Чудо

2

- И мироточивые иконы, и чудеса разные, тоже бывают. А ты, чего молчишь? С тобой же произошло чудо, настоящее чудо, ты что, так и не понял?- сказал лысоватый мужчина своему приятелю, который не очень-то слушал его и не встревал в спор, происходящий между друзьями.

Автобус быстро подъезжал к большому городу. Несмотря, на то, что день только лишь начинался, почти все пассажиры, были уже навеселе. Ещё бы, не всегда у руководства предприятия выпросишь транспорт, для того, чтобы в выходной, съездить на экскурсию, и так сказать, расслабиться вдали от семьи. Правда, каждый мог, конечно, взять с собою своих родственников, но об этом мало кто думал, давая волю своему эгоизму.

Автобус остановился, не доехав до города каких-нибудь нескольких километров, возле небольшого озера, на котором, по словам водителя, можно было отдохнуть, порыбачив на лодках, взятых напрокат, а также просто посидеть на берегу и пожарить шашлыки, мясо к которым, давно уже было припасено. Только одного мужчину и одну женщину не устраивало такое положение вещей. Им не хотелось целый день провести возле озера за рюмкой водки, тем более что рыбалка, была только предлогом, подул небольшой ветер и о хорошем клёве, не могло быть даже речи.
- Стоило ли ехать к чёрту на кулички, чтобы напиться? – возмущался мужчина.
- С таким же успехом, это можно было бы сделать и дома, - поддерживала его дамочка.
Было решено: двое противников рыбалки, а также молодой паренёк (племянник этой самой дамочки) были отправлены на экскурсию и по первому звонку на мобильник, возвращались к озеру на шашлыки.

Стояла поздняя осень. Во музее было холодно, и всё же экскурсовод с большим воодушевлением водил троих людей из комнаты в комнату. Он рассказывал им об истории города и о людях, некогда проживающих в данной местности. В это время года посетителей было мало и потому, те, немногие из них, которые сюда приходили, были на вес золота. Даже милиционер-охранник открывал по просьбе экскурсантов потайные двери в помещения, которые при обычных обстоятельствах были по каким либо причинам закрыты.

После музея, троица отправилась в православный мужской монастырь, который находился неподалёку. Женщина достала из своей сумочки бутылку первоклассного крымского портвейна:
- Приходится всё за вас думать, что за мужики пошли! - сказала она. Но своему племяннику наотрез отказалась наливать даже четверть стаканчика, - тебе ещё рано, а нам – в самый раз.

После принятия дозы спиртного, все трое продолжили свой путь.

Мужчина постоянно вспоминал слова жены: «Когда зайдёшь в храм, обязательно купи свечи. Там монахи продают особенные свечи, они пахнут мёдом».

Вскоре экскурсанты подошли к лавке, в которой продавалась разная церковная утварь. Женщина оказалась мудрее. Она, ничего не сказав, ткнула пальцем на то, что хотела купить, отдала деньги и, получив нужную вещь, сразу отошла в сторону. Мужчина стал расспрашивать монаха о свечах, различных иконах и крестиках. От посетителя исходил запах не только спиртного, но и отвратительный запах того, чем обычно пропитан человек, не докуривший сигарету, и вбежавший в автобус. Тем, кто не курит, становится противно, но только не вошедшему. Он не ощущает ничего, потому что – курит. Вообще, у курящих людей сильно притупляется обоняние.

Вдруг монах сказал:
- От вас разит неизвестно чем! Вам же нельзя ни пить, ни курить! Зачем вы это делаете?
-Да у меня нет пристрастия к спиртному. Сегодня – выходной, мы приехали… А вот курить, я бы бросил, но не могу, - ответил мужчина.
- А хочешь?
- Да.
- Точно? Давай, сейчас, сюда всё, что у тебя есть для курева.
Мужчина вытащил из карманов пару пачек сигарет и коробку спичек.
- Это всё? – спросил монах?
Мужчина достал старую зажигалку.

Монах поломал сигареты, помял пачки, затем выбросил это всё куда-то в сторону, перекрестил несколько раз своего собеседника, прочитал короткую молитву и сказал:
- Постарайся сегодня не курить и больше курить не будешь.

При выходе из храма, женщина поинтересовалась у своего спутника о его странной беседе с продавцом в церковной лавке:
- Что он с тобой сделал?
- Ничего, всё нормально,- был ответ

С того момента мужчина больше не курил.Через несколько дней его приятели, узнав о случившемся, говорили:
- Ну, надо же! В середине гулянки бросил курить. Тут, наоборот бывает – как выпьешь, куришь одну за одной, даже некурящего тянет к сигарете. Почему мы тогда не пошли с ними в тот монастырь? Хочешь бросить курить, и не можешь.

Через пару лет, герою рассказа удалось ещё раз побывать в этом монастыре. Он подошёл к той самой лавке, желая высказать свою благодарность монаху. Но, к большому сожалению, там стоял совсем другой продавец.

P. S.

Недавно, я рассказал эту историю одному моему приятелю, на что он мне ответил:
« Ты знаешь, я бросил пить и гулять с помощью молитвы одного священника, теперь, как видишь, у меня – хорошая семья. А они (приятели) не верят? Ну и пусть не верят, когда-то, может и поверят!»

Автор: Малютка

Навигация

<< Туман

Часы >>

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «чудо»

Все синонимы к слову ЧУДО вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+