Цена ее любви

3

Цена ее любви

Т.И.Б с восхищением…

Уложив спать своих внучат-бармалейчиков, Аська включила компьютер. Она любила это вечернее время: затишье перед завтрашним днем-торнадо, когда она всецело должна будет принадлежать домашним. А сейчас это ее время, и Аська может не спеша окунуться в мир своих мыслей. Она любила это свое детски-юношеское имя. От него веяло беспечностью детства и жизненной силой юности. Вообще-то она уже давно Асия Григорьевна, потому что возраст далеко за « баба ягодка опять». Да и положение учительницы обязывает быть солидной. Но в душе она все та же Аська: решительная, бесшабашная, неутомимая…
Когда засветился экран монитора, она в очередной раз восхитилась умом людей, создавших это чудо техники. Назвать Аську продвинутым пользователем ПК совершенно нельзя, но кое-что делать на компьютере она умеет и в душе гордится этим. Аська зашла в «Одноклассники». Этот сайт нравился ей тем, что она могла снова окунуться в мир своего прошлого: друзья детства, одноклассники, одногруппники по институту.
К своему прошлому Аська относилась очень трепетно, помнила его в красках, звуках, запахах и даже вкусе. Особенно часто вспоминала вкус конфет «Южная ночь» ( сейчас он у них совершенно другой ) и сладкого фруктового чая в твердых брикетиках, от которого весь рот был черным. Мать не разрешала его есть, но для дочери этого запрета не существовало.
… Аська сглотнула слюну ( хоть бы один брикетик сейчас!) и просмотрела сообщения. Откликнулся друг дикой юности Сережка по прозвищу Асё, да подруга по институту Надя оставила сообщение.
«Нет! Все – таки Интернет- мощная вещь», - вздохнула Аська и зашла в поисковик. Она давно искала свою одногруппницу Тату Курицыну ( такая смешная птичья фамилия). К своей фамилии Тата относилась серьезно, но мечтала когда-нибудь сменить ее на более благозвучную.
Ася задала в поисковик данные Татки, решив поискать место ее жительства во всей России. Ранее Ася искала ее по домашнему адресу, не предполагая, что география поиска может расшириться так значительно. Найдено было около десятка ответов.
На одной из предложенных фотографий в миловидной женщине, которую целуют два малыша, Аська сразу узнала Тату. Она выглядела очень спокойной, счастливой. Аська вспомнила, сколько душевных мук и страданий пришлось испытать однокурснице, зашла на ее страницу и просмотрела фотографии. Все говорило о том, что Татка «состоялась»: сын, сваты, внуки. Только мужа нет…
Аська вздохнула, опять испытав ностальгию, которая захватывала ее каждый раз, когда она переносилась в прошлое…
…Будущая первокурсница Ася Р-ва и ее новая подруга по абитуре Аля Ст-ая сидели в актовом зале на общем собрании первокурсников и как-то робко поглядывали на собратьев на 4 года студенческой жизни. Кто, так же как и подружки, смотрел ошалелыми глазами на все, что происходило в зале, кто-то выглядел очень торжественно, как начищенный самовар, кто-то еще не понял, что произошло в его жизни.
Особое внимание привлекла группа девчонок, которые бурно радовались встрече, обнимались, вели себя несколько показушно: нам все уже понятно, мы это проходили. Оказалось, это девочки с рабфака. Год они уже были вместе, да и по возрасту старше. Аська запомнила и Галку ( потом она узнала их имена и фамилии) с натренированными, как у бегуньи, ногами, и Иру с выразительными глазами, и Лену с кротким выражением лица, и круглолицую Таню, спокойную, рассудительную. Особенно своим щебетом выделялась Татка. Она вся светилась энергией, жизненной силой.
При распределении Ася, Таня, Лена и Татка оказались вместе в первой группе, в общежитии их комнаты находились напротив. В основном первая группа была «общежитская», и это позволило девчонкам быстро сблизиться.
Татка оказалась необыкновенной. Казалось, у нее все было всегда прекрасно: никаких неприятностей, бед, жизненных катастроф. Она всегда могла поддержать шуткой, разогнать хмарь с лица подруг, выбраться из любой щекотливой ситуации. Иногда вечерами девчата из 309 комнаты пели. Пели душевно, слаженно, и в этом самодеятельном ансамбле глубокий низкий Таткин голос выделялся силой и звучностью. Словом, такие люди, как Татка, остаются в памяти надолго.
…После второго курса с летних каникул Татка приехала совершенно ошалелая от счастья.
- Девчонки, если бы вы знали, кака-а-а-я я счастливая! Я познакомилась с таки-и-им парнем! Его зовут Бо-рис! - захлебываясь в своей любви, щебетала она.
Девчонки верили и не верили. Аське, с ее почти нулевым опытом в любви, Таткино чувство казалось очень романтичным, и она втайне хотела тоже испытать это сладкое сумасшествие. Некоторые, сомневаясь, считали, что такой любви не бывает.
Татка летала на крыльях, лучилась особой энергией. Она часто бегала на центральный телеграф, чтобы поговорить со своим милым по телефону, (наверное, если бы тогда были сотовые телефоны, то они закипели бы от перегрузки).
Так было месяца два. Потом заказ на переговоры перестал поступать. Татка встревожилась.
- Что могло случиться? – с недоумением спрашивала она.
- Может, некогда,- предположила Ирина.
- Может быть, в командировку уехал, - спокойно ответила Лида.
Никто как-то не верил, что любовь могла кончиться. Решили, что Татка сама должна вызвать Бориса на переговоры.
С переговоров Татка пришла сама не своя, легла на кровать и отвернулась к стенке. Соседки по комнате Ира и Лена стали ее расспрашивать, но она молчала. В комнате повисла тревожная тишина. Татку надо было как-то растормошить: пусть скажет, что случилось. Пусть хотя бы заревет! Нет, совершенно сухие глаза, молчание и никакой реакции. Девчонки переполошились. Аська с ее книжным романтическим восприятием любви боялась, что Татка что-нибудь сделает с собой.
О том, что случилось, девчата узнали через неделю. На переговоры пришел не Борис, а его мать, Людмила Степановна. Она сухим голосом попросила Татку больше не звонить, потому что ее сын женился на хорошей девушке.
- Вот бессовестный, даже сам не мог сказать, что женился! – возмутилась Лида.
Девчонки решительно согласились и стали уговаривать Татку, что жизнь на одном Борисе не кончилась.
- Просто нужно вычеркнуть его из своей жизни и завести себе нового, более преданного любимого, – предложила рассудительная Таня.
- А лучше назло выйти замуж. Пусть помучается и пострадает, если он хоть капельку любит тебя, - сказала Лена, которая любила принимать самые решительные действия.
Для Татки все эти советы не имели никакого значения: она любила, просто любила.
Ее по-прежнему ничего не интересовало, не волновало. На занятия в институт она не ходила (хорошо, что старостой была соседка по комнате Татьяна, и можно было как-то замять отсутствие), не ела, не пила, только лежала, отвернувшись к стене… Такое ее душевное состояние беспокоило подруг: дело попахивало психушкой.
Через месяц Татка поднялась. Но это уже была не Татка. Она осунулась, похудела, глаза потухли. Она ничем не интересовалась, совершенно перестала петь. Девочки из первой группы понимали ее состояние и старались не докучать расспросами, когда Татка снова пришла в институт.
А потом появился Димка, симпатичный кудрявый студент из политехнического. Веселый, неунывающий, он мог растормошить каждого. Кто из девчонок подстроил это знакомство, Аська не знала. Димка приходил в 309-ю, рассказывал разные забавные истории, так что из комнаты раздавались взрывы хохота, но Татку его байки оставляли равнодушной. Однако упрямый симпатяга приходил снова и снова…В результате на февраль наметилась свадьба. Девчата убеждали Татку, что с Димкой ей будет надежно, что это главное в жизни, и она согласилась.
…На Рождество девчонки гадали. Лида с Аськой пришли в 309-ю. Девчонки нарисовали магический круг, оформили его по всем правилам гаданья, сняли с себя все украшения, разделись до комбинашек и расселись вокруг стола. С блюдцем, которое должно было бегать, указывая на написанные по кругу буквы, «контактировали» Аська с Лидой. Как положено, вызвали дух известного писателя. Когда магический круг начал действовать, блюдечко с помадной красной меткой по буквам неожиданно набрало «уберите ведьму» и так быстро полетело к Лене, что чуть не упало со стола. Пришлось Лене отсесть подальше.
Ася с Лидой по очереди задавали духу вопросы, и блюдце набирало из букв ответы. Погадали всем присутствующим. Лиде было обещано замужество. Аське предстояло знакомство « с летчиком Васей в казенном доме».
- Татка, давай тебе тоже погадаем, - предложила Лида подруге, безучастно лежащей на кровати. Татка ничего не ответила, поэтому решили спросить у духа про нее без ее согласия.
- Как будут звать будущего Таткиного мужа?- спросила Лида.
-Б-О-Р-И-С,- по указанным буквам прочитала Ася. Девчата переглянулись.
- Ерунда ваше гадание, - фыркнула Татка, однако в голосе ее прозвучал интерес.
- Как фамилия Бориса? – спросила Лида у духа.
Блюдце быстро забегало по алфавиту, собирая фамилию Бориса. Когда Ася по буквам начала читать вариант ответа, Татка поднялась с кровати. Фамилия, которую из девочек никто не знал, прозвучала с ошибкой в одну букву: вместо глухой согласной была указана парная звонкая.
- Спросите, сколько ему лет, - шепотом сказала Татка.
Блюдце указало возраст с ошибкой в 1 год. Теперь приходилось верить всему увиденному и услышанному. Ася с Лидой уверяли девчат, что блюдце бегает само, они его не « таскают», да и девчонки видели это своими глазами.
- Как может жениться женатый человек? – спросила Ася.
- Как женился, так и разженится! – был ответ духа.
Это гадание смутило всех. Разошлись по своим комнатам довольно поздно.
…Рождественское предсказание начало сбываться. Сначала у Аськи.
После зимних каникул она возвращалась из своего далекого сибирского поселка. Летела самолетом транзитом и в аэропорту пересадки, как всегда, записалась в транзитную очередь и получила место. Ждать вылета надо было 6 часов. Транзитники на 41 рейс сбились в компанию, визуально запомнили друг друга, составили в кучу свои вещи. Потом , беспечно оставив свои пожитки на попечение случайного попутчика, разбрелись по аэропорту. За Аськой увязался молодой человек лет тридцати. Немного поплутав по первому этажу аэровокзала, они остановились у регистрационной стойки. Молодой человек сказал, что вообще-то ему еще надо будет добираться поездом до Быстрой. Аська насторожилась: она знала, что на Быстрой стояла авиачасть.
- Может быть, вы летчик?- как-то неуверенно спросила она.
- Да, летчик,- подтвердил собеседник.
-А может вас еще и Васей зовут? – помня предсказание «знакомства в казенном доме», спросила Аська.
- Действительно, Вася,- немного помолчав, ответил попутчик.
Аська, вскрикнув, отскочила от Васи.
- Куда вы? Нам же по пути! – крикнул ей вслед Вася.
-Нет, нет, нет! – протарахтела Ася, забрала свои вещи и стала ждать рейса в другом месте.
Наверное, если бы Вася отвечал Аськиным стандартам романтического возлюбленного, она пококетничала бы с ним. Но…Аська представляла своего избранника высоким, плечистым, кудрявым, баскетболистом. С гитарой и дипломатом. Причем тут дипломат, Аська объяснить не могла, но так желалось. Вася же оказался низеньким, совсем не симпатичным человеком, хотя дипломат у него был.
Вернувшись в общежитие, Аська все рассказала девчатам. Может быть. рождественское предсказание и аськина история оказали влияние на Татку, но о предстоящей свадьбе с Димкой было забыто. Расстроенный несостоявшийся жених пытался исправить положение, но Татка была непреклонной: нет, и все. Свою злость и обиду Димка выместил, наорав на Лиду и назвав их с Асей шарлатанками.
…Летом будущие педагоги должны были пройти практику в качестве воспитателей в пионерских лагерях, которые находились достаточно далеко от города на Петропавловском озере. Татка с Лидой и Ирой попали в один лагерь, а Ася с Томой – в другой. На озере было несколько лагерей отдыха, и расположены они были на побережье в 3-4 километрах друг от друга.
До конца смены осталась одна неделя. Аська и Тома получили отгул и решили сходить в гости к Лиде с Таткой. Не спеша прошли по берегу до соседнего лагеря и на входе попросили дежурного мальчика позвать воспитателей Т.И. и Л.А. ( все должно быть солидно, с отчествами). Вышла одна Лида, необычайно торжественная и в то же время взволнованная.
- Ой, девчонки! Что бы-ы-ло! К Татке Борис приехал!
Аська переполошилась, Тома задумалась (когда Ася рассказала Томе про рождественское гадание, подруга скептически улыбнулась: не поверила).
Потом, торопясь скорее поведать историю счастливого воссоединения влюбленных, Лида рассказала историю Бориса.
Борис очень любил свою мать, которая уже мечтала о невестке и видела ее в девушке, прежней подруге Бориса. Когда Борис сказал матери, что намерен жениться на Татке, она прибегла к шантажу, пригрозив что-нибудь сделать с собой. Борис женился. Людмила Степановна обрела желаемую невестку, а Борис остался верен Татке. Такая «семья-не семья» не принесла счастья ни Борису, ни Миле, его жене, ни Людмиле Степановне, которая видела, что своей властью обрекла сына на страдания. Почти девять месяцев продолжалась эта семейная мука. Когда Мила поняла, что сердце мужа принадлежит другой женщине, она его отпустила. В тот же день Борис собрал чемодан и уехал к Татке. Не найдя ее в общежитии, он пошел в деканат, узнал, в какой лагерь уехала его любимая, и добрался перекладными до лагеря. На входе попросил позвать Татку, назвавшись ее братом. К сожалению, к тому времени у Таты уже не было брата, но она все равно пошла на вызов.
- Я к тебе, навсегда!- сказал Борис, обнимая свою любимую. Сердце Татки вылетело из груди и куда-то унеслось…
Начальница лагеря, узнав бегло рассказанную историю Татки, отпустила ее домой (Лида согласилась поработать одна). Борис и Тата уехали к ней домой. Мать Бориса, желая исправить свою вину перед сыном, попросила его привезти Тату. Когда Людмила Степановна познакомилась с предстоящей невесткой, она поняла, что все, предпринятое ею ранее, было страшнейшей ошибкой. Татка очень понравилась будущей свекрови.
На занятия последнего, четвертого, курса Татка приехала уже не Курицыной, а с более благозвучной фамилией, о чем свидетельствовало и кольцо на безымянном пальце. Вся она излучала счастье, уверенность и необыкновенную нежность.
О том, что между влюбленными людьми существует особая связь, Аська поняла, когда Татка в ноябре оказалась в больнице. ( Потом Ася это мнение закрепила на собственном опыте, но это было намного позднее).
Татка уже три дня лежала в больнице. Лида и Аська пошли ее проведать, прихватив скромное угощение, которое позволил бюджет студентов. Тата, в длинном больничном халате, вышла в вестибюль, обрадовавшись визиту «знакомых лиц» (все же больницы – очень скучные заведения). Девчата сели на стулья и стали обсуждать разные дела, при этом старались тише хихикать. Татка, прежняя Татка, веселая щебетунья, проявлялась даже здесь, в этом грустном заведении.
Вдруг Татка ( она строго-настрого наказала девчонкам не сообщать Борису о ее болезни) сказала:
- Представляете, сейчас откроется дверь, и войдет мой Борька!
Ну, разве такое бывает?! Открывается дверь, и входит …ее Борька! Девчонки истерически захохотали. Борис сделал Татке выговор, что она промолчала о сложившейся ситуации. Оказывается, он, почувствовав что-то неладное, решил ее навестить, прилетел, приехал в общежитие, но Татки в комнате не нашел. Соседке Лене отвертеться не удалось, пришлось сказать адрес больницы. Вот таким образом он здесь… Лида с Асей, теперь уже совершенно не нужные, поспешили уйти…
По окончании института девчонки разъехались по направлениям. Татка получила свободное распределение и уехала по месту службы своего обожаемого мужа. Ася уехала в приграничный поселок, который так и остался ее постоянным местом жительства.
Спустя несколько лет совершенно случайно в городе студенческой юности Ася встретилась с Ириной Медведевой, которая сообщила грустную весть: Борис погиб в катастрофе. Татка осталась верна своей любви. Она не нашла человека, похожего на Бориса. Впрочем, такой человек был: их сын Денис, который теперь стал главным мужчиной в ее жизни…
…Таткина история всколыхнула память Аси. На ум пришла эпитафия на памятнике известного писателя: « Ум и дела…., но для чего пережила тебя любовь моя?»
Ностальгически вздохнув, Аська выключила компьютер.

Автор: Anna

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

Людмила

Мне понравилось,люблю рассказы!!! Спасибо!

5 августа 2014

Muzafree Otto

Мне понравилось,Анна. Очень трогательно и жизненно - чего только не бывает, каких только невероятных совпадений не встретишь...

6 сентября 2014

Anna

Весь рассказ реален. Т.И.Б. живет сейчас на Украине. Уже месяц нет никаких весточек. Я за нее переживаю. Такая история с мужем...Теперь ей нужно бояться за сына и внуков. Житейская жуть!

7 сентября 2014

Muzafree Otto

Да, про Украину даже страшно думать! А когда-то я любила отдыхать в Путивле.

7 сентября 2014

Власта Станкевич

Спасибо,Анна, за тёплый душевный рассказ! Да, он напоминает "то время"...Уносит в прошлое! Добрый и интересный! Удачи Вам и всего самаго-самого Тате!

13 октября 2014

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «цена»

Все синонимы к слову ЦЕНА вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+