Путешествие состоялось!

4

Путешествие состоялось!

Моим любимым внукам, Лизе и Грише…

Родителей неожиданно отправили в командировку, а двойняшек-сорванцов, первоклассников Лизу и Гришу, было решено отвезти к деду и бабушке в деревню.
-Хорошо, что сейчас каникулы,- грустно сказала мама.
- Надеюсь, они не доведут бабушку до инфаркта, - задумчиво отозвался папа, упаковывая сумку с вещами своих ненаглядных отпрысков.
Внуки любили ездить к бабушке и деду в деревню: там столько всего было интересного. Дед, выйдя на пенсию, наконец-то мог заняться своей любимой рыбалкой. Бабушка, в прошлом учитель, сейчас занималась садоводством, варила варенье, делала засолки и каждый раз с нетерпеньем ждала любимых гостей.
Поцеловав на прощанье своих «мамайчиков» (папа всегда умел подобрать точное слово), родители со спокойной совестью укатили на свой симпозиум.
Ура! Неделя без маминых строгих нотаций и папиных укоризненных взглядов. Да здравствует деревня с ее необыкновенными приключениями!
Утром, после завтрака, Лиза и Гриша вышли в сад. Он еще, казалось, спал: все было так тихо, таинственно. Дед с утра отправился на озеро за карасями к ужину. И бабушка куда-то ушла, оставив на столе записку, чтобы внучата после завтрака «подышали свежим воздухом».
Итак, ребятня отправилась в сад. Вдруг в необыкновенной тишине раздался протяжный скрипучий звук. Ребятишки переглянулись. Звук повторился.
-Пойдем, посмотрим, что это такое, - прошептала боевая девчонка Лизуня.
-Нет, не надо искать приключений на свою голову, - рассудительно повторил папины слова обстоятельный Гриша.
Звук повторился.
-Если ты трусишь, я пойду одна,- решительно сказала Лиза и направилась в сторону исходящего скрипа. Конечно, Гриша не мог бросить сестру в такую минуту и поспешил за ней.
Оказывается, скрипела дверь старого сарайчика, где дедушка хранил свой огородный инвентарь, рыбачьи снасти и какие-то старые вещи, которые уже давно надо было выбросить, да все не хватало времени.
Близнецы зашли в старый сарайчик, с любопытством огляделись вокруг. Вдруг…дверь со скрипом захлопнулась! Стало как-то не по себе…Но в маленькое оконце светило солнышко, да и ребятишки были вдвоем, а вместе не так страшно.
-Вот так всегда! Обязательно влипнешь в какую-нибудь историю,- прошептал обстоятельный Гриша сестре.- Надо выбираться, а то бабушка нас потеряет.
-Ладно, не ворчи,- ответила Лиза и, решительно подойдя к двери, толкнула ее.
Но?! Дверь не открывалась… Гриша пришел на помощь сестре, но все усилия оказались напрасными. Что же делать?. Чтобы все хорошо обдумать, ребятня уселась на какой-то старый ящик. Хрясь! Ящик развалился, близнецы повалились на пол. Потирая ушибленное колено, Гриша поднялся и увидел под обломками ящика какой-то сверток. Что бы это могло быть? Любопытная Лиза начала разворачивать бумагу: какая-то карта. Становилось интересно… К карте была приложена «инструкция»: «Если будешь внимательным и мудрым, все случится. Заглядывай в волшебную книжечку в синей обложке». А что должно «случиться»? Ребятня задумалась. Лиза раскрыла книжечку - она была пуста.
Вдруг из угла выскочила мышка и сказала подозрительно бабушкиным голосом: «Садитесь на корабль и отправляйтесь в путь». Перед ребятами оказалось старое бабушкино корыто.
-Ну и корабль!- рассмеялась Лиза и полезла в корыто. Гриша за ней. Но стоило только близнецам забраться в «корабль», как старое ржавое корыто действительно превратилось в сказочный парусник.
- Приключения! Ура!- закричала ребятня. Однако корабль не сдвинулся с места.
- Нам нужен маршрут,- пропищала Мышка, оказавшаяся рядом с близнецами.
Где взять маршрут? Как побыстрее сдвинуть корабль с места? Как хочется приключения!
Неожиданно синяя книжечка распахнулась на первой странице. На ней появилась непонятная запись: « ИТЕЛ АН РЕВЕС, АН КОТСОВ, АН ГЮ, МОТОП АН ДАПАЗ. ИТЕЛ, АКОП ЕН ЯСЬШИВОНАТСО»
- Что за абракадабра,- пробурчал Гриша.
- Подожди, не ворчи, надо подумать, - ответила Лиза и по детской привычке постучала себя кулачком по голове ( очевидно, так лучше думается)
- Ура! Я поняла! – через несколько минут радостно закричала она. – Помнишь, мы смотрели фильм «Королевство кривых зеркал»? Там все имена были задом наперед. Читай слово с конца к началу!»
Вдвоем они начали читать надпись, которая постепенно обретала смысл:
« ЛЕТИ НА СЕВЕР, НА ВОСТОК, НА ЮГ, ПОТОМ НА ЗАПАД. ЛЕТИ, ПОКА НЕ ОСТАНОВИШЬСЯ.»
И тут же на карте светящейся линией обозначился маршрут. Ребятня от радости запрыгала.
Несмотря на то, что маршрут был получен, корабль так и не сдвинулся с места.
- Загляните в книжечку, - посоветовала серохвостая советчица.
Гриша открыл вторую страницу, на которой появились слова: « Найди 6 ключей.»
Ребятишки стали искать ключи. Первый ключ Гриша обнаружил на старом гвозде на стене. . Большой, старинный, тускло сверкающий позолотой, он сразу привлек внимание мальчика.
По крайней мере, теперь они знали, как выглядят эти ключи! Так, обшаривая сарайчик, они собрали все шесть ключей: под столом, под ведром, в бабушкином сундучке, на старой полке с ненужными вещами, которые уже надо было бы выбросить, но бабушка все не решалась. Последний ключ пришлось искать дольше других: он лежал на земле под чурочкой в самом углу сарайчика. Его нашла Мышка и положила перед Гришей.
Как только все ключи были собраны, двери сарайчика распахнулись, и корабль взмыл на своих волшебных парусах в небо. Внизу проплывали невиданной красоты луга, поля, леса. Ребята не успевали восхищенно вскрикивать. Они никогда не видели такой красоты!. Между тем вечерело. Подул прохладный ветерок, корабль стало притягивать к земле, и близнецы увидели, что под ними показался какой-то городок в тревожном красноватом отблеске. Корабль опустился на площадь, и жители городка обступили путешественников. Лиза заглянула в волшебную книжку и прочитала: «Помогите жителям с их невзгодами. Это важно»
Оказывается, жители городка совсем себя забыли. Они ходили из конца в конец по улицам, не соображая, что делают.
Только дети были в полном сознании, но что могли сделать дети. Они пугливо жались к своим родителям. Самые маленькие плакали. Словом, картина была угнетающая.
-Бедные жители-и-и, - вздохнула Лиза. – Как же им помочь?
Ответ опять нашелся на странице синенькой волшебной книжечки: «Найдите Источник Разума».
Близнецы собрали всех ребятишек на площади, разделили их на группы и послали искать Источник. Маленькие жители городка обшарили все дворы, закоулки, подвалы. Поиски оказались напрасными: никто не нашел даже подобия источника. К вечеру вся ребятня собралась на городской площади. Уставшие, Лиза и Гриша присели на край городского фонтанчика, который почему-то не работал. Гриша, любитель собирать камешки, увидел очень красивый камень и вытащил его из земли. И тут случилось чудо: фонтанчик забил разноцветными водяными струями, набирая силу с каждой минутой. Спустя немного времени его бассейн наполнился. Взрослые жители подходили к фонтанчику, умывались , и к ним возвращалась Память.
Помочь добрым жителям тревожного города было трудно, но близнецы справились с поставленной задачей.
За то, что Лиза и Гриша помогли жителям тревожного городка обрести себя, старейшины принесли в знак признательности корзинку необыкновенных фруктов. Ребята взяли подарок и поблагодарили жителей за радушие.
Тем временем уже рассвело, и ребята могли продолжать свой путь. Летучий корабль поднялся в воздух и взял курс, как говорилось в маршруте, на Мудрый лес.
Мудрый лес встретил близнецов тишиной: в тишине лучше думается. Брат и сестра выбрались из корабля и зашли в симпатичный домик в стволе толстого дерева. Их встретила Сова в пенсне на носу. Она была необыкновенно важная и умная. Гриша заглянул в волшебную книжечку и прочитал: « Здесь можно узнать что-то новое, хотя и уже знакомое». Чтобы Мудрая сова не сильно важничала, Мышка сказала, что близнецы не такие уж темные школьники (все-таки перешли во второй класс) и могут ответить на ее вопросы почти без подготовки. Только очень сложные вопросы Мудрая сова не задавала. Она спросила, могут ли дети петь, знают ли стихи, загадки, умеют ли выручать друг друга из беды, ссорятся или нет. Еще она спросила, понимают ли они время, дружат со спортом и делают ли по утрам зарядку. Потом буркнула себе под нос: «Подойдут!» Куда подойдут, об этом она ничего не сказала, похвалила ребят и пригласила на прогулку к озеру Неожиданности.
Неожиданность свалилась на ребят в виде двух крепких рук, которые протянула скала, возвышающаяся на середине озера. Она взяла в крепкие тиски Гришу и раздраженно заговорила глухим басом: «Даю вам совсем немного времени на то, чтобы вы могли от меня освободиться. Не справитесь - останетесь здесь, у меня в пещерах»
Положение оказалось незавидным. Лиза заглянула в волшебную книжечку и прочла: « Верните скале то, что все слышат, а никто не видел. Она это потеряла и поэтому такая суровая».
Что же это такое?
Лиза с берега озера закричала: « Гриша-а-а! Гри-и-и-ша-а-а! Ты не бойся-а-а-а…Я тебя выручу-у-у!». Ответа не было.
Лиза опять стукнула себя кулачком по голове: думай! соображай! Без Гриши ей стало так грустно (хотя дома они часто дрались по пустякам). Девочка почувствовала себя совсем одинокой…совсем-совсем одна… никого рядом, как будто в пустой комнате… В пустой комнате? Лиза вспомнила, как они кричали в большой пустой комнате, когда мама с папой делали ремонт. Никого нет, а словно кто- то отвечает. Эхо! Конечно, это эхо! Именно эхо должно дружить со скалой. Но где же его искать? Тут Мышка пискнула и побежала в сторону недалекого овражка. Лиза пошла за ней. Овражек упирался в небольшую пещерку. Лиза со страхом заглянула внутрь. Тут из темного отверстия вылетела птица.
- Ой! Страшно!-закричала Лиза.
- Страшно! Рашно! Но! О-о-о!!- ответил кто-то из пещеры.
- Это эхо-о-о? – громко крикнула в черную дыру Лиза.
- Эхо? Хо? О? О? – ответил кто-то.
- Эхо, ты спишь?! – опять закричала девочка.
- Ишь! Ишь! – прозвучало в ответ.
- Эхо! Лети к скале-е-е-е! Она тебя жде-е-ет! – как можно сильнее крикнула Лиза.
- Что ты тут раскричалась? Что не даешь Эхо поспать? – прошелестела Летучая Мышь, которая висела головой вниз у входа в пещеру.
Но тут в переговоры вступила Мышка. Она что-то быстро пропищала и получила ответ от своей дальней родственницы. Оказывается, ночью, когда все спят, Эхо тоже решило отдохнуть от забот. Оно прилетело на берег озера, зашло в пещеру и уснуло. Во время сна оно ослабло и потеряло силу. Теперь ему не удается вернуться к скале. Чтобы дать силу Эхо, надо сильно и много кричать.
Тогда Лиза стала «напитывать» Эхо силой, крича стихи, какие она знает, загадки, с особой громкостью пропела все песни. Наконец девочка устала, присела на камень возле входа и сказала: - Все, больше не могу!
- Могу, могу! –отозвалось из глубины, и что-то легкое коснулось ее лица.
Лиза и Мышка побежали к озеру и услышали крик Гриши:
-Ли-и-за! Где ты-ы-ы?
- Тут я! Ту-у-ут! – крикнула в ответ обрадованная сестра и бросилась обнимать стоящего на берегу брата.
- Прощай, скала! Прощай, Эхо! Не теряйте друг друга-а-а-!
Как только ребята прокричали последние слова, их подхватило непонятной силой и опустило на палубу летучего корабля, который поспешил на прежний курс к намеченной цели. Пролетая над домиком в стволе дерева, ребята увидели, как старая Сова машет им вслед платочком. Ну, как можно обижаться на нее, даже если … Впрочем, не будем о грустном…
Следующей остановкой на маршруте была Страна чудес.
Это была очень красивая страна. Разноцветные облака самой причудливой формы напоминали фантастических животных. Они постоянно меняли свой цвет: то бледно-розовые, то светло-фиолетовые, то нежно-желтые. Казалось, что они тихо рассказывали чудесную сказку. Вокруг цвели невиданные цветы, росли необыкновенные деревья и кусты. Вокруг были необычные домики, которые еще более усиливали у ребят ощущение, что они попали в сказку. Их жители оказались необыкновенно добрыми и приветливыми. Особенно близнецы подружились с Маленькой Феей и ее другом Гномом, которые вызвались показать им их маленькую чудесную страну.
Маленькая Фея напоила их вкусным нектаром, угостила сладкими фруктами, позволила покачаться на радуге, которая повисла над ее сказочным домиком после кратковременного разноцветного дождя. Гном все время веселил детей своими рассказами и забавлял веселыми песнями. Гном оч-ч-ень любил петь! Каждый раз, когда он брал высокую ноту, у него из горла выскакивал маленький звонкий колокольчик. Он специально взял несколько высоких нот, собрал колокольчики на крепкую травинку и подарил Лизе. Девочка в знак благодарности смущенно поцеловала Гнома в щечку.
Близнецы в сопровождении новых друзей погуляли по окрестностям необыкновенного озера, покупались в теплой воде, полюбовались красотой волшебных воздушных картин, отведали сочных фруктов. Маленькая фея попросила даже их автографы. Но поскольку автографы еще не были придуманы, ребята просто обвели свои ладошки и подарили рисунок своей новой подружке и ее верному другу.
Ребята совсем забыли про время, которое им было отведено на пребывание в стране чудес. Пора было возвращаться на корабль. Мышка понимала, что трудно отказаться от прогулки по такой приятной местности, и не стала торопить ребят, когда они прощались с Гномом и Маленькой Феей.
Корабль опять взял курс на указанный маршрут. Они летели ночь, день, еще ночь. И вот вдали что-то засверкало, заискрилось. Близнецы внимательно всмотрелись вдаль и поразились красоте и глубине открывшегося перед ними океана. Как всегда, они заглянули в свою всезнающую помощницу - волшебную книгу. На этот раз на ее страницах не проступило никаких слов. Ребята немного смутились: что бы это значило?. Когда они подлетели к океану, неожиданно волшебная книга выпорхнула из рук Гриши и полетела к берегу, увеличиваясь в размере. Она бабочкой пропорхала над землей и опустилась на желтый песок побережья, развернув свои страницы. На ее странице появился необыкновенный замок, который стал расти и расти, пока не стал необыкновенно большим. Чувствовалось, что он очень крепкий и надежный. Ребята с уверенностью вошли в замок и увидели там…
Впрочем, кого близнецы увидели там, говорить не будем. Впереди предстояло еще много новых встреч и приключений…
… - Вот вы где, проказники, - услышали ребята слова Мышки, которая стала расти, расти и … превратилась в бабушку, которая стояла в дверях . - А я вас совсем потеряла.
Лиза и Гриша удивленно посмотрели вокруг и увидели, что они сидят в большом старом бабушкином корыте в сарайчике.
- Неужели нам все это приснилось? – разочарованно протянула Лизуня.
- А что вам приснилось? – спросила бабушка. Внуки наперебой стали рассказывать бабушке о своем приключении .
Бабушка внимательно слушала близнецов, которые шли рядом с ней к дому.
- Жаль, конечно, что все это оказалось не по- настоящему,- пробасил Гриша и по привычке спрятал руки в карманы джинсов. И вдруг он, заикаясь, прошептал: «Ли-лиза, смо-о-три…
В руках у Гриши была книжечка в синей обложке. Лиза тоже опустила руку в карманчик своего сарафанчика и вытащила из него… маленький колокольчик.
Близнецы понимающе переглянулись: приключение состоялось!

Автор: Anna

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Дед Шнаревич

Сказка добрая и хорошая. Добрые вещи читать приятно. А сам я уже дед с солидным пенсионным стажем.
Анатолий.

9 августа 2014

Игорь Кичапов

Мне понравилось+
Думаю может тоже сказки поставить?..)))
Добра и Удач!

13 августа 2014

Anna

Здравствуйте, Игорь. Спасибо за оценку. Я думаю, сказки-это очень хороший жанр. По крайней мере,в сказке всегда побеждает добро!.Удачи!

13 августа 2014

Игорь Кичапов

))))
Ну, я тоже рискнул первую часть поставить..))

14 августа 2014

Сэр Джик

"Родителей неожиданно отправили в командировку, а близнецов-сорванцов, первоклассников Лизу и Гришу, было решено отвезти к деду и бабушке в деревню.
С сайта http://avtors.ru/"

Вот как начнешь, так и продолжишь...
Начало же весьма надуманное: родителей отправили в командировку!? Нэ вэрю!
Верю, что есть и более глубокие причины для отправки детей на лето в деревню к бабушкам и дедушкам...

19 августа 2014

Anna

Грустно, Сэр (кстати, очень амбициозный псевдоним, и я всегда была против сэров). Это просто сказка. Я никогда не посылала своих детей к бабушкам и дедушкам просто так. и зачем Вам нужны какие-то причины? Вы думаете, мне понравился Ваш Диоген? Просто иногда лучше промолчать...

19 августа 2014

Anna

Обычно скандалят или супер-пупер, или средние , или непризнанные гении.На 1 и 3, судя по работам, автор явно не тянет. Да бог с ним! Как сказал классик :"Избави бог и нас от этаких судей...". спасибо на добром слове, Мария. С Сергеем Терентьевым мы подружились ( надеюсь). Мне нравится его манера, да и комментарии он делает очень тактичные.

20 августа 2014

Anna

Ясно, я тоже есть на мейл.ру

24 августа 2014

София

Сказка хорошая. Дети любят про себя слушать.

4 сентября 2014

Леонид

Читал, и когда дети оказались в деревне, стал тревожно ожидать, что с ними вот-вот что-то случится. Но, слава Богу - всё обошлось!
Леонид

22 сентября 2014

Власта Станкевич

Хорошая сказка! Мне понравилось!

24 октября 2014

Anna

Спасибо, Власта. В уме зреет вторая часть, но "разродиться" пока не могу. как Ваша защита? Продвигается?

24 октября 2014

Власта Станкевич

Главное,Anna, что зреет! А остальное-потом! По поводу защиты, если честно, уже тошно...Не дождусь, когда развяжусь! Не люблю заниматься чем-то "через силу"!Спасибо! Заходите в гости!

24 октября 2014

Нина Воронина

Аннушка, сразу пишу - редактируй и исправляй. Мальчик и девочка, никогда не могут быть близнецами. Они же двойняшки! А близняшки, или оба мальчика, или обе девочки.

24 октября 2014

Anna

Спасибо, Нина, поняла. В такие тонкости и не вдавалась. Хотя у нас в школе, действительно, близнецы были только мальчики и только девочки. и еще была пара мальчик и девочка.Мы их звали близнецами. Ясно.Исправлю.

25 октября 2014

Нина Воронина

Аннушка порой всех тонкостей до конца своей жизни так и не узнаешь. Про себя напишу, ну вроде бы много знаю, читаю, вроде бы эрудированная, а ведь всё равно "дурой" умру...

25 октября 2014

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «путешествие»

Все синонимы к слову ПУТЕШЕСТВИЕ вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+