Элька

1

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы;
и какой мерой мерите, такой и вам будут мерить». (Мф.7:1)


Элька приходила вечерами…
Причина визитов была проста и банальна: женщина знала, что в доме Егора всегда есть спиртное. Парень догадывался об этом, поэтому и не удивился знакомому условному, тихому стуку в дверь: та-та, та-та-та. Соседка была совсем невысокого роста, и всегда смотрела на Егора снизу вверх, чуть привалившись плечом к косяку.
- Ну, что малыш, выручишь и на этот раз? – спросила Элька. У неё был очень тихий голос, может, поэтому Егору и нравилось говорить с ней. Её почти шепот и кажущаяся покорность волновали парня. Собственно, трудно было ожидать от первокурсника другого, поскольку его общение с женщинами в большинстве своём сводилось к лёгкому флирту с одногруппницами, благо на филфаке их было большинство. А тут перед ним стояла молодая и очень привлекательная женщина, да ещё и взгляд у Эльки был каким-то влажно-манящим, что ли. Может быть поэтому, её муж Андрей, взрослый уже мужик, завзятый рыбак и охотник¸ частенько поколачивал её. Кто знает? Сама Элька относилась к этому легко: «Любит, потому и руки распускает», - обычно говорила она. Теперь сказали бы, аура у неё такая. Слухи, конечно, ходили всякие, но назвать Эльку шалавой особых оснований не было.
Всё же, Егора что-то влекло к ней, что-то обещающее было во всём её облике и манере общения, и каждый раз, увидев соседку, он испытывал чувство лёгкого стыда и смущения.

- Проходи, конечно, - Егор, оставив дверь распахнутой, прошёл на кухню. Он уже знал, зачем пришла к нему соседка, поэтому открыв холодильник, парень молча выставил на стол початую ею же ещё вчера бутылку водки, две стопки, и принялся делать бутерброд. Элька, неслышной змейкой проскользнув следом, уже сидела на своём привычном месте и, подперев ладошкой подбородок, смотрела на него. Элька позволяла себе лишнего, в смысле спиртного, пока муж пропадал на промыслах.
- Эх, парень, жисть прожисть - не в поле кувыркнуться. Хоть я для тебя и плохой пример, а смотришь ты на меня вполне по-взрослому, - поймав заметавшийся взгляд Егора, женщина подмигнула.
- Да не тушуйся, всё-то я понимаю, ведь уже старая и умная баба, а ты ещё так себе телёночек несмышлёный. Пожалеть тебя надо бы, и дать тебе хоть разок, да?
Егор почувствовал, что катастрофически краснеет.
- Ладно, ладно, наливай уже, что ли. А то я, видать, лишнее сегодня говорю. Но учти – правду. А вот дать тебе, извини, не дам. Друг ты мне Егорий, а с друзьями не спят. Давай, я тебя просто поцелую, - и, быстро встав из-за стола, она прижалась всем телом к парню, жарко обдав его щеку горячим дыханием, повторила: «Просто поцелую, и всё». И только теперь Егор понял, что Элька пришла к нему, будучи уже изрядно «подшофе». Но оттолкнуть её от себя он просто не мог, так и стоял, держа в руках это волнующее его и манящее тело. Нет не так. Держал он ее одной рукой, за талию, а другой - колбасу. И только почувствовав, что пальцы уже практически раздавили батон, он испуганно выдохнул: « Ну, Элька… ну, чо ты?»
Она всё-таки поцеловала его своими пухлыми, чуть потрескавшимися губами и, очевидно почувствовав напряжение Егора, снова скользнула за стол.
- Вот такие вот делы у меня, малыш. А то, что глупая я бабёнка, ты и сам видишь, - улыбнулась она. - Наливай-ка, что ли.
Егор молча налил, его ещё не отпустило чувство неловкости и сожаления, конечно. Ведь только что он держал Эльку в руках и чувствовал, как вздымается её грудь. Поэтому поначалу он как-то плохо понимал, что говорит ему соседка. А та, одним глотком опорожнив рюмку и отказавшись жестом от протянутого бутерброда, продолжала:
- Сама я, наверное, виновата, такой уж уродилась. Вроде и не делаю я ничего такого-этакого, а мужики всё липнут, как мухи. Андрюшка-то мой и бесится поэтому. Не верит он мне, и всё тут. Хоть кол ему на голове теши, а по его понятиям, раз выпила я, значит всё, по рукам пошла. «Баба пьяная – п… чужая», - так он всегда говорит. И знаешь, вот недавно сама поняла… Не будет мне жизни с ним, ой, не будет. Или забьёт насмерть или изуродует… Мужик-то он здоровущий, что я против него? Да и не люблю я его. Понимаешь, дура была, вроде, как замуж надо. А что в этом замуже-то? «Замуж не напасть, лишь бы за мужем не пропасть», верно ведь люди говорят.
- Так уйди от него, разведись, чего уж проще, детей-то у вас нет, - буркнул Егор, толком не понимая, что сказать. Да, похоже, его слова были Эльке и не нужны. Она уже сама налила себе водки, неодобрительно покосившись на нетронутую Егорову рюмку.
- Кто ж меня отпустит, - криво ухмыльнулась она и снова одним махом опрокинула в себя содержимое рюмки. - Хороший ты парень, Егор, да только ещё совсем щенок. А Андрюха мой – матёрый уже кобелище, да что там, волчара он, ты разве не замечал, что у него даже друзей нет? Так, знакомые, да «нужные» люди. И те его опасаются, не набиваются на дружбу. У него, почитай, только я и есть, да и то, думаю потому, что считает меня своей… как бы тебе объяснить… Своей сучкой, что ли. Да не сверкай ты глазами так, я типа о том, что раз я его баба, то никто другой даже посмотреть на меня не моги. Такой вот у него жизненный принцип. А что бьёт, так это, думаю, бесит его то, что я вроде, как непослушная. Может, он и прав. Ведь я боюсь его, очень боюсь, а всё равно, выпиваю. Хотя знаю, что получу за это «по полной программе». Но как кто в ухо нашёптывает, выпей мол, полегчает. Глупо, да?
Егор неопределенно передернул плечами. Его уже слегка стал напрягать этот разговор. Элькиного мужа он, конечно, знал. Знал и то, что Андрей промышлял и рыбу, и зверя безо всякой оглядки на сезоны, запреты и нормы. Попросту, он был отъявленным браконьером, и окружающие его люди были ему под стать. Да и мужиком тот Андрей, реально был здоровым и сильным. Вся местная шпана его уважительно побаивалась и между собой называла «зверобоем». Поэтому обсуждать любовь или нелюбовь Эльки к своему мужу, Егору как бы, не хотелось.
- Да ладно, Эль, брось ты, вы уже давно вместе живете, глядишь, как-нибудь всё и утрясется, - попытался он свернуть разговор.
- А я, может, не хочу как-нибудь! – неожиданно и надрывно крикнула Элька. - Я хочу, чтоб меня на руках носили, а не на пинках. Вот, как ты считаешь, можно меня на руках? – она снова уставилась на парня своими манящими глазами. - Ну?
- Наверное, можно,- попытался улыбнуться Егор,- да и весишь ты, думаю, не особо много.
- Ну, шестьдесят кило живого веса будет, - подмигнула она ему. - Может и есть что лишнее, но в основном здесь, - она хлопнула себя по бедру. - И здесь, - двумя руками она приподняла груди и чуть покачала ими.
- Он же, Егорка, в тайге ползимы, а летом на море. Вот и скажи, когда мне жить и чего ждать? Я ведь не молодушка уже давно. Ты хоть знаешь, сколько мне лет?
- Думаю, года двадцать два, - Егор на самом-то деле знал, что соседка уже перевалила четвертьвековой рубеж, его мать как-то заметила, мол, уже четвертак девка разменяла, пора бы и угомониться.
- Двадцать восемь мне весной будет,- как-то неожиданно горестно сказала она.
Конечно, для семнадцатилетнего юнца, это была непреодолимая разница в возрасте. В его сознании всё, что за двадцать, уже казалось практически вековой стариной. Но, глядя на Эльку, он, например, никогда даже не задумывался о её настоящем возрасте. Что-то было в ней такое, неугомонное, да и разговаривала она всегда как бы на равных. Поэтому, признаться честно, Егор удивился. Чтобы скрыть неловкую паузу он так же залпом выпил свою порцию и принялся наливать ещё.
- Погоди,- теплая рука Эльки накрыла его руку,- не гони лошадей, я поговорить сегодня хочу, а не с кем. Так что терпи казак, а за терпение я тебя потом награжу по-царски,- расхохоталась она. Несколько секунд подержав парня за руку, она продолжила:
- Вот, видишь ли, походу, у каждого человека наступает такое время, когда хочется. чтобы тебя понимали. Вот ты, понимаешь, о чем я тут толкую?
- Наверное, да,- тихо ответил Егор.
- Ну вот, видимо и у меня наступило это время. Андрюха-то мой никогда меня не понимал, с ним я свободной себя не чувствовала. Просто НИКОГДА! – Выкрикнула Эля. - Он меня подавляет тем, что я ему практически не нужна. Ну, постирать там, приготовить, да и тут,- она махнула рукой,- все это он и сам умеет. Так что, выходит, только для койки я ему и гожусь. Не о капканах же и сетях ему со мной говорить? Я пыталась как-то понять, спросить, но он буркнет, мол, нормально всё, вот и весь разговор. Наверное, поэтому и выпиваю, хоть и боюсь его Егорушка, ужасно боюсь,- женщина всхлипнула.- Я ведь поначалу деток хотела, да и он вроде тоже. А два года назад забеременела, но не выносила, выкидыш у меня был. Врачи вроде сказали, нормально всё, мол, так бывает, но с тех пор - никак. Просто никак не получается. Уже и дни подбирали, и на юг он меня в прошлом году возил, всё мимо, хоть ты тресни. Может, был бы маленький, я сына хотела всегда, и жизнь бы наладилась, и муж помягчел. Но ведь не даёт Бог. За что, не знаю, но так вот как-то.
Элька сама налила по полной, видно было, что женщина крепко опьянела.
- А теперь, Егор, кажется, я ненавижу Андрея! Понимаю, это неправильно, но наверное, если бы не он, то все по-другому бы было у меня. И семья, и детишки. А с ним что? Я как-то попросила его, отпусти, мол. Знаешь, как он меня избил? Я две недели на улицу выйти не могла. Как же, отпустит он! Говорю же, убьёт, но не отпустит. - Убежденно закончила она.
Егор молчал. Что сказать он не знал. Да и что тут скажешь? Что он понимал в жизни, тем более, в семейной? Поэтому он просто вздохнул и протянул Эльке пачку сигарет.
Они закурили, и Элька уже спокойно продолжила:
- Порой, думаю, не он меня убьёт, а я его, - заметив недоверчивый взгляд Егора, она криво усмехнулась. - Страшнее кошки – зверя нет, малыш. Запомни на будущее, глядишь и пригодится. Ладно, ты шибко-то не напружинивайся. Это я так, по-бабьи поболтала, вот и полегчало чуток. Спасибо тебе. Ах да, я же обещала,- лукаво улыбнулась она и моментально оказалась на коленях у Егора. Обхватив руками его за шею, она долгим поцелуем впилась в его губы, оторвавшись на секунду она положила до того безвольно висевшие руки парня себе на грудь и снова принялась его целовать. Егор уже практически был не в состоянии сдерживаться. Он неумело отвечал на её поцелуи, ощущая под руками жаркое и податливое тело. Так же неожиданно женщина соскользнула с его колен и, подхватив стоящую на столе бутылку с остатками водки, нарочито жеманным голосом просюсюкала:
- А вот теперь мы в расчёте соседушка, чао-какао, - и она выскочила из кухни. Егор сидел, тупо уставившись на пустой стол с одиноко лежавшим на блюдце так и невостребованным бутербродом. Хлопнула входная дверь, и всё стихло.

Снова Егор увидал Эльку спустя четыре года. Он заехал проведать мать, и уже на завтра у него был билет на самолет. В этом городе его ничего не держало. Немного побродив по знакомым улицам, Егор вернулся домой, и теперь просто валялся на диване, ожидая прихода матери. А возвращалась она практически за полночь. Такая уж у неё была работа. Телевизор работал, поэтому он сначала и не расслышал знакомого когда-то, стука в дверь. Не вполне доверяя себе, он прошёл в коридор и заглянул в глазок. Элька стояла так же, как и раньше, с улыбкой. Егор открыл дверь.
- Привет соседушка, ну что, выручишь, как прежде? – Женщина рассмеялась.
- Конечно, проходи, - Егор, растерявшись, отступил назад, давая ей войти. А растерялся он потому, что увидел перед собой совсем другую Эльку. Нет, она была всё так же красива, и выглядела очень хорошо. Но теперь это была уверенная в себе и спокойная женщина.
- Выпить-то есть? - Требовательно спросила она, проходя знакомой дорогой на кухню.
- Да как сказать? Вроде и есть,- ответил Егор.
- Ну, так наливай, за встречу! Сколько же мы не виделись, годков, поди, пять?
- Ну, где-то так, - согласно кивнул Егор, - как живёшь-то? Вижу, что вроде всё у тебя нормально. Как Андрей?
- А утонул мой Андрей, - спокойно ответила женщина, глядя ему прямо в глаза.
- К-как утонул? - слегка даже заикаясь, растерянно спросил Егор?
- А как все люди тонут? Думаю, воздуха не хватило. Выпал из лодки он, сеть дёрнул, а сам в лодке и не удержался, рыбы много взял, на ней и стоял, поскользнулся видать… Так что вдовая я теперь Егорушка, практически девка на выданье. Да что это я? Ты ж всё равно не возьмёшь, - она лукаво заглянула ему в глаза. Неожиданно для себя, Егор, как когда-то, густо покраснел. Хотя теперь эта женщина и не могла его особо чем-то удивить. Но вот, подишь ты.
- Ладно, не красней, шучу я. Да и зачем тебе старуха, у тебя, наверное, молодух полно,- рассмеялась она. Давай лучше выпьем понемногу, как раньше. Теперь-то мне бояться некого… - Как Егору показалось, эта фраза прозвучала печально.
Сидели они долго. Эльку интересовало всё, что касалось Егора. Как он жил, где, и даже с кем. О себе она не говорила почти ничего, изящно переводя разговор на другое. Но, как понял Егор, жила она теперь совсем иначе. Во-первых, Элька работала, и работала в торговле. Как она сама с гордостью заявила, уже старшим продавцом, и буквально на днях может стать заведующей секцией. И ещё она заочно училась. Про свою личную жизнь она ответила кратко и с присущим ей юмором: «Регулярно, иногда часто, но без фанатизма». Егор улыбнулся и промолчал. Поговорка была ему знакома.
И только когда время приблизилось к полуночи, Элька, изрядно захмелев, внезапно сказала: «Ведь это я убила Андрея».
Сначала Егор не понял, разговор-то был совсем о другом.
Он вопросительно взглянул на соседку, и та внезапно ожесточенно повторила: «Да, это я его из лодки вытолкнула».
Женщина прикрыла лицо ладонями и глухо продолжала:
- Знаешь, а он ведь совсем не хотел тонуть! Он всё плыл и плыл… В ледяной воде….Скотина такая! И всё смотрел на меня, смотрел! А я его с испугу веслом по голове, три раза… А он всё плывет….Снится мне он теперь Егор, - женщина зарыдала в голос.
Не приняв сказанное всерьёз, Егор осторожно обнял её и, поглаживая по спине, тихо прошептал
- Ну успокойся, Эля. Не плачь, ты же хотела быть свободной…
- Да на хрена мне нужна теперь эта свобода! - Зло прокричала она.- Он ведь плывёт за мной по ночам. Понимаешь, Егор? Всё плывёт за мной! Знаешь, как все это случилось?
- Нет, конечно, откуда?
- Ну да, - женщина кивнула, и чуть прикрыв глаза, продолжила:
- Глупо как-то всё получилось, хотя, кто его знает, как оно должно было быть? Прошлой осенью, уже и нерест заканчивался, вернулся мой Андрюха с рыбалки неожиданно. Ему икру кому-то надо было передать. Ну, так часто бывало, у него ведь клиенты постоянные и серьёзные. А я, как на грех, в тот вечер Вальку встретила, одноклассницу, и решили мы с ней в кафе посидеть, взяли винца, слово за слово, заболтались о том, о сём. Ну, и пришла я домой поздно, конечно, и поддатая, чего уж, а там…. Мой сидит, и весь аж белый от злости. Правда, если по-честному, то драться не стал. Уложил меня спать, а утром и говорит: «Собирайся, со мной поедешь. Нефиг тебе тут одной торчать». Вот так всё и вышло. Сети он ставил недалеко от рыббазы, ну ты знаешь, это километров десять от города. Крутой ведь, типа, не видит его никто, а место удобное, балок есть, раньше там всегда бригада стояла. Вот он и устроился. Ничего вроде такого и не было. Но чувствовала я, Егор, не кончится всё это добром. Как перед Богом клянусь, нутром чуяла. По пути сетку одну он выбрал. Рыбы и правда, много было, пол-лодки ею завалил, а на подъезде к месту, ещё одну сеть проверить решил. Нагнулся он за борт, и тут меня вдруг как кто под руку толкнул! – Женщина снова расплакалась навзрыд. Судорожно всхлипнув, она втянула в себя воздух и залпом выпила полную рюмку.
- Толкнула я его в спину изо всех сил. Он как-то так, легко совсем, из лодки и вылетел. Сразу, наверное, не понял, обернулся ещё, а от толчка-то лодка отплывать стала, или от всплеска, не знаю уж... Не испугался он! Я же видела это. Даже как будто обрадовался, улыбнулся так… И поплыл ко мне, не спеша, и всё улыбался, а меня трясло, Егор, я уже и не соображала ничего, только одно и думала: не дать ему в лодку забраться. Это всё так ясно было. Схватила я весло…- Элька встала. Продолжая обнимать её за плечи, поднялся и Егор. Что тут сказать он не знал, мыслей в голове не было, только щемящее чувство жалости наполняло его. Он понимал, сказанное было страшной правдой, но что с этой правдой ему делать? И мог ли он судить?
А женщина, как и прежде, ловко вывернувшись из его объятий, выскользнула на лестничную клетку. Гулко хлопнула дверь, и всё стихло.
Наутро Егор улетел из этого города, чтобы никогда больше туда не вернуться…….

Автор: Игорь Кичапов

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Комментарии

 

Вам будет также интересно

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

РОЗЫ ЛЮБВИ РАСЦВЕТАЛИ В САДУ...
А ИХ ЛЕПЕСТКИ, ИСКАЛИ СУДЬБУ.
ОНИ ТЯНУЛИСЬ ДРУГ К ДРУГУ ЛЮБЯ...
И ВСТРЕЧА, ПОЧТИ, БЫЛА ИХ БЛИЗКА.

Читать далее...

Звезда.

Ты просто отпусти меня опять,
Ведь знаешь, что твоею я не стану.
Мне тоже пришлось многое терять,
А время, жаль, не лечит эту рану.

Читать далее...

Жестокое

О несчастной любви и разбитом сердце

Читать далее...

настроение

мне опять возвращаться к окнам тёмным ,холодным,
где не встретят меня ни любовь,ни тепло...
моё сердце,комочек холодный м мокрый,
как котёнок добром отвечает на зло!

Читать далее...

Классная рыбалка

Дым костра у речки вьется,
лодка по воде плывет.
Где-то рыба тихо бьется,
рыбака на лов зовет.

Читать далее...

Синонимы к слову «элька»

Все синонимы к слову ЭЛЬКА вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+