Живите сыто, господа!

0

…горшок? Стало быть — горшок…

Город ветхий и крепкий, основательный и уютный; город процветающей сытости и внешней церковности, город кастрюль и сковородок, пышных кухонь и отчётливых смыслов.

На одной из площадей возведён монумент материальности, на другой — сытости; они похожи — мощны и полногруды, с плоскими, безвыразительными лицами.

Некогда в городе ветвилась мысль, жили поэты, философы и музыканты, жители слушали их и — худели, и цвет лица становился землистым, и появлялось равнодушие к вещам. Тогда, собравшись и не пустив на собрание болтунов, порешили отдать власть горшку — о! он огромен, бокаст, тугие стенки его сверкают и содержание всегда варит то, что можно съесть…

Горшку выделили дворец, подобрали штат (одних постельничих пять штук, дабы не переварился) и зажили счастливо под унылой его сытой мудростью…Философы были сварены — правильное решение! Одобрительно гудели торговцы, — а голенастые, тощие рифмачи и музыкантишки бежали — не оскверняют больше наших улиц, не отравляют нашего воздуха.

В пивной изобилье янтарного счастья.

— Как там наш отец родной?

— Газеты пишут — всё хорошо. Варит.

— Ну тогда ещё по кружечке.

Сытый рай торговцев. Отчаянию и мысли — нет.

Детей и школьников водят к монументам сытости и материальности возлагать цветы. Пестреют букеты.

В газетах пишут о горшке, о распорядке его дня, о блеске его крутых боков, ещё — об успехах торговли и прочих приятных вещах.

Все дебелые дочки благополучно пристроены замуж — за пузатых отпрысков достойных семейств — а недостойных нету…

Вечность? Вечен только блеск монет, этих замечательных кругляшей. Жизнь души? Не знаем её. Весы взвешивают хлеб, колбасу, мясо. Кто взвешивал душу?

В трактире: Дай-ка, хозяюшка, жаркого с подливой, да пивка не забудь! Как там наш отец-то?

— Всё хорошо. Варит.

Живите сыто, господа! Никого не занесёт из отчаянной, брызгами солнца пронизанной гофманианы, чтобы расколоть, раздробить любезный вам горшок, и счистить белый жир с ваших некогда янтарных мозгов.

Живите сыто…

Александр Балтин

Автор: Александр Балтин

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий?

Станьте участником сообщества или выполните вход.

Вам будет также интересно

Если завтра война

Вечером ты едешь с работы в маршрутке домой. У водилы играет какое-нибудь «Русское радио». Вдруг песня Стаса Михайлова обрывается и после короткого джингла, диктор новостей вещает с запинками невычитанный текст срочного сообщения...

Читать далее...

История Соника Ежа

Эта история произошла на родине Соника — планете Мобиус. Водился он с лисёнком Теилзом и ежихой Эми. Они были настоящей командой — боролись со злом и с злодеем Доктором Эггманом. Однажды Соник лежал на пляже — загорал. И тут...

Читать далее...

Как я провела свои летние каникулы

Все началось с того, как прозвенел последний звонок... В те минуты я понимала, что начинается оно безумное, счастливое лето, которое я ждала 9 месяцев.. На волне радости и ожиданий чего-то счастливого я собрала свои вещи и предвкушала чудесный запах поездки...

Читать далее...

История Миши и Ксюши

Все пошли на улицу курить, а в это время на веранде был пьяный Славик (друг Миши), он разговаривал с Мариной (сестра Ксюши), пытался помочь достать помидоры в банке, его изрядно покачивало и все не раз предлагали отвезти его домой, но он упорно отказывал, ссылаясь на то что он трезвый...

Читать далее...

Синонимы к слову «сыто»

Все синонимы к слову СЫТО вы найдёте на Карте слов.

Добавить произведение

Приглашаем вас добавить произведение и стать нашим автором.

Последние комментарии new :

Вспомни...
от Демьян пастушок

"Еще не поздно все исправить..." Сказал в горах один мудрец. И после этог...

Статистика

©  Сообщество творческих людей «Авторы.ру» 2011-2016

Перепечатка материалов приветствуется при обязательном указании имени автора и активной,
индексируемой гиперссылки на страницу материала или на главную страницу сообщества.

18+