Ужин с "уркаганами"

1

Это был прощальный ужин со своим товарищем, которого все мы звали Снайком. Прозвище Снайк приехало вместе с ним из далёкого дальневосточного города. Вернее будет сказать, что привезли это прозвище его два товарища одноклассника, приехавшие вместе с ним поступать в Университет.

Снайк стал популярным студентом с первых дней учёбы. Он легко и непринуждённо учился, оставляя время для всех студенческих тусовок. Он играл на гитаре, хорошо и красиво танцевал и был мечтой у большинства девчонок факультета.
А сегодня мы его провожали как исключённого из Университета. Причиной тому была массовая драка студентов нашего факультета с «медиками». Такие драки между студентами были в те времена не редкостью в томских ВУЗах.
Обычно это происходило так. На субботних студенческих танцульках в каком-нибудь общежитии появлялся кто-нибудь или целая группа парней с разбитыми носами и криком: «Наших бьют!». И вся мужская часть устремляется за ними, чтобы «отмстить неразумным».

Вот и сейчас было то же. Мы кинулись к общежитию медиков и на сей раз оказались битыми. Но к несчастью для нас, один из них получил серьёзную травму и оказался в больнице.

На нашу беду несколько лет назад по радио «Голос Америки» прошла политизированная и лживая информация о студенческих волнениях в Томске. Поводом послужила массовая драка студентов Политехнического института со студентами Университета тоже по какому-то незначительному и дурацкому поводу.

Вот поэтому Горкомом партии было принято решение виновников травмы осудить, а всех причастных исключить из Университета. Ещё утром, когда мы спали, милиция усадила всех имеющих следы драки в машину и увезла. Снайк оказался среди них. В ректорате, конечно, знали и о других участников драки, но не в его интересах было о них сообщать.

Прощальный ужин происходил в так называемом «Вечернем ресторане». В дневное время в этом здании была обыкновенная столовая. Этому, конечно, соответствовали и кухня и цены, подходящие для студенческих кошельков. Но зато и порядки не соответствовали цивилизованным нормам. Вот к нам и подсадили на одно свободное место троих ребят с приставными стульями. Ребята разговаривали на фене и, как оказалось, имели уже по одной «ходке». Чем занимались ребята в настоящее время, они предпочитали умалчивать. Но было видно, что это криминальная мелочь, с которой настоящие «авторитеты» даже не сели бы за один стол.
Ужин проходил мирно, и мы даже успели перезнакомиться. Рядом со мной сидел Гриша, который, кажется, являлся их авторитетом. Он выбрал меня в качестве объекта излияния своих чувств, рассказывал мне о своей жизни, например, о том, что у него есть сын, что он его любит и что вчера он даже купил ему молоко. Потом Гриша заметил, что сидящий напротив меня товарищ, а это был Снайк, сидит немного грустный.

- А что-то ваш товарищ такой грустный? - спросил он у меня.

Пришлось вкратце ввести его в курс дела. Проникшись уважением ко мне и моим товарищам, Гриша как-то задумался и долго сидел молча в раздумье. Потом он обратился непосредственно к Снайку:

- Слушай, друг. Хочешь, я тебе помогу?

- Как же ты мне поможешь? – иронически улыбаясь, ответил также вопросом Снайк.

- А я ректора пришью.

Снайк был умным парнем. Он не стал смеяться, а вежливо поблагодарил его за желание помочь и тактично отказался.
Было явно видно, что тяжесть свалилась с Гришиных плеч.

Автор: Дед Шнаревич

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Малютка

Как-то окончание рассказа скомкано. Мне кажется, если его более подробно описать или добавить от автора окончание, получится очень даже хорошо! Это просто моё мнение.

14 ноября 2014

Дед Шнаревич

Спасибо, что прочли и дали комментарий. Дело в том, что это не рассказ, а ироническая миниатюра. Я хотел закончить её на этой ноте. Творческих успехов Вам. С уважением, Анатолий.

14 ноября 2014

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «ужин»

Все синонимы к слову УЖИН вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+