Вытрезвитель (часть первая)

0

ВЛАДИМИР ЛИЩУК
ЛЕНА СОСЕДОВА


ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ или ПОВЕСТЬ О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ
(из цикла " Истории одного города")


В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей
кавалерийской походкой, ранним утром
четырнадцатого числа весеннего месяца нисана
в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца
Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита», глава 2.




Глава 1. ТРЕЗВЯК.
Багровым портвейном разлился закат в небе над Солнцедарском. Остап смотрел в окно и мысленно возвращался к утреннему разговору с начальством. А разговор был о том, что медвытрезвитель исполкома горсовета на конец месяца не выполняет повышенные соцобязательства, взятые к 40-летию Великой Победы. Что старший лейтенант Непейвода О. Г., как руководитель данного подразделения, должен ответить за халатное отношение к работе и, после праздников, доложить коммунистам на партийном собрании, как он докатился до жизни такой.
«Короче», - сказали ему, - «у тебя, Остап Григорьевич, есть сутки. Подведёшь – не обижайся!»
…Вообще-то, служба в вытрезвителе, более известному в народе, как «трезвяк», всегда приравнивалась в милиции к армейскому штрафбату. На должность начальника очередь не стояла, а 7 лет в одном звании оптимизма Остапу не добавили. Правда, уже решается вопрос о его переводе на капитанскую должность старшего участкового. Теперь же, перспектива перемещения, становилась весьма туманной.
Непейвода был зол на весь белый свет: на жару, совсем не характерную для конца апреля, на подчиненных, на жену, настаивающую на поездке в деревню. Едва он появился на пороге родного учреждения, сотрудники поняли - сейчас разразится гроза. И не ошиблись в метеопрогнозе. Остап разнес всех в пух и прах и приказал любыми способами заполнить койко-места, назвав немыслимую цифру – 30 человек за сутки!
- Что хотите, делайте! Хоть сами садитесь! Хоть родню спаивайте и сюда везите! – бушевал начальник.
Потом, чуть успокоившись, провёл дополнительный инструктаж дежурной смены. Подчинённые, сплочённые годами нелёгкой службы, сразу прониклись важностью поставленной задачи и приступили к её немедленному выполнению.
Служебный "УАЗ", приняв в своё разогретое солнцем чрево группу в составе: сержанта Заводилкина, милиционера - водителя Колдобина и младшего сержанта Найдёнова, с рёвом отправился патрулировать улицы родного города.
...Непейвода давно подозревал, что его назначение на эту должность сильно походило на издёвку судьбы. Ну, как ещё можно объяснить, что человек с такой фамилией окажется в первых рядах борцов за трезвый образ жизни среди граждан, пивших преимущественно водку.
А может, кто-то в кадрах решил просто приколоться? Размышляя над превратностями судьбы, он даже не заметил, как в дверях кабинета показался дежурный – инспектор Лютиков. Тот с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться.
- Тебе чего? – спросил Остап Григорьевич.
- Да там… бабка пришла…
- Дед напился?
- Не дед, кот!
- Какой ещё кот?! Вы, что там, от жары охренели?!
- Да, сами посмотрите…
В "дежурке" сидела пожилая женщина с хозяйственной сумкой, из которой доносилось то ли мурлыкание, то ли мяукание, сопровождавшееся фырканьем и чавканьем.
- Это что у вас? – спросил Остап.
- Кот это. Алкаш! Покойный муж, когда со стаканом не расставался, приучил его за компанию валерьянку лакать. Не знаю, где он её нашёл, но в обед, паразит, так напился, что занавески стал срывать и цветы с подоконников сбрасывать! Заберите вы его у меня, Христа ради! Сделайте с ним что-нибудь! Дед мой, как у вас побудет, так почитай, месяц потом к рюмке не притрагивался!
Из сумки высунулась лохматая рыжая морда с мутными глазами. Широко раскрыв зубастую пасть, кот протянул «мяууу!» и уставился на присутствующих.
Непейвода, прикинув, что план, всё равно, выполнять нужно, дал команду на оформление.
- А как его оформлять-то? – изумился Лютиков, - имя нужно и фамилию там, отчество…
- Как кота зовут, бабуля? – поинтересовался Остап Григорьевич.
- Так ведь, как мужа, Василием…
- Вот так и запиши – Василий, отчество, я думаю - Валерьянович, а фамилия ваша будет, мамаша. Только мы организация хозрасчётная, за работу платить придётся.
- Вот, спасибо вам! Заплачу, а как же! Я и за мужа всегда платила. Расценки знаю, денежки уже приготовила, - и протянула заветные рубли.
Кота, как положено, повели на санобработку. Он шёл нетвёрдой походкой, но зато с гордо поднятым хвостом. Позже, из душевой, раздались душераздирающие вопли (а какие ещё вопли могут раздаваться из душевой?), и через несколько минут появилось существо, отдалённо напоминающее наглеца из сумки. Перепуганное животное быстро забилось под стол дежурного.
Начало было положено. Для выполнения плана оставалось вписать ещё двадцать девять фамилий в потрёпанный временем «Журнал регистрации».
Дежурная машина, а в просторечии «буханка», методично объезжала улицы в поисках добычи. Наконец патрульным повезло. На лавочке в сквере лежал пожилой человек. Он не отвечал на задаваемые вопросы, а лишь тихо мычал. По красному лицу и запаху изо рта Заводилкин профессионально определил степень опьянения и мужчину на носилках отнесли в машину.
…Товарищ Благодатский В. В. был назначен в Солнцедарск первым секретарем горкома партии. Ему оставалось три года до ухода на заслуженный отдых, и это повышение пришлось, как нельзя, кстати. Теперь он, с полным правом, мог рассчитывать на персональную пенсию. Работа обещала быть не хлопотной – городок спокойный, ничем не примечательный. Правда, одна достопримечательность всё же была.
В центре города, к 600-летию Куликовской битвы, воздвигли стелу в честь русского богатыря Пересвета, сразившегося с татаро - монголом Челубеем в памятном 1380 году. Легенда гласила, что родом был он из этих мест, о чём свидетельствовала и надпись на мраморной доске: «Пересвету от благодарных земляков». Здесь в праздники почётным караулом стояли пионеры, мимо нестройными колоннами шли работники местных предприятий и, по сложившейся традиции, сюда возлагали цветы молодожёны.
Владимиру Васильевичу, заведующему сектором в обкоме партии, с назначением помог однополчанин, работавший там же Первым секретарем. Они вместе прошли всю войну и дружили семьями. В райцентр Благодатский приехал на личном автомобиле «Жигули», но без жены: она ещё не успела закончить кое-какие дела. Квартиру им выделили в доме, где проживала местная номенклатура. Трёхкомнатная на третьем этаже была полностью готова к приёму новых жильцов.
Представление партактиву было назначено на завтра, на двенадцать часов. Распаковав чемоданы, перекусив домашними пирожками и приняв за ужином, по совету лечащего врача, пятьдесят граммов коньяка, он одел спортивный костюм и вышел прогуляться. Однако, старые болячки, нервотрёпка последних дней, изматывающая дорога и жаркая погода, сделали свое дело – Владимиру Васильевичу стало плохо: лицо побурело, язык отказался слушаться, а сердце бешено колотилось. Почти теряя сознание, он прилёг на скамейку.
…Душным вечером двадцать девятого числа весеннего месяца апреля года 1985 от Рождества Христова, в машине с надписью «Спецмедслужба», первым, как и положено коммунисту, оказался первый секретарь горкома КПСС.

Автор: Елена Соседова

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Вытрезвитель (часть вторая)

По рации сообщили о пьяном в районе железнодорожного вокзала. Нездешнев М.И. следовал в ведомственный санаторий на берегу Балтийского моря. Профком премировал его бесплатной путевкой, а в бухгалтерии даже выдали денежную премию. Соседями по купе оказались милые люди - молодой парень, представившийся студентом вуза, полная женщина лет сорока и усатый мужчина с внимательными глазами. В дороге мы легко открываемся попутчикам. Вот и Нездешнева потянуло на откровенность...

Читать далее...

Вытрезвитель (эпилог)

Прошло двадцать пять лет. За это время многое изменилось в мире и кое-что в Солнцедарске. Памятник богатырю Пересвету заменили скульптурой «Свобода», в виде раскрытого початка кукурузы, устремлённого к солнцу. Правда, издалека это произведение искусcтва больше напоминает гигантский фаллоимитатор, но, такое сходство, никого теперь не смущает и не настораживает...

Читать далее...

Лежит листок

Пить или не пить?

Читать далее...

Витёк — «дырка от бублика»

О вреде пьянства на Севере.

Читать далее...

Спившийся клен

Источившись от чаш голубых,
Поднимаясь по улице, бредишь,
И, пьяный, для вечно живых
В конце неприкаянном светишь.

Читать далее...

Синонимы к слову «вытрезвитель»

Все синонимы к слову ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+