Размышления о рецензиях, критике и авторах…

23

В связи с негативной реакцией многих авторов на критику и постоянными ничем не завершающимися дискуссиями у меня возникло острое желание порассуждать о сущности и пользе рецензий. Когда-то, очень много лет назад, я начинала, как профессиональный литературный рецензент, но, видимо, многое изменилось за эти годы и рецензии тоже. На многих сайтах, в частности, на Стихах.ру, рецензией называют любой куцый или более-менее развернутый отзыв любого содержания или характера, что меня ввергает в полнейшее недоумение.
Для меня рецензия – это литературный жанр, имеющий свои каноны. Прежде всего, это определенный алгоритм изложения. Начинается он с краткого пересказа содержания произведения, затем следует анализ или критический разбор текста, включающий в себя особенности сюжета или композиции, языка и стиля произведения и затем уже личное впечатление рецензента и его оценку. Отзыв – другое дело, в отзыве содержатся только оценка и практические рекомендации. У нас на сайте и даются преимущественно отзывы.
Но общим между отзывом и рецензией является то, что отношения между рецензентом (или тем, кто пишет отзыв) и автором – это всегда творческий диалог при РАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ СТОРОН (!). Это умение ВЕСТИ ДИСКУССИЮ, сохраняя УВАЖЕНИЕ к совсем иному мнению и проявляя высочайшую ТОЛЕРАНТНОСТЬ.
Конечно, обижаться друг на друга авторы и рецензенты начали не 100 и даже не 200 лет назад, а пораньше. М.В. Ломоносов как-то заметил: «Журналисту позволительно опровергать в новых сочинениях то, что, по его мнению, заслуживает этого, – хотя НЕ В ЭТОМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЕГО ПРЯМАЯ ЗАДАЧА, его призванье в собственном смысле… "
Так вот, ПРЯМУЮ ЗАДАЧУ рецензента я вижу в умении найти в произведении то удивительное, УНИКАЛЬНОЕ и неповторимое, что ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) есть даже у самого неумелого автора и донести это для читателей. Для меня рецензент – это фасилитатор, который помогает автору в процессе его творческого развития. Потому что выносить приговор «талантливо или не талантливо», «писать или не писать» ни один из нас права никакого не имеет! Даже будучи профессионалом.
На свое удивление я нашла автора с близкой мне позицией. Это Александр Жгун (Стихи.ру). Импонирует уже одно название его эссе - «Как написАть рецензию и не губить автора?»
Позволю себе процитировать то, под чем готова подписаться:
«Если рецензия будет даже отпиской, но положительной, дескать, молодец, продолжай в том же духе, - такая рецензия идет также на пользу. Талант, пусть даже в микроскопическом, рудиментарном состоянии, надо хвалить. ТАК просто надо для того, чтобы талант мог развиваться. Похвала - это его среда, благодатная почва для возможного роста. Если даже на этой почве не будет роста, автор, поверьте, сам - и очень быстро поймет, что НЕ НАДО ему в поэзию. Правда, бывают исключительные случаи, связанные с человеческой глупостью, про которую Кант говорил, что “лечить невозможно”.
Но это – исключительные, редкие случаи. Нам же сейчас важно не “зарыть” талант. И брать, извините, на себя миссию гробовщика таланта, да еще, будучи не профессиональным критиком, вбивать СВОЙ гвоздь, - это ли не последнее дело!»
И, наконец, о наших авторах. Мы уже все, по моему наблюдению, пришли к выводу, что у нас не профессиональный литературный сайт, а сообщество творческих людей. Именно сообщество. Оно ЖИВОЕ! И лично я задала себе вопрос: что мне важнее - профессионально (непрофессионально) написанное стихотворение или человек, его написавший? Отвечу однозначно: конечно, ЧЕЛОВЕК! Ибо роскошь настоящего человеческого общения заменить НИЧЕМ не возможно!
И для меня радость, если я вижу, что у того или иного автора, близкого мне по духу, стихотворения день ото дня становятся все совершеннее и совершеннее!
А по завершению размышлений вспомнились замечательные слова М.К. Мамардашвили. «Читаем мы то, что близко нашему душевному опыту. То, что не западает нам в душу, не является для нас литературой. Какие-то куски литературы для нас закрыты просто потому, что они, наверное, не совпадают с нашим жизненным путем и с самым главным актом – актом раскрытия себя в том, что говорит тебе впечатление от читаемого. И к ним, наверное, литературный критик не должен прикасаться». Продолжу ряд: рецензент, читатель, другой читатель, другой писатель…

Автор: София

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Сэр Джик

Прекрасная статья, Софья!
А если бы вы дали еще и образец подлинной рецензии от вашего имени, было бы еще прекрасней!
Ждем-с!

22 ноября 2014

София

Спасибо! Попытаюсь. Хотя... стихотворные попытки уже были даны в сонетах, посвященных Бэдбою и Андрею.

22 ноября 2014

Сэр Джик

Я пропустил...
Пойду исправляться! Рецензии на сонеты меня очень интересуют...

22 ноября 2014

Badboy

София, С У К А (надеюсь помнишь, что это высшая степень моего восхищения!)! Как же ТЫ ПРАВА!!!

Тебе- мои ЛЮБОВЬ и УВАЖЕНИЕ!

22 ноября 2014

София

От Вас, конечно, такая похвала воспринимается сильно! Без базару! Но пощадите других, кто не знает особенностей Вашего речеизъяснения и смыслонаполнения !

22 ноября 2014

Ирина Смирнова

София,я когда увидела это слово,испугалась,думаю за, что тебя так,Badboy,потом дочитала,отлегло...

22 ноября 2014

София

Спасибо, подруга! Но ты же знаешь, он у нас оригинал...

23 ноября 2014

Ирина Смирнова

София,еще какой оригинал! Ни у кого такого нет !

23 ноября 2014

София

Это точно! Только чего такого-то? Лексикона, али еще чаво? Ты говоришь загадками!

23 ноября 2014

Ирина Смирнова

Да,всего,что видела и слышала и читала... Вообщем 3 в 1...

23 ноября 2014

София

А-а, ну да!

23 ноября 2014

Гардемарин

Я в таких случаях вспоминаю слова кого-то известного (уж простите мою дурацкую память): "Не бойтесь похвалить. Похвала - как кислота, благородный металл не испортит, а ржавчину проест"... Это у меня как руководство к действию, я обычно ищу то, за что можно похвалить, и всегда нахожу... ;-)

22 ноября 2014

София

Да, Гардемарин! О Вас, Марии, Анне я и думала, когда писала. Скоро за помощью обращусь!

23 ноября 2014

Гардемарин

Всегда рад буду помочь, чем смогу, София! ;-)

23 ноября 2014

Ирина Смирнова

София,полностью согласна с написанным !Плюс !

22 ноября 2014

Андрей Ротнов

Всё правильно! Какая ты умница! Удачи и вдохновения!

23 ноября 2014

София

Спасибо за хорошие слова! Знаю, что ты со мной согласен.

23 ноября 2014

АлеНик

София! Вы высказали совершенно точно предназначение сообщества.Уверен, каждый его член, при большом желании, сможет выразить желаемое безукоризненно.Но главное, что, здесь,в сообществе, человек может выразить свои чувства как ему представляется, в момент их возникновения, и так как он считает нужным.А позже, если захочет, отшлифовать их с помощью, Анны, А.Малкова,А.Андреенко, Гардемарина..., кто-то из них всегда откликнется.Так, по крайней мере, было у меня.А долбать всё сразу не гоже. Это всё равно, что по душе кувалдой. Отсюда и обратная реакция.

А Вы, София чаровница!
Статья по нраву многим лицам.

23 ноября 2014

София

Спасибо за единомыслие!

23 ноября 2014

Эльза Крупп

Я в восхищении! София, ты крутышка!Умница-разумница и красавица! Знаешь, я порой воздеваю руку в небо для благодарности, что меня окружают умные люди,ты одна из них. Мне остается только принять все написанные тобой слова, высказалась за многих, кто думает так же.

23 ноября 2014

София

Спасибо, подруга и соратница по гарему. Просто в последнее время не чужие мне люди бесконечно "лаются" между собой! Что делят?

24 ноября 2014

Эльза Крупп

Может у нас здесь просто " притирка" характеров началась? Знаешь, как у молодоженов, сначала-" медовый месяц", а потом..."да ты кто такой(-ая)???!!!". Все будет хорошо: взрослые люди, с творческими амбициями...разум возьмет верх,а остальное цитирую твое:"Правда, бывают исключительные случаи,связанные с человеческой глупостью, про которую Кант говорил, что “лечить невозможно”. Хотелось бы верить, что все-таки глупых людей здесь нет. Самое смешное, что и пьедесталов нет, чтобы туда карабкаться)))))

24 ноября 2014

София

И не говори!

24 ноября 2014

Александр Малков

От дурака до Софьюшки-побольше мили
Бывают дамы же умом богаты
И прямо подавил Мамардашвили
Всей умностью своей цитаты...




24 ноября 2014

София

Подобное писать мне есть причины.
И не смущайте комплиментом, право!
Дам вдохновляют настоящие мужчины.
Спасибо, что читаете меня Вы.

Искренне Ваша, Софья

24 ноября 2014

Александр Малков

И я искренне ваш!

26 ноября 2014

Верстовой

Согласен, не более чем отзыв, обычно, имеет место. При этом, следует быть предельно деликатным, дабы не выплеснуть ребёнка, образно говоря.

25 ноября 2014

Просто Зоя

Боже мой... София, принимайте меня немедленно в свои ряды, я - полнейший Ваш единомышленник в вопросах рецензий, оценок, резюме и проТч. для многих неизведанной словесной шелупони. Как же часто встречаются "рецензии" типа "сам дурак!" и "смари суда, как надо!".
Че слово: свежим ветерком, бризом, озоном от Ваших строчек повеяло.

Очень рада познакомитьчя!

26 ноября 2014

София

Спасибо. И я рада.

27 ноября 2014

Леонид

София! Спасибо за отклик. Теперь вместо своих
портретов буду помещать свои картины, меняя их каждую неделю. Леонид

29 ноября 2014

Леонид

София! Спасибо за отклик. Теперь вместо портрета буду помещать свои картины, меняя их каждую неделю. Леонид

29 ноября 2014

София

Это очень хорошо придумано! Спасибо Вам. Мне нравится Ваше творчество!

29 ноября 2014

Максимова Екатерина

"Это умение ВЕСТИ ДИСКУССИЮ, сохраняя УВАЖЕНИЕ к совсем иному мнению и проявляя высочайшую ТОЛЕРАНТНОСТЬ."
Cофочка,а многие ли её проявляют?
Критика несомненно должна быть,ибо она способствует продвижению в своих достижениях,но считаю,что излишнее,хамское,и порой

2 декабря 2014

Максимова Екатерина

бестактное поведение приводят к бурным выяснениям отношений на сайтах.Извините,случайно нажала на кнопку "ответить"

2 декабря 2014

София

Вот поэтому я и написала. Уж очень накипело. Думаю, неужели нельзя объяснить. что можно сделать лучше, "не тыкая в нос"?
Может, хоть пять человек - да задумаются.

2 декабря 2014

олег

Благодарю,София!Сказано по делу и теме - всё в строчку!И вашей критике я был-бы рад - найдёте время,напишите.Мне объяснили многое- но как-же выбрать и убрать оторванное от души?.. буду слушать и смотреть

17 декабря 2014

София

Спасибо. Зайду обязательно почитать!

17 декабря 2014

София

Олег! Я заходила. Все Ваше я уже читала. А нового пока нет?
У Вас есть потенциал. Вам немного потренироваться с ритмом и размером. И пишИте больше, потому что рифма и размер - это не что иное, как навык. Главное, что у Вас идет от души. Порой и даже часто бывает, что технически стихи совершенны, а хОлодны и не трогают.

17 декабря 2014

Чайка

Да,согласна с Вами полностью! Спасибо!

9 января 2015

София

Спасибо, Лариса!

10 января 2015

Генри Престон

Пришелец Константин у Стругацких был профессиональным читателем. Сейчас мало кто читает книги и тем паче пишет на них рецензии. Воспитать читателя уже не получится. Поэтому стоит повнимательнее вчитаться в текст произведения и найти в нём нечто, что может понравится профессиональному читателю Константину (пусть он и специализировался на амфибрахии). Я поработал в издательстве, был редактором и рецензентом нашего известного поэта В.М. Нефёдова на сборнике миниатюр (что мне самому близко) и пришёл к выводу, что писателя независимо от жанра, в котором он пишет - надо полюбить, пусть даже на короткий срок (пока пишешь отзыв на его произведение). И тогда получится замечательная рецензия, сложатся новые стихи и останется благодарный писатель. Владимир Максимович оставил мне замечательный автограф на книжке, и я могу сказать, что он как писатель, и я как читатель нашли общий язык, слились, так сказать, в экстазе.

18 февраля 2015

София

Спасибо!Это Вы очень правильно написали. Если пишешь- надо любить.

19 февраля 2015

Хегай Леонид Дю-гирович

О рецензиях.

Почему я не пишу рецензии?
Во-первых,потому-что я не литературный критик,не рецензент,не профессионал.
Во-вторых,рецензия-это очень тонкая вещь. Для того,чтобы писать рецензии грамотные,надо быть недюжинного ума и крайне тактичным человеком,потому-что нельзя другого человека оскорблять,обижать,а тем более унижать,а тем более творческую личность.
Я знаю,все возможные возражения по этому поводу и понимаю. Согласен,есть много ненужного,лишнего,откровенно слабого. Но по-моему-это проба пера. Хорошо это или плохо?
На мой взгляд,лучше отзывы:хорошо-плохо,понравилось-не понравилось,прекрасно,великолепно... Пишущий,сам сделает выводы. Ну,а если нет отзывов... На нет и суда нет.

20 февраля 2015

София

Вы сказали замечательно!Дополнили мои размышления. Я это и имела в виду.

20 февраля 2015

Ара Геворкян

Всё хорошо, София, если в произведении есть что-то яркое, талантливое, непосредственное или граничащее с талантом, но как поступать, когда ты читаешь неграмотный текст с дюжиной орф. и грамматических ошибок? Хвалить, чтоб мальчик или девочка стали грамотными? Мои учителя в этом случае были весьма суровыми, во-первых, нужно исправлять ошибки - это уже первый шаг постановки на правильный путь, а не скользкий.Во-вторых, не хвалить то, что недостойно похвалы.Лишние сюсюканья портят будущего автора больше, чем суровое правдивое честное мнение, не имеющее ничего общего с язвительностью и умышленным унижением.Не надо нравиться каждому автору, но нужно лояльно и прямо раскрыть своё отношение. Хотя, это уже другой принципиальный подход.

22 февраля 2015

София

Если очень честно,Ара, это мое рассуждение было обусловлено конкретной ситуацией на сайте, когда тут была одна "критикесса", которая в таких нелицеприятных выражениях писала свои рецензии, что сайт сотрясался от постоянных склок.
Но, я считаю, есть три пути: только хвалить то, что именно тебе близко и нравится; выделять хорошее, а потом очень корректно указывать на недостатки, если они есть; и проходить мимо, если не нравится.
Но бросаться сразу в негативную критику без указания хоть на что-то хорошее - мне кажется, не есть хорошо.кажется, не есть хорошо

22 февраля 2015

Ара Геворкян

Да, здесь обязательно нужна тонкость.Но , Софичя, всё равно, я считаю, если в тетсте много ошибок, говорящих о безграмотности автора, ошибки нужно исправлять. Хотя бы это, чтоб авторы прежде чем помещать произведение думали - а не опозоримся? Вот одна здесь мне пишет -ошибок много, потому что печатала с телефона.В чем смысл? Нужно уважать свой сайт, и не допускать сюда неграмотных людей, людей слишком заржавевших на сексе, что оставляет весьма противный душок, а такжепо возможности работать с теми, кто нуждается в профессиональной

22 февраля 2015

Ара Геворкян

помощи.

22 февраля 2015

София

Если всем править, Ара, рука отсохнет! (грустная шутка)))))))))))
Потом, ты поднимаешь вопрос, который обсуждался при открытии сайта. он ведь очень молодой - года нет- поэтому еще много недостатков.например, не видно всех авторов, а их уже больше тысячи.

23 февраля 2015

wladimir*

В дыханьи критики суровой
И под лучами жгучими похвал,
Я вижу критик хмурит брови,
Не раз росток таланта погибал.

Во всём нужна златая середина.

wladimir*

9 марта 2015

София

Точно!

9 марта 2015

Артем Глазунов

Талант, который истинный, врожденный,
Тюльпаном зацветет, не сгинет он,
Росток, пером Богов благословленный,
Пробьет бездарной критики бетон.

А не напишут те вовек шикарный стих,
Не видит кто изъян в строках своих...

9 марта 2015

Тамара (Автор #15470)

Не раз росток таланта погибал,
растоптан грубым сапогом сурово...
Нет разницы, когда и кто сказал...
Ты пишешь стих. И ты рождаешь слово,
но сам себя не распознал до дна.

А критика нам для того дана,
чтоб мы могли крепчать день ото дня,
чтобы учились над собой смеяться
и не страдая изменяться,
учились постепенно отстраняться
от разрушительного мнения людей,
от их влияния... от их идей.

27 мая 2015

Дядя Федор

В СУЩНОСТИ, Я ДОБРЫЙ. НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ НА МЕНЯ, СОФИЯ, ЕСЛИ ЧТО...

30 апреля 2015

Kira Martin

Мы здесь не рецензенты и не критики ( на Белинского не посягнешь!).
Я полагаю, прежде всего читатели.
А комменты для того и нужны, чтобы автор узнал мнение о своем произведении. Полезно любое, и положительное и отрицательное.
Это зависит от качества поэзии и прозы, несомненно!
София, к чему все так усложнять?!)

27 мая 2015

София

Это я занималась "воспитательной" работой. Впрочем, бессмысленной)))

29 мая 2015

Kira Martin

!!!))

29 мая 2015

Дмитрий Смирнов

София, спасибо за "введение в литературную критику"! Я многого не знал. Я считаю, что на Авторы.ру интересные и творческие личности!

29 мая 2015

София

Я тоже так считаю!)))

29 мая 2015

дед Мазай

С интересом все прочел...Актуально! +

26 мая 2016

Бешеная Нюрка

Вы абсолютно правы,София! Можно высказать собственное мнение, но аккуратно и со ссылкой, что это субъективное мнение, но, уж, никак не "резюмировать" - "плохо"-"хорошо"! Хотя бы потому, что это сайт не профи-не думаю, что здесь есть писатели-поэты "звёзды". Исключения (талантливые, известные в узких кругах) есть, но не выше и "разводить критику" - несколько оскорбительно. Человек придя сюда ищет поддержки: "Помогите-подскажите, но...хоть чуть-чуть похвалите!" Не стоит, думаю, "наступать на горло собственной песне"!Спасибо Вам, София!

10 октября 2016

София

И Вам, Нюрочка!

17 октября 2016

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «критика»

Все синонимы к слову КРИТИКА вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+