Вытрезвитель (эпилог)

0

(послесловие на пяти страницах)
ИЗ ЦИКЛА «ИСТОРИИ ОДНОГО ГОРОДА»

ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЛЕНА СОСЕДОВА


Прошло двадцать пять лет. За это время многое изменилось в мире и кое-что в Солнцедарске.
Памятник богатырю Пересвету заменили скульптурой «Свобода», в виде раскрытого початка кукурузы, устремлённого к солнцу. Правда, издалека это произведение искусcтва больше напоминает гигантский фаллоимитатор, но, такое сходство, никого теперь не смущает и не настораживает.

Два года назад рухнул построенный после войны мост, соединявший Солнцедарск с Багай - Барановкой и ещё тремя десятками деревень за рекой. Местным жителям приходится делать крюк в пятьдесять вёрст по раздолбанной дороге, чтобы добраться до районного центра. Денег на ремонт найти никак не получается.

Зато в помещении бывшей столовой комбината ЖБИ открыли ночной клуб «Трезвяк», где молодёжь пьёт, колется, совокупляется, убивает друг друга и танцует. В общем - отдыхает.

Из примечательного, вроде бы, и всё... Говорить о частных магазинах, кафе, рынках и саунах, заполонивших улицы, как о местном экономическом чуде, не хочется. Этого добра нынче хватает везде!

Зато в судьбах наших героев за четверть века произошли существенные изменения.
Первый секретарь горкома товарищ Благодатский руководил парторганизацией до последнего. Он остался в городе и после роспуска КПСС, которой посвятил всю жизнь и даже отказался вступать в новую коммунистическую партию России, считая, что прошлого не вернёшь. Через два дня после расстрела Белого Дома, Владимир Васильевич тихо умер в своей постели от острой сердечной недостаточности. Его жену с котом, потом часто видели в автобусе №7, следовавшему по маршруту «Площадь Ленина – Городское кладбище».

Алмами Драме Секу, он же Денис, с женой Анжеликой и очаровательными двойняшками в 1991 году уехал в Великобританию, где, благодаря полученным в стране Советов знаниям и опыту, преуспел и смог открыть практику, приносящую приличный доход. Это позволило девочкам получить образование в престижном Оксфорде. Чадолюбивого гвинейца удручает лишь отсутствие у дочерей желания порадовать его внуками – они слишком заняты собственной карьерой и замуж не торопятся. Стройные, смуглые и кареглазые, они, раз в году, обязательно навещают любимую бабушку.

6 января 1987 года, Кузьмич, реконструируя унитаз, нашёл своё счастье. Хозяйка квартиры, в которую он прибыл по вызову, оказалась доброй, симпатичной и порядочной женщиной, да к тому же ещё вдовой. Вскоре он перебрался к ней на постоянное место жительства, забрав из дома только самое необходимое, и освободив для других персональную койку у окна, в ставшем родным вытрезвителе.

Приятель Кузьмича, Алишер Саидов, ещё какое-то время приезжал в Солнцедарск на «КамАЗе». А, в середине девяностых, местные торговцы уже встречали его, как директора центрального рынка города Чирчик независимого государства Узбекистан. Хотя и поздно, но он всё-таки женился. Разница в 20 лет «молодых» нисколько не смущала – они обзавелись пятью малышами-погодками, младшего из которых назвали не совсем восточным именем Кузьма. Каждый приезд Алишер навещал друга, а во время последнего, когда старик уже предчувствовал скорый уход, получил из рук маэстро подарок – немецкий аккордеон.
Иногда, отец просит Кузьму сыграть на трофейном инструменте, и тот старательно выводит его любимую мелодию, отдалённо напоминающую песню «Ах, эта свадьба!». После чего, всегда улыбающийся Урюк, отворачивается, и вытирает накатившуюся слезу неизменной тюбетейкой.

Бывший работник МИД СССР Нездешнев, на волне перемен, оказавшийся в нужное время в нужном месте, тянет четвёртый срок депутатом Государственной Думы. Он, иногда, вспоминает Солнцедарск и, в своё время, даже помог первому мэру города решить вопрос финансирования строительства «Спорткомплекса имени Пересвета» с кортом, бассейном, тренажерными залами и футбольным полем. Правда, никто так и не увидел этого чуда архитектуры, зато желающие могут полюбоваться дворцом бывшего градоначальника в стиле «барокко» на берегу известной русской реки.

Фарцовщик Василий Бухтияров сначала легализовался в кооператора, позже, в предпринимателя без образования, и первым открыл в городе собственный магазин одежды. Когда Владлену не стало хватать оперативного простора, он уехал в Москву, где занялся операциями с недвижимостью, на чем заработал приличный капитал и успешно им распорядился. Мало кто знает, что рекламируемый в СМИ крупнейший мебельный центр - один из его многочисленных проектов. Он редко бывает на родине, предпочитая здешним берёзкам кокосовые пальмы небольшого тихоокеанского острова. Не женат, но есть верный друг.

Сказочная пара Руслан и Людмила занялась "челночным" бизнесом. На первых порах не всё ладилось, случалось, «попадали на деньги». Постепенно дела пошли в гору. Но у Руслана не хватало ума правильно распоряжаться финансами - он часто и много тратил их на выпивку и доступных женщин. Отправившись в очередной раз за товаром в Турцию, домой больше не вернулся. Людмила не слишком расстроилась, а, в душе, была даже рада, что они с дочкой остались вдвоём. У неё нашлись средства и силы дальше заниматься прибыльным бизнесом, и жить, ни в чём себе не отказывая.

Георгий Мармеладзе и чета Кудесниковых, уже через полгода после описываемых событий, уехали из города, подальше от сплетен и пересудов. Но так и не смогли укрыться от всевидящего ока вездесущих земляков, в лице Варенцова - старшего, который в 1990 году по санаторной путёвке отдыхал в городе Сочи. Где, с его слов, на набережной встретил знакомую троицу, а с ними красивую черноглазую девочку лет пяти. Зоя Сергеевна изрядно похудела, похорошела и производила впечатление довольной жизнью женщины. Правда это или нет - история умалчивает.

Городом теперь руководит всенародно избранный глава - Найденов К. А. Тот самый младший сержант милиции, когда-то безнадежно влюблённый в Татьяну, дочь директора ресторана "Дубрава" Логинова, трагически погибшего от бандитской пули в лихие 90-е. Недавно, мэр из окна персонального "мерседеса" видел свою несостоявшуюся невесту, которая выгуливала в коляске внука. Рядом с Константином Андреевичем, обнажив загорелую грудь, сидела длинноногая секретарша и громко смеялась над очередной шуткой шефа. Найдёнов подумал, что надо бы проставить бутылку французского коньяка Николаю, таксующему на старой «девятке» Таниному мужу, в знак благодарности за сохранённую свободу.

Милиционер и швейцар запаса Фёдор Петрович жив, здоров, чего и всем желает. Когда-то давно, он вступил в ЛДПР, где, несмотря на возраст, продолжает возглавлять городскую ячейку. Его всегда можно увидеть на здешних митингах: энергичного, с горящими глазами и голубым партийным флагом.

Свидетель жениха, сержант ВДВ, Сергей Молчанов, в конце восьмидесятых нашёл своё место в сплочённых рядах «солнцедарской» братвы и даже вырос там до бригадира. Потом подсел на наркотики и в тридцать три года умер от сильной передозировки, во время "субботника" с малолетними проститутками.

Имея на плечах погоны подполковника, а за плечами должность второго мента города, бывший начальник вытрезвителя Остап Непейвода развал Советского Союза воспринял спокойно. Сообразив, что к чему, он бысто нашёл общий язык с бандитами и активно подключился к вопросам приватизации, а, позже, и к строительству "синих крыш" . Уступив братве комбинат ЖБИ, получил в собственность спиртзавод, где до сих пор разливает популярную водку «НеПейВода». Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает мыслить стратегически и успешно продвигает на руководящие должности бывших подчинённых: Лютиков уже много лет возглавляет городскую думу, Заводилкин - в налоговой, а шустрый Найдёнов недавно стал мэром. Из окна офиса Остап уверенно смотрит в будущее и если бы не потерянное, за годы нелёгкой службы, здоровье, его можно было бы назвать счастливым человеком.

Кот Василий Валерьянович оставил после себя многочисленное потомство, которое отличается ярко-рыжим окрасом и склонностью к злоупотреблению известным лекарством.

Его бывшая хозяйка, прошедшая всю войну, но не научившаяся выживать на нищенскую пенсию, в декабре 1998 года посчитала за лучшее добровольно уйти в мир иной, где не обманывают, не унижают, не предают…

Автор: Елена Соседова

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Вытрезвитель (часть вторая)

По рации сообщили о пьяном в районе железнодорожного вокзала. Нездешнев М.И. следовал в ведомственный санаторий на берегу Балтийского моря. Профком премировал его бесплатной путевкой, а в бухгалтерии даже выдали денежную премию. Соседями по купе оказались милые люди - молодой парень, представившийся студентом вуза, полная женщина лет сорока и усатый мужчина с внимательными глазами. В дороге мы легко открываемся попутчикам. Вот и Нездешнева потянуло на откровенность...

Читать далее...

Вытрезвитель (часть первая)

Эта история переносит читателя в 80-е годы, времена перестроечные и постперестроечные. Сегодняшнему молодому поколению, возможно, будет не интересны события, описанные здесь. Эта повесть для поколения 60-х.

Читать далее...

Лежит листок

Пить или не пить?

Читать далее...

Витёк — «дырка от бублика»

О вреде пьянства на Севере.

Читать далее...

Спившийся клен

Источившись от чаш голубых,
Поднимаясь по улице, бредишь,
И, пьяный, для вечно живых
В конце неприкаянном светишь.

Читать далее...

Синонимы к слову «эпилог»

Все синонимы к слову ЭПИЛОГ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+