пропал из психиатрической больницы, ведётся служебное расследование, виновные будут наказаны.
Я думаю, мы его скоро обязательно найдём. А вы уверены, что он сейчас просто не проводит время с какой-нибудь подружкой? Ведь такое случается.
- Да что вы несёте! – вспылила женщина, - мой муж не такой! Запись в дневнике обрывается, она не дописана! Артём потерял сознание, и тетрадь упала на пол. Когда в палату прибежала медсестра, она на дневник не обратила внимания и случайно толкнула его ногой под кровать. Именно в последующую ночь мой муж пропал из больницы, а тетрадь мне передали уже на другой день, когда санитарка сделала уборку в палате.
- Ну хорошо, хорошо, успокойтесь, – следователь изменил тон, – разберёмся. Оставьте у меня дневник. Найдём мы вашего мужа. А сейчас извините, дела.
Через два дня оперативный работник криминального отдела докладывал своему начальнику, капитану полиции:
- Козин Валентин Борисович работал главным редактором местной газеты. Во время похорон своего коллеги, Козину стало плохо. Его на скорой помощи отвезли в больницу. Врачи установили у пациента начальную стадию параноидальной формы шизофрении. Человека пришлось перевести в психиатрическое отделение, из которого он через несколько дней сбежал. Далее, следует отметить, что никаких вызовов полиции на кладбище, по поводу ожившего покойника, зарегистрировано не было.
Со слов сотрудников типографии, Козин часто публиковался в различных литературных изданиях, как автор прозаических произведений мистического характера. Скорее всего, тетрадь Козина, которую принесла нам его супруга, является просто черновиком очередного фантастического рассказа.
- Всё ясно. Я так и думал, что мы имеем дело с сумасшедшим. Сейчас, главное, его побыстрее найти, - сказал капитан. А что там насчёт последних двух убийств?
- Пока неясно. Они произошли одновременно в разных частях города. И что характерно, у обоих трупов имеются несколько укусов на горле. Кстати, это уже пятое и шестое убийство с укусами за последнюю неделю.
- Ну, прям какой-то американский фильм ужасов! – буркнул капитан, - насмотрятся разной гадости по телевизору, а потом и появляются у нас маньяки. Была бы моя воля, запретил все грязные западные фильмы, да и рассказики эти разные заодно. А то посмотришь, какие только ужасы сейчас не печатают!

Автор: Малютка

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «ночной»

Все синонимы к слову НОЧНОЙ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+